Отзыв на дораму The Goddess of Fire, Jung Yi

Как много сейчас существует прекрасных дорам на самые различные тематики, и те, что охватывают профессиональную деятельность, обладают своеобразным шармом, как и само занятие, о котором ведётся речь. А если профессия связана ещё и с искусством, да и к тому же перенесено во времени - то это просто сказка, в которую нас окунают, и из 21 века мы переносимся в прошлое. Мир гончарства доселе мне не был известен, потому я с упоением погрузилась в эту дораму, которая зацепила меня с первой серии. Однако не всё так радостно оказалось, и сейчас я буду подробно объяснять почему, не затрагивая спойлерные моменты, а больше проходя по игре самих актёров.

Персонажи:

Чон И (я буду называть её Чон, а не Чжон, потому что я смотрела с субтитрами и там именно так писалось её имя, к тому же актеры сами чётко произносили Чон, но с правильностью написания корейских имён я вообще не спорю) - женщину-гончара сыграла многим известная и талантливая Мун Гын Ён. Я никогда не понимала популярности этой актрисы пока не увидела дораму "Рисующий ветер" (2008), после которой мне захотелось низко ей поклониться за столь великолепное исполнение столь сложной роли. И почему-то я думала, что тот же уровень она проявит и здесь (эта дорама 2013). Я считаю, что актёрам сложнее, когда изначальный образ уже поставлен - их герой, но в детстве. Девочка, сыгравшая Чон, была полна эмоций, энергии, она показала свою героиню, которая полна чувств. Несмотря на юный возраст, она живо сыграла Чон - волнение, смущение, дерзость, открытость, смелость и гнев, в любой несправедливой ситуации она готова сделать вызов обидчику. И Мун Гын Ён с этой задачей не справилась, она совершенно по-другому передала героиню, важные качества оставляя в "прошлом". Когда нужно было показать злость, гнев, желание мести - это было скорее похоже на обиду или же выглядело не столь убедительно. И тут я вспоминанию "Сестра Золушки" (2010), где даже в первой серии актриса взглядом показывала злобу к жизни, которая у неё есть и т.д. И я бы ещё поняла, если бы это была одна из первых дорам Мун Гён, но нет... почему-то раньше она играла намного правдоподобней. Однако я не скажу, что её игра была плоха, просто слабее, чем в других сериалах. Самому персонажу сопереживаешь, восхищаешься, порой даже испытываешь антипатию (из-за одного поступка).

Старик Мун - как многое бы я отдала за то, чтобы в моей жизни появился такой мастер, взявший бы меня на обучение. Добрый, справедливый, всем сердцем переживающий за главную героиню, заботливый и опытный в гончарстве и в жизни, которая немало потрепала его. Он полон достоинства, чести, мудрости. Актёр сыграл очень хорошо, а когда он начинал злиться и голос становился сиплым, я думала, как бы у него сердце не прихватило, всё же он уже мужчина в годах.

Принц Кван Хэ - некоторые говорили о том, что актёр сыграл плохо, но по мне так совсем наоборот. Он - принц, который всегда должен держать лицо, статный вид, где бы он не находился, должен следить за собой, за своим поведением, словами, эмоциями, держа их под контролем. Однако персонаж всё равно получился живым. Где нужно было волноваться - волновался, где нужно было разозлиться и покричать - актёр делал и это. Оценивая игру актёров, я всегда смотрю на их лица и взгляд, и взглядом труднее показать героя, нежели тоном. Даже проявление нежной влюблённости, которую также нужно скрывать - актёр хорошо сыграл. Коротко о роли Ли Сан Юна: верю, что таким принц может быть.

Тэ До - играет актёр Ким Бом. Да простят меня поклонницы этого актёра и оставят свои красивые тапочки при себе, может, он в других дорамах проявлял себя с самых разных сторон, но что касается данной роли - она самая слабая во всём сериале. Тэ До - заботливый братец, который влюблён в свою не кровную сестрёнку, также он воин, который должен скрываться в тени. В плане бойца актёр сыграл хорошо - холодность, бдительность, спокойствие. Но в целом игра Ким Бома выглядела однотипной и вялой. Никакого проявления злости (может, слабенькое), когда нужно было кричать делал это как-то измученно, говорил актёр монотонно в большинстве своём, а единственный сдвиг в мимике - приподнять правую бровь - всё! Я не зря о принце написала выше. его роль тоже не столь буйная, но принц смотрелся живым, и даже если взять того же Ма Пуна (помощника главы И), который редко появлялся и роль у актёра вообще хладнокровная, но даже на его лице проскальзывало больше эмоций, чем у Тэ До. Красив ли Ким Бом - да, но ведь далеко не внешностью обусловливается актёрское мастерство (да любая деятельность человека).

Глава И — сыграл Чон Кван Рёль. Это то, что я называю актёр вжился роль. На странице к этому актёру прочитала много хороших отзывов о его многогранности, он меня зацепил, так что обязательно ознакомлюсь с другими его работами. И Кан Чоль — нечестный человек, частенько жестокий и бесчувственный, для него чужая человеческая жизнь ничего не стоит. Всё, что его волнует — место главы Пувона и сын (единственное светлое в его грязной жизни). И при всём его неприятном характере, когда глава И разрывался и плакал — я сама начинала плакать (это дань актёру) и сопереживать ему. Персонаж интересный и сыгран он на уровне.

Королевский гончар — многим почему-то не понравился этот персонаж изначально, что было для меня странным. Ёк До — сын главы Пувона, парень с чистым сердцем, которого волнует гончарство, он желает совершенствоваться, где-то наивен. Мне было жалко этого героя — его использовали, как могли. Человек он неплохой, просто на его стороне всегда был лишь глава И, к которому верность была велика, за что он однажды получил сполна и незаслуженно.

Им Хэ — первый принц - представлен низким, скользким, трусливым и мелочным. Однако в столь противный образ Ли Кван Су смог добавить нотки комичности, из-за чего персонаж воспринимался легче, а порой и вовсе несерьёзно. Фантазия у принца такая, что стань он писателем любовных романов — однозначно, имел бы успех.

Когда я увидела королеву, то снова вспомнила «Рисующий ветер», где королева всем своим видом представляла опасность, но через какое-то время я смирилась — не всем же королевам быть одинаковыми, к тому же в нежной внешности с острыми шипами что-то есть. О короле можно написать много, но если коротко — самоуверенный самодур. Роль Хва Рён не особо была примечательной, но, поразмыслив, могу сказать, что актриса справилась.

Плюсы:

1) Гончарство. Это самая главная тема дорамы. С вазы сериал начался и с вазой закончился. Было увлекательно и познавательно следить за созданием изделий, аж сама загорелась желанием попробовать; представляю, какое удовольствие испытали актёры.

2) Игра актёров старшего поколения.

3) 28-32 серии. Начало дорамы меня затянуло, но не ожидала под конец увидеть столь насыщенные и интересные серии. Благодаря им я поставила дораме 8, а не 6-7, как хотела до этого.

4) Концовка. В последние минуты дорамы показали логичное завершение, но при этом финал довольно открытый, с чем я на этот раз была согласна — порой не стоит давать ответы на все вопросы.

5) Музыкальное сопровождение.

6) Бои на мечах захватывали дух.

7) Могу сюда и вписать любовную линию, однако не каждая любовь может проявиться, и с этим моментом здесь всё было логично. Нежностью и заботой одаривали персонажи друг друга. Скорее, здесь представлена платоническая любовь, и на фоне главной темы она смотрелась уместно.

Минусы:

1) Растянули дораму. Порой меньше — лучше, что не про этот случай. Всё произошедшее имело место быть и в итоге во что-то вытекло, но многие моменты затягивали.

2) Повтор информации. Нам показывают событие, потом это же событие обсуждают несколько человек подряд. Самое главное, что создатели этим злоупотребляли. В итоге — лишнее экранное время, становилось скучно и нудно, а ведь реакция некоторых совсем ни к чему не нужна была.

3) Игра некоторых актёров.

Итог: Дорама, безусловно, неплоха, но не лучшее, что я видела. В целом сериал для меня прошёл ровно, шквала эмоций не вызвал. Многое не дотягивало до должного уровня, что не смогли спасти опытные актёры. Однако это было моё мнение, и после просмотра вы можете согласиться или не согласиться со мной, всё же вкусы у всех разные. Спасибо всем, кто дочитал до конца, и приятного просмотра!

Автор: Наминэ
Аватар Наминэ
Все отзывы Наминэ 21