Отзыв на дораму Chinese Paladin 3

Осторожно, могут быть спойлеры. Я старалась их избегать, но рассказать о тех моментах, что меня задели или которые хочется прокомменттровать, вообще без спойлеров как-то не получается. Я поставила сериалу 8 из 10. Сериал мне очень понравился, а балл снизила из-за того, что местами смотреть было тяжеловато из-за утрированности и какой-то антуражной "пластиковости", что ли. Может, потому что я не привычна к китайскому кино и их фэнтези-комедиям в частности..

Сериал привлёк моё внимание клипом, попавшимся мне на просторах интернета. Причём конкретно сцена из разряда "долой законы физики" не сюжетного плана - там небесный генерал Фэйпен падает с небес, волосы и одежда колышутся, но в целом висят вниз, невзирая на стремительное падение. Решила глянуть, что за трава, записала себе в список. Дополнительно я обратила на него внимание после просмотра "Поразительного на каждом шагу" из-за Лю Ши Ши.

Сериал 2009 года. Такое чувство, что китайцы ВНЕЗАПНО обнаружили существование компьютерной графики, возопили от счастья и сняли кино только для того, чтобы можно было туда эффектов и графики напихать. Имею подозрение, что безудержное буйство в этом вопросе - это позиция, а не частный случай, но т.к. я пока профан в китайском фэнтези, не буду утверждать)). Более или менее плотный крышеснос на китайских боевиках у меня состоялся в подростковом возрасте, пока всех этих возможностей не было.

Сюжет в целом связный. Обоснуй сдох в основном в деталях, хоть и немаловажных. Например, друг главного героя, Маошань, с такими повреждениями, как у него, вообще никак не мог бы даже передвигаться, не то, чтобы делать вид, что с ним всё хорошо, у него тупо мышц бы на это не было. По факту. Но важные сюжетные линии ведутся довольно внимательно, сказав А, не забывали сказать и Б. Хотя местами, я так понимаю, серии становились жертвами монтажа - как будто в шахматах вместо последовательного перемещения по доске фигуры просто переставили в другую позицию, произведя несколько ходов в уме. Но таких моментов было немного.

То, что снималось по компьютерной игре, довольно существенно повлияло на сериал, квестовая составляющая типа "собери пять жемчужин" настолько преобладает, что это очень заметно. Также новые персонажи вводились в сюжет при помощи заставок с "краткой анкетой". Такая анкета с субтитрами мне очень помогала, я тупо себе записывала на бумажку, как кого зовут.

Костяк сюжета крутится вокруг молодого человека по имени Цзинтянь. Некогда с небес за проступок был низвергнут небесный генерал (божество) Фэйпэн. С целью приобрести земной опыт и исправиться. У него было две земные реинкарнации (которые, кстати, не помнили ничего про Фэйпэна) - принц Лунъян, живший за 1000 лет до описываемых событий, и собственно Цзинтянь. Последний - шалопай, работающий в антикварной лавке. И жилось ему не тужилось, мечталось только о владении лавкой, в которой он работал. До одного звездопада, когда он загадал ряд желаний. Исполнение одного из них привело его к встрече с Сюэцзянь (она главная героиня), типа они суждены друг другу судьбой. Ну, её в принципе можно было не особенно запоминать по имени, потому что бОльшую часть времени её зовут Мисси (я так понимаю, производное от слова "мисс") или "Хрюшка" (это её так Цзинтянь звал, даже когда они в любви признались).

Ну, а потом начинаются всякие неприятности в виде зомби, страшноужаслых сущностей и необходимости спасать мир.

Хочу отдельно отметить короля демонов Чунлоу. Он невзирая на то, что он король демонов, на поверку оказался одним из самый приличный персонажей. Не хороший, но пользы от него оказалось больше, чем вреда. И вообще у него основная цель была со скуки как следует подраться с Фэйпэном, ибо единственный достойный противник. Не самая злобная цель.

В сериале описывается несколько лавстори. Надо сказать, Сюэцзянь мне не нравилась всю дорогу из-за её вздорности, но нельзя не признать, что для весёлого и подвижного ГГ такая девушка оказалась идеальна. Хотя, честно говоря, часто их пара выезжала на личном обаянии Ху Гэ, игравшего главную роль.

Ещё одна история любви - не про пару, а про братско-сестринскую любовь. Честно говоря, флэшбэк про Лунъяна и Лункуэй - одна из самых душераздирающих историй про любовь и самопожертвование. Лункуэй довольно мазохистский персонаж, но ей идёт. И интересна эта её двойственная природа, когда она в минуты опасности, грозящей брату уже в лице Цзинтяня, из нежной слабой фиЯлки превращается в демоницу в красном. И вот эта её готовность умереть мучительной смертью ради брата весьма меня подкупала.

Очень значительную часть повествования посвящена любви Цзысюань и Чанцина.
Любовь сквозь время вообще очень актуальна для сюжета, причём дамы ждут мужиков, та же Лункуэй была заточена в теле меча 1000 лет, тут 200 лет, ещё одна персонажка 500 лет прождала... История красивая и глубокая. И неоднозначная. Да, любовь даже через смерть и реинкарнации, но постоянно заставляющая делать нелёгкий выбор. И, честно говоря, я считаю, что Чанцину досталось больше, потому что вмешательство Цзысюань в его жизнь каждый раз стоила ему очень многого. Хотя и ей пришлось нелегко, особенно после смерти Люфана, первой инкарнации Чанцина, представляю, что она почувствовала, что она выжила, в то время, как любимый погиб.
Цзысюань я не могу простить её отношения к дочери, родившейся 100 лет назад от второго воплощения Чанцина. Она взяла, да и затормозила рост младенца, так что Цинэр уже 100 лет как младенчик. Типа, мужика буду своего ждать дальше, авось получится чего. А если Цинэр будет расти, её мать потеряет бессмертие, состарится, умрёт и не дождётся следующей инкарнации мужика. И вообще мамаша из неё неё не вышла. Не то, чтобы она вообще не любила дочь, но та у неё навроде вещи. Надо - достали, не надо - с глаз долой. Вообще её за это стыдят. Но у Цзысюань же ЛЮБОФФЬ, дочка подождёт. Ну или мир спасать надо, без неё никак.
Чанцин - адепт дао, весь из себя такой правильный, чистый и даже близкий к бессмертию по версию даосизма. Святой, короче. Именно Чанцину пришлось пережить самые жёсткие искушения. У остальных, не таких правильных, высота, откуда падать, поменьше.

Дебильная история любви - это Сифэн и очередная богиня с именем на Ш, но я поленилась записывать. Собственно, мужик стал жертвой любви фанатки, будучи сам наивным деятелем искусства))). Влюблена она была не в него, а в его голос, ждала его 500 лет, а когда наконец они воссоединились, то взяли да погибли, почему-то не желая спасаться от потопа, хотя все возможности были. И если он - наивный Квазимодо, то она просто дура.

Главзло проявляет себя не сразу, сперва оно сильно латентное. Но потом реально жуткое. Являясь по сути не существом, а квинтэссенцией греховных мыслей святых людей, оно практически неподконтрольно никому, и любые попытки его извести делают его только сильнее.

34 - 36 серии для меня самые страшные и драматичные. То, как Маошань, друг Цзинтяня, добывает еду для голодающих, жертвуя собственным телом. Судьба Бипина. То, как всегда весёлый и непосредственный Цзинтянь теряет веру в себя, как не может победить очередного желающего помериться с ним - уже находчивостью, но не имеет возможности отказаться, потому что для противника это всего лишь игра. Играя, Цзинтянь имеет возможность спасти хоть кого-то, но если отказывается, то Зло приравнивает отказ к проигрышу и приводит угрозы в действие. Таким образом, что бы он ни сделал, ответственность на нём.

При этом фильм довольно смешной. Некоторая нарочитость проистекает отсюда. Конечно, к концу по большей части не до смеха. Кое-где было скучновато, но таких мест было мало.

В процессе просмотра открыла для себя актёра Ху Гэ. Лично я через "Паладина" вышла на него, а не наоборот. Не думаю, что сильно увлекусь китайским кино даже заради него, но несколько проектов у меня в списке есть, и некоторые добавились как раз из-за Ху Гэ. Здесь как бы фильм-то не то, чтобы шедевр, и то он такой харизматичный, что я прям не могу. Даже в комедийной сцене соблазнения региональной королевы демонов, когда оба кривлялись от души, он был такой убедительный, что я бы тоже на её месте поверила Цзинтяню.

Из дурацкого. Вот эти старейшины, из мыслей которых получился злой дух. Те, кто с ним не справился, переезжаются, что они виноваты, мир не спасли. Некоторые их за это переезжают со стороны. Но абсолютно никто даже не смеет думать плохо о самих старейшинах, которые это зло породили. Сами старейшины всё понимают и оценивают правильно. Но окружающие, и особенно Чанцин... мда. "ААААА, старейшины! *хдыщь лбом об пол* АААААА, простите, я не справился! *хдыщь лбом об пол* Нет-нет, не смейте винить себя, вы клёвые!"

Поражало обилие Жемчужин и Демонических мечей. Сперва герои собирали пять жемчужин. Я так и не поняла, в какой момент я упустила объяснение, что за жемчужины и зачем их собирать. Правда, потом выяснилось, что опергруппа тоже не в курсе, но задались они этим вопросом, когда почти все собрали)). А когда им дали такое задание, я так и не вспомнила. Потом всё собрали... и выяснилось, что надо ещё супер-жемчужину найти, которая порождение чего-то там, исходящего, от тех пяти, но искать её надо вообще в другом месте. Демонических мечей насчитала три. №1 - меч Цинтяня. Его ковал Луньян, но воспользоваться не успел, т.к. не смог пожертвовать для этого жизнью Лункуэй. Именно в нём была 1000 лет заточена её душа, потому что Лункуэй не захотела жить без брата и завершила создание меча. Не очень поняла, почему он демонический, может, из-за жертвоприношения, не знаю. №2 - меч генерала Фэйпэна. №3 - собственно Зло, та самая персонификация греховных мыслей. Вообще не поняла, почему они его называют Сущностью Демонического меча, потому что он вроде как не имел отношения к двум другим и вообще к мечам. Возможно, я просто чего-то недопоняла. Думала, что в конце появляется ещё меч №4, тоже демонический, но он оказался мечом №2, к которому надо было сделать тюнинг.

Впечатлил в одном эпизоде дедушка, спросивший героев, едва они вывалились из подпространства и не успели отплеваться от пляжного песка, не суперсекретную жемчужину ли они ищут. Такие моменты, честно говоря, заставляют меня думать, что это скорее даже сказка, нежели фэнтези. По законам сказки всё происходящее нормально.

Ещё в процессе собралась было обидеться за очень хорошего человека, которого команда собралась оскорбить в лучших чувствах, к счастью, персонаж понял их мухлёж и оказался сам рад избавиться от того, что они искали, но им повезло, что он прям святой.

В общем, несмотря на то, что я бы не назвала сериал шедевром, лично меня он зацепил. Ну вы поняли, что такую простыню не пишут, чтобы сказать "Фу, фуфло!")). Под шелухой некоторой пластиковости находятся действительно серьёзные вопросы и темы. Лично мне явно стоило это посмотреть. Сериал оставил послевкусие.

Огромное спасибо переводчику Prianaja за перевод и волю к победе. Субтитры местами тяжело было читать, потому что в некоторых моментах я даже на паузу для прочтения успевала поставить воспроизведение раза с 4-5 - так быстро они мелькали. Но это всё проза, и благодаря переводу я смогла познакомиться с этой удивительной историей.

Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129