Отзыв на дораму Tribes and Empires: Storm of Prophecy

В каждом жанре, в каждой ветке есть успешные дорамы и не очень, а есть лучшие. У этого фильма было все, чтобы стать шедевром в своем роде, но один единственный минус перенес его в категорию ниже.
Дальше не обойтись без Спойлера!
Этот минус - главная сюжетная линия. Она  о трех персонажах, их истории лежат в центре, но они не выглядят главными героями. Каждый из них весь сюжет бродит по только им понятным траекториям, в определенной точке их судьбы пересекаются и снова расходятся. Безусловно, их приключения очень интересны, но чем ближе был финал, тем больше интересовало, когда же герои вступят на главную сцену. Но чем дальше, тем было понятнее - нескоро, ведь персонажи все бродят, а масштаб действа все увеличивается.
По сути весь фильм - одно большое предисловие. Атмосферное, красивое, эпичное, с размахом, но предисловие. До середины дорамы это раздражало, а потом появилась философия. Ну не сводят отдельное в целое, ну и пусть, зато фильм какой колоритный, зато персонажи какие - один то хлеще, то лучше другого.
А можно посмотреть на это еще с одной стороны. Как обычно бывает в игровой истории: к финалу все персонажи сложили головы во благо отчизны - жаль, но ничего нового ... остался в живых один - почти хэппи энд ... двое, да если еще и пара - серьезно? быть не может ... а когда большая часть персонажей живы и почти в порядке - чудеса! Так что выбор за зрителем - искать и находить недостатки или просто наслаждаться фильмом.

Дорама почти всех жанров.
Персонажи периодически сражаются, почти не летают, много бродят по стране, давая зрителю оценить красоты и масштабы империи.
Фэнтези на любой вкус, от колдунов до волшебных рас, каждый из них велик и могуч, они тоже периодически сходятся в бою, и вот тогда сотрясается земля, рушатся здания.
Романтические линии очень разнообразны - от брака по расчету до наивной и чистой любви, выдержаны они в общем стиле - мрачные, таинственные, напряженные.
Драма - это суть фильма.
Ну и исторический жанр есть, в рамках фантазии.

Сюжет.
Дорама снята по роману Цзин Хэ Цзая. Действие происходит в вымышленном мире Новоландия,  во время правления одной из шестнадцати династий.
Муюнь Шэн - шестой сын Императора династии Дуань, предсказанный, как человек, который уничтожит династию, однажды знакомится с молодым воином Мужу Хань Цзянем, которого предсказатели тоже не забыли в своих мрачных пророчествах. Практически отдельной линией идет рассказ о третьем главном герое - Шофэне Хэ Е, он сын вождя, племя которого уничтожили императорские воины, этому персонажу так же было предсказано великое будущее. Эти три, пока еще молодые силы, в будущем решат какой быть Империи, а пока они растут и только ищут себя, старшее поколение вершит судьбу династии.
Масштабный сюжет так же не нов. Собирают силы очередные желающие построить для себя и людей лучшее будущее, где все будут счастливы, сыты, согреты, некоторые революционеры не скрывают, что перед тем, как затеять пир  по случаю победы, обязательно пройдут огнем по выжившим врагам, а вот как только уничтожат все лишнее, так сразу и начнется счастье. Как раз удобный время - старая династия настолько забылась, что погрязла в мелких склоках. Пробуждается степь, шатается императорский дворец, гудят скрытые миры волшебных рас.

Фильм снят в интересном стиле. Мрачное, напряженное действо, то блещущее золотом, то погруженное во тьму. Персонажи говорят негромко, но в их монологах каждое слово имеет вес, они как будто напрямую обращаются к зрителю, как к собеседнику. А общая атмосфера настолько яркая и сильная, что легко ощущается даже через монитор.

Актеры.
Каждому актеру можно спеть хвалебную оду, благодаря их стараниям не было ни одного пустого персонажа, актерская игра - один из самых больших плюсов дорамы. Каждый герой - это человек, у которого есть свои ангелы и демоны, то одна, то другая сторона одерживает победу.

Муюнь Шэн.
Актер Хуан Сюань запомнился по "Переводчиками" интересным лицом и тяжелым взглядом, там он не дал потопить дораму, хотя сценаристы очень старались.
В этом фильме у его персонажа мало масок, но много лиц. Принц-изгой, начинающий маг, устрашающий принц-советник - это все один человек,  каждая сторона сыграна, так, что кажется, что вот эта, да, именно она и является настоящим лицом героя.
Муюнь Шэн. Шестой сын Императора, рожденный от женщины-духа, за что его ненавидели и боялись. От одиночества его спасло появление друга. Принц не озлобился, он пытался жить в мире с собой и окружающими, его волновало только отношение отца, это был очень болезненный вопрос - почему Император отвернулся от сына любимой женщины. Муюнь Шэна мало интересовало происходящее вокруг, ему хватало Панси и волшебства, которое она привносила в его жизнь. Герой долго верил, что если он никого не будет задевать, то и его оставят в покое. Но он Принц из предсказания, а значит за него уже выбрали дорогу. Это мирный, но не слабый персонаж, в нем ощущались пока еще спящие угроза и мощь.

Мужу Хань Цзян.
У актера Шона Доу немного ролей, но каждая очень яркая. На фоне роскошного дворца и звериной мощи степи его скромный и обычный персонаж не потерялся. Актер невероятно харизматичен, с интересной не ярко выраженной, но заметной мимикой. Поэтому и персонаж притягивал внимание.
Хань Цзян рос на улице, ему повезло, когда для него нашелся наставник, который дал навыки воина, с той минуты герой встал на дорогу, с которой не мог свернуть, как бы не старался. Хань Цзян вырос жизнерадостным, открытым, сильным человеком. Он отвечал на добро добром, умел держать слово. Именно поэтому очень больно было видеть затухающую радость на его лице, когда он понял, кем являлся для своего отца, а ведь тот был одним из немногих, кого Хань Цзянь искренне уважал и почитал. И очень радостно было за героя, когда он в своей неподражаемой манере находил силы идти против ветра пророчеств, семейных принципов. Он искал свою дорогу, сохраняя в себе лучшее, все его принципы всегда оставались при нем. Хань Цзян взял от семьи воинские таланты, тяжелое детство научило его правильно оценивать ситуацию, его боль не давала ему зачерстветь. Пожалуй, он лучший представитель семьи, а еще он достойный сын своей матери, от нее он взял умение защищать тех, кто дорог.

Шофэн Хэ Е.
Актер Чжоу И Вэй сыграл одного из самых интересных персонажей - истинного сына степей, который иногда почти утрачивал человеческий облик - в мимике, взгляде, движениях то появлялся, то исчезал зверь. Актеру удалось воплотить образ, отношение к которому часто менялось.
Шофен Хэ Е в детстве был озлобленным и высокомерным подростком, после гибели племени, именно эти качества помогли ему выжить. В нем были и положительные стороны - он до определенной степени был верен тем, кто ему помогал; умел, пусть на свой лад, любить; никогда не сдавался. Он казался настоящим злом, только к финалу проявилась глубина, не так уж он однобок и прост. Этот персонаж настолько яркий, что с легкостью затмевал остальных степняков, если бы тех было вдвое меньше, слабее эта часть сюжета не стала бы.

Дорама выстроена так, что почти каждый персонаж в тот или иной момент воспринимается главным. Каждый из них интересен, очень многие незаурядные.

Император. Очень отличается привычного шаблонного правителя. Когда-то представители рода Муюнь и Мужу дали клятву - один правит, другой защищает, и Император считал генерала Шо своим другом, и не сомневался в его верности, обычно такая вера в друзей рассыпалась в правителях после нескольких лет царствования. Еще необычность Императора в его поведении, он на удивление нормально-человечный в общении. Особенно это заметно в его разговорах с сыновьями, даже в конфликтной ситуации он пытался объяснить, а не приказывать, и это не выглядело слабостью. При этом он стремился к образу идеального правителя, и умел жертвовать дорогими людьми, одна из таких ошибок заставила его наполовину жить в прошлом.

Императрица. Ее можно было бы считать главным злом дорамы, если бы не другая ее сторона - она была хорошая мать, ради своего сына была готова на все. И ее образ великой Императрицы не испортила борьба за титул, все интриги остались за кадром. Императрица желала нехитрых вещей: верховной власти для себя в настоящем, для сына в будущем и любви. Вполне понятные, по-императорски скромные желания, чего-то она добилась, а остальное превратилось в навязчивую идею. Ее сын, принц Хэ Гэ во многом похож на свою мать, но не так умен.

Принц Дэ. Один из лучших персонажей. Его тоже нельзя подогнать под шаблон. Он не добро и не зло. Принц умен, хитер, изворотлив, со своим богатством и статусом имел почти безграничные возможности. Но он не прожигал жизнь, у него была цель, и дорогу к ней он прокладывал всеми доступными средствами. Если он чего-то желал, но не получал, то уничтожал. Но это касалось только его желаний и цели, в остальном в нем не было бессмысленной жестокости, пусть это тоже своего рода эгоизм - он считал себя выше других, отчасти по праву. Он мог бы стать неплохим другом Принцу Шэну.

Мужу Шо. На первый взгляд положительный персонаж. Он умен, отважен, у него твердые принципы, но именно в этом его слабое место, именно в принципах, в правильных принципах жила его тьма. Ради них он был способен уничтожить близкого человека, даже если потом будет его оплакивать. Генерал загнал себя в узкие рамки клятвы, перестал смотреть широко, потерял гибкость, которая была необходима в период перемен прежде всего для сохранения существующего порядка.

В дораме еще очень много интересных героев: Су Юй Нин - еще один персонаж с предсказанной судьбой, которая казалась слабой и безвольной, но это не так, она боролась за счастье своими способами; Няньку Юэ Ли - амбициозная родственница Императрицы, которая шла к цели по головам, она не раз падала и снова вставала; колдун - таинственная злая сила; предсказатель - светлая, но заигравшаяся сторона; генерал Юй Синь Цзи - человек, обыгравший двор; принцесса Цзин, которая металась между долгом и желаниями; шаманы - скрытая сила степи.

Еще одна сильная сторона дорамы - костюмы и декорации, вообще весь визуальный ряд. Благодаря им получилась атмосферная легенда.
Костюмы радуют не столько разнообразием, сколько точным соответствием персонажам и действу. Особенно это относится к доспехам воинов и костюмам жителей степи, они подчеркивают несгибаемую жестокость одних и нарастающий ропот звериной силы других.
Очень интересно цветовое разделение фильма. Столица Империи - это блеск золота и ярких красок, за которыми страдания и жестокость. Императорская армия -  устрашающее черно-белое кино, степь и племена - немного приглушенные цвета, как будто присыпанные пеплом.
Декорации. Если дворец вполне обычен, удивляет только комната отдыха Императора, не часто дорамные правители отдыхают в таких комнатушках, по дворцовым меркам, конечно, а вот декорации варварских племен смотрятся очень натурально и без лишних подробностей. Ярко прорисован их быт и традиции - жестокие, кровавые, но это тоже свой порядок вещей.
Отдельно можно выделить пейзажи. Великолепные просторы степей показаны от имени живших там людей, поэтому понятно, почему они так любили свои земли, за такие места стоило бороться со всем миром.

Музыка не ярко выраженная, но великолепно поддерживает атмосферу.

Финала в дораме нет. Завершены только пара сюжетных линий. Персонажи ненадолго сошлись в единой точке и снова разошлись своими дорогам.