Отзыв на дораму A Korean Odyssey

Наконец закончила просмотр этой дорамы. Заинтересовала она меня прежде всего из-за того, что в основе сюжета лежит, если не ошибаюсь, китайская классическая сказка "Путешествие на запад".

Плюсы:

Ли Сын Ги (Сон О Гон - Король Обезьян, главный герой). Просто отлично отыграл. Благо только вернулся из армии и ему есть, что показать. На нем прямо глаза отдыхают. Хорошо отыграл изменение героя от гордеца, почти безразличного к  миру людей, практически откровенного негодяя к любящему мужчине, готовому поставить свою жизнь на кон ради любимой.

Чха Сын Вон (У Ма Ван - быкоголовый князь демонов) тоже был хорош, правда, иногда переигрывал с этими своими кривляниями-страдашками. Какого-то особого изменения персонажа я не увидела, но он хорошо показал стойкость и целеустремленность своего персонажа, который ради любимой женщины готов пройти через годы лишений, чтобы у них когда-нибудь появилась возможность быть вместе. Правда, желаемого он в итоге не получил.

Ли Хон Ки (Чо Пхаль Ге - волшебник, получеловек-полусвинья) - это просто лучик света для меня. Люблю его, как актера, люблю его, как певца. Как мне кажется, он отлично подходит под роль, которая ему досталась - озорной, немного вспыльчивый демон, который любит быть в центре внимания, но тем не менее имеет доброе сердце, способен сопереживать близкому человеку и пойти ради него на многое, в том числе, простив более сильных противников. Он этакий противовес серьезному У Ма Вану.

Ли Си Ён (Чон Се Ра - зомби) поразила меня больше  всего. Ей досталась довольно сложная роль, и на мой взгляд, она справилась с ней отлично. Сумела показать изменения одного персонажа. Сначала он безмозглый зомби, который не понимает, что происходит вокруг и движется к неизвестной ему цели. Затем зомби обретает разум и пытается выяснить, кто она и почему оказалась в такой ситуации. Тут она почти обычный подросток, который стремится познать себя и окружающих и найти свое место в жизни, найти свои корни. Но у этого подростка есть проблема - он постепенно умирает (тут можно, наверное провести, аналогию с неизлечимой болезнью, принятием скорой смерти и желанием сделать что-то важное до этого). И она сумела показать все грани этого состояния. А затем в нее вселяется шаманка. И тут девушке удалось показать сложный характер этого персонажа. С одной стороны, она любившая когда-то, но преданная женщина, которая стремится доказать, что это ее не сломило. С другой стороны, она довольно отрицательный персонаж, который погружается все глубже во тьму, подталкиваемая не только своими действиями, но и постоянным напоминанием о ее темной стороне от других персонажей. В конце концов она смиряется с этим и решает быть той, кем ее считают. А в конце она раскаявшаяся, обессиленная, умирающая, ищущая прощения, смогла получить покой - окончательную смерть.

Минусы:

Сюжет - самый большой для меня минус. Лично на мой взгляд, дорама слегка затянута. В середине (примерно с 10 по 13-14 серию) было стойкое ощущение, что не смогу досмотреть. К счастью, примерно в это же время сценаристы опомнились и решили наконец дать ход основному сюжетному повороту - появлению вселенского зла и последующей борьбе с ним. Но и тут сценаристы не смогли показать что-либо особо неожиданное. Большинство поворотов сюжета и особенно концовка были для меня предсказуемыми.

Не хватило мне в этом сюжете огонька. Между главными героями не было заметно какой-то особой химии. И если Ли Сын Ги еще как-то можно было заподозрить в чувствах к главной героине, то она не смогла полностью раскрыть изменение отношения к главному герою.

Главный отрицательный персонаж какой-то невнятный, да и актеру как-то не очень удалась эта работа. Не смог он показать какого-то особого безумия или злости. Или это сценаристы не смогли это выразить, я не знаю. Но на мой взгляд, он получился обычным. Не увидела я у него особого стремления к власти или богатству, или еще к чему-то. Это просто обычный убийца, который сначала случайно убивает девочку, а потом, уже в самом конце, делается попытка показать его борьбу за власть, которая выливается в пару смертей. И то, все это происходит как-то мимо него. Совершенно мне непонятно, почему такая сильная шаманка выбирает его в качестве будущего "короля мира", который сможет этот мир разрушить. Даже если бы он стал "королем мира", все чего он добился бы - это его кто-нибудь по-быстрому бы прихлопнул, чтобы не мешал большим дядям делить между собой этот мир. Да я бы больше поверила, если бы этим будущим "королем мира" захотел стать Ма Ван (Чха Сын Вон), хотя он и без шаманки, наверное, справился бы.

А еще какая-то странная и бессмысленная смерть главной героини, которая должна была пожертвовать собой и тем самым уничтожить появившегося черного дракона (олицетворение всего человеческого зла), но в итоге была убита, не успев ничего сделать, а дракона уничтожил Сон О Гон.

О Ён Со (Чин Сон Ми, она же  Сам Джан) в главной роли мне как-то не зашла. Впервые видела эту актрису, и мне она показалась какой-то подмороженной. Да и химии с главным героем не заметила особой. Честно говоря, и роста какого-то ее героини я не заметила. Как была тихой, забитой еще в детстве девочкой, так и не смогла избавиться от этих комплексов, несмотря на все полученные силы, находящегося рядом и готового на все ради нее любимого человека. В итоге, ее как-то и не очень жалко, когда она умирает.

Итоги:

“Замах на рубль, удар на копейку”. На таком материале могла получится отличная романтическая сказка про великую любовь и самопожертвование. А получилось довольно пресное повествование, как будто в общих чертах пересказали. Большинство персонажей совершенно не изменились: какими были в начале такими и остались. Сценаристы не смогли удержать единый ритм повествования и чуть не слили весь сериал в середине. Не довели до ума и линию главной героини.

Несмотря на отличную игру некоторых актеров, в целом сериал оставляет ощущение слабого сюжета и непроработанных мотивов поведения главной героини и злодея. Если поначалу сериал вполне затягивал, то к середине было стойкое желание промотать некоторые эпизоды.

Смотреть только под настроение, когда нужно скоротать время, а больше смотреть нечего. Тот же Гоблин лично мне гораздо лучше зашел. Или можно посмотреть Моя девушка - кумихо с тем же Ли Сын Ги.

Автор: Solarwind
Аватар Solarwind