Отзыв на дораму Quartet (2017)

Квартет - еще одно нетривиальное произведение, на которое мне удалось наткнуться, и которое оказалось своеобразной жемчужиной.

Чем же оно так хорошо?

Во-первых, хорошо подобранными актерами, благодаря которым происходящее на экране оживает, и возникает ощущение, что мы подглядываем за чьими-то историями жизни сквозь небольшое окно. Актеры действительно хорошо сработались вместе, поэтому не только их герои разыгрывают свои партии, как по нотам, но и они сами.

Во-вторых, персонажи. Вот уж где простор для фантазии сценаристов! Они создали не пластмассовых кукол, не улыбчивых Барби и Кенов, а живых, настоящих, несовершенных людей, которые плачут, смеются, делают ошибки и... Любят. Их чувства похожи на спутанный клубок нитей, которые вовек не распутать, да они и не хотят, находя утешение друг в друге. Конечно, есть кое-кто, кому не хочется быть безответно влюбленным, но ура! И на него найдется своя управа!
А еще, что не менее важно: таким персонажам хочется сочувствовать, потому что их поступки и слова жизненны, а характеры хорошо прописаны. Они не безгрешны, нет, но ведут себя соответственно возрасту и положению в обществе. Таким отличаются не только главные герои, но и все, кто их окружает.

Третья причина (по списку, но не по важности), по которой вам стоит посмотреть это произведение - это сюжет. Он довольно динамичный, довольно закрученный, и в наличии имеются даже несколько детективных линий, которые сценаристы время от времени подбрасывают, чтобы еще больше заинтересовать зрителя. И даже не любовной тематике тут уделяется время, а жизни человека. Басня о ''Стрекозе и Муравье'', которую в начальных сериях упоминает одна из героинь, Саотоме Маки, используется ею для сравнения типов людей. Есть на свете Муравьи и Стрекозы, говорит она, и мы, никчемные взрослые, в этой жизни просто стрекозы, мы не смогли воплотить свои мечты...
Но кто определяет критерии ''правильного'' взрослого? Кто является счастливым - тот, кто гниет на нелюбимой работе, лишь бы добыть себе хлеба, или тот, кто не успешен на профессиональном поприще, но занимается любимым делом? Кем лучше быть - стрекозой, предававшейся развлечениям все лето? Или муравьем, живущим сегодняшним днем? Каждый выберет для себя свой путь. Но какой бы путь не был выбран, дружба, если она настоящая, выдержит любые испытания - и это еще одно важное и ценное, которое нам показывают в сериале. У героев за плечами не одна тайна, и у кого-то даже есть позорное прошлое, но Маки (именно она скрепляет и соединяет героев вместе, именно вокруг нее крутится сюжет) готова простить все (или почти все), и поэтому никто не остается брошенным или разочарованным.

Еще хочется добавить, что дораме подошло бы название ''Зимний сон'', как у одноименного произведения Китакаты Кензо. И дело не только в том, что события разворачиваются зимой, но и в том, что разворачиваются они преимущественно в загородном доме в Каруидзаве, вдали от людских глаз. И порой складывается чувство, что кроме лежащего на земле снега и этого теплого дома, ничего нет. И несмотря на то, что нам показывают другие локации, наподобие квартиры Маки в Токио, или место работы Беппу Цукасы, главным в отношениях квартета всегда будет дом и музыка, благодаря которой они оказались связаны изначально. Ах, музыка! Она здесь самая разная - начиная от композиций к Драгон Квесту и заканчивая классическими произведениями. Актеры играют ее так, словно родились с музыкальными инструментами, и если они действительно учились играть ради съемок, а не просто бренчали по струнам, когда звукоператор включал музыку, то мой им низкий поклон и уважение.

Если думаете, смотреть дораму или нет - смело включайте и наслаждайтесь неспешной историей, разворачивающейся посреди холодной зимы где-то в Каруидзаве. Недовольными вы вряд ли останетесь, так как у сегодняшнего десерта - кофейного чизкейка, мягкий, но в то же время насыщенный вкус.

Автор: Usotsuki_riri
Аватар Usotsuki_riri
Все отзывы Usotsuki_riri 8