Отзыв на дораму Legal High

''Ad perniciem solet agi sinceritas'' - Искренность часто приводит людей к несчастию.

Пожалуй, с этих слов и следует начать рассказ на одну из самых неоднозначных дорам, когда-либо мною просмотренных. Надо сказать, что, как и многие другие зрители, я была обманута обложкой. А как же иначе, когда главные герои находятся в столь... Недвусмысленной позе?
И, как это часто бывает, японцы всех перехитрили, так как вместо романтической комедии меня ожидала история о лжи и правде, о простых (простых ли?) адвокатских буднях. Однако это не делает ее хуже, совсем наоборот.

Для начала, что же из себя представляет сюжет?

Завязка его крайне незамысловата и проста - юная девушка-адвокат по имени Маюзуми Мачико, которой вечно не везет, отправляется к известному  в своем деле профессионалу - некому Комикадо Кейске, дабы уму-разуму у него поучиться и навыки свои улучшить... Звучит заманчиво, не правда ли? Но вот загвоздка - профессионал оказывается тем самым грубияном из метро, который не уступил место пожилому человеку! И вот, казалось бы, из подобного начала вполне можно слепить какую-нибудь историю в стиле лавхейт, как, наверное, сделали бы корейцы, но в Японии все не так просто. И вместо просмотра романтики приходится напрягать мозги и шевелить извилинами, так как дорама постоянно ''заигрывает'' cо зрителем, подкидывая ему вопросы один за другим, и показывая, казалось бы, какую-то понятную ситуацию с совсем иной стороны. И никаких ответов!
''Где здесь правда? А где ложь? Насколько важно быть искренним, защищая своего клиента?'' - именно об этом раздумывает Мачико, из серии в серию озвучивая мысли озадаченных зрителей.
''То, что ты называешь ''справедливостью'' - это лишь вопрос симпатий. Чью историю ты выслушаешь, тому и захочешь помочь,'' - отвечает ей Комикадо, и он, в какой-то степени, прав. По крайней мере, в том, что симпатия и чувства людей могут изменить любую, даже самую простую ситуацию. Мачико, с ее твердыми, как скала, тысяча и одним моральными устоями, с такой концепцией мира смириться не хочет и постоянно пробует учителя переучить. Удалось ли ей это? Еще одна загадка, которую каждый решает для себя сам.

Персонажи

''Как эдаких людей учтивее зовут?
Нежнее? — человек он светский,
Отъявленный мошенник, плут''

А. Грибоедов ''Горе от ума''

...Или вкратце о Комикадо Кенске, он же тот, на ком ''вся экономика Японии держится''. Вот это, господа, опасный человек. Лживый, жадный, похотливый, но при всей своей порочности харизматичен (полагаю, это большая заслуга актера, Сакая Масато) и не лишен лидерских качеств. Полная противоположность Маюзуми, но каким-то образом они еще вместе  работают друг с другом. Как сказали в одной из рецензий - ''Через Комикадо нам показывают порочную сторону людей как таковую''. Это правда, но лишь отчасти, потому как в самих сериях режиссеры и действиями, и словами героев (взять хотя бы реплику Хаттори, слуги Комикадо, в одной из начальных серий) показывают нам, что и у такого, как Кенске, есть другая сторона. По сути, эта двойственность отражает и саму концепцию дорамы - в мире нет ничего однозначного, все зависит от того, как сам человек воспринимает происходящее.

''В свои года она была умна и хороша собой,
Но вот беда!
Моральных принципов имела
Целый чемодан...''

...Или кратко о Маюзуми Мачико, ''никчемушном головастике''. Хотя на самом деле, не таком уж никчемушном и не таком уж головастике. Да, Мачико импульсивна и наивна, и слишком часто ратует за правду, однако находясь рядом с Комикадо, она меняется и мало-помалу вникает в премудрости и тонкости своей работы. По правде говоря, развитие Маюзуми как персонажа выражено сильнее, чем изменения Комикадо, который ''словно камень недвижим'', и из шумной девицы она превращается в человека, ценящего свою профессию и делающего все, чтобы защитить своего клиента. Это важный момент, так как лишний раз доказывает, что персонажи ''Legal High'' наделены глубиной характеров и способны ''принимать решения сами''. Для дорамы, позиционирующей себя как простая комедия (это отчасти обман, и подобное впечатление развеивается после второй же серии), это хороший ход.

А как же романтика?

А ее здесь и правда нет. Точнее, есть, но она совсем-совсем японская. При желании, можно увидеть химию между главными героями в любой их перебранке, любом мимолетном взгляде и жесте. И сценаристы снова подбрасывают нам ''обманку'' - сон Мачико во втором сезоне, где Комикадо целует ее, наряженный в одежду принца Калафа из оперы ''Принцесса Турандот'' Джакомо Пуччини. Казалось бы - это уже канон, но не тут-то было! Через серию все возвращается на свои места, но те отношения, которые связывают Маюзуми и ее учителя - они незаметны, скрыты, и непонятны даже для самих геров этой комедии положений. Но они, безусловно, существуют. По крайней мере, так думаю я. А что подумаете вы, зрители, это уже иной вопрос.

Подводя итоги:

Legal High особняком стоит среди прочих производственных дорам в силу постоянных заигрываний со зрителем и ежесерийного вопроса ''Что правда, а что нет?''.  И даже если вам неинтересна сама тема юриспруденции по себе, если вас не смущают кривляния и откровенно инфантильное поведение Комикадо, если вы любите японские дорамы так, как люблю их я, то, пожалуйста, присаживайтесь поудобнее и располагайтесь, как следует. Занавес уже поднят, и на сцену вот-вот выйдут двое - невысокий мужчина с прилизанными волосами и хрупкая девушка с огнем правды в глазах - чтобы рассказать вам о том, что же такое справедливость и как ее найти...

10/10.

Автор: Usotsuki_riri
Аватар Usotsuki_riri