Отзыв на дораму Tokyo Ghoul

Оценка автора: 5/10

Осторожно! В тексте присутствуют спойлеры и альтернативное мнение!

После аниме-сериала смотреть было немного страшновато, но я настроилась на ещё больший бред, чем там, и в итоге... В итоге получился вполне себе такой нормальный, адекватный (насколько это можно при теме фантастических чудищ-людоедов) фильм, но с рядом недостатков. Но начну с плюсов.
1) Надо признать, что вот эта экранизация вышла куда спокойней и ближе к мрачности оригинала. Никаких кислотных цветов, кагуне (что-то вроде хвостов-дополнительных инструментов у местных монстров) теперь действительно похожи на образованные из крови. Они не синие или зелёные, как в аниме. И у авторов было больше возможностей поиграть с текстурами, чем там. Ту же сцену смерти Мадо и боя Тоуки с Хинами, оказывается, можно было снять без диких затемнений, но при этом в духе первоисточника.
2) Некоторые актёрские работы. Но прежде хочу отметить актёра, сыгравшего Курео Мадо. Признаюсь честно, именно от него ожидала провисаний и недоигрывания с переигрыванием, а в итоге он был лучше всех. Это был действительно тот самый эксцентричный персонаж манги и аниме. Актёру отлично удалось передать  безумие с некоторой вальяжностью этого человека, что особенно удивляет, учитывая первоисточник, так  как могло такое получиться без фирменного глазного тика этого охотника. В финале поразило, как даже смех героя и многие жесты также перешли из манги и аниме в кино.  Но вернёмся к остальным. Следует разделить их на несколько групп:

а) Кто был перенесён вполне удачно. Киношная Тоука, более женственная и больше походит на вариант из :re. Но на образ это не сильно влияет. Вот кого экранизации сильно изменила внешне - это Йошимура. В первые мгновения испытываешь недоумение, но после замечаешь, что та характерная степенность со статью этого персонажа остались нетронутыми. Плюс, для тех кто смотрел предыдущие версии, есть некоторая ирония его облика совсем обычного пенсионера и его реальной силы. Амона было мало, но вполне совпадает с оригиналом. Жаль, стороннему зрителю непонятно, зачем тот персонаж нужен, но об это позже. Также отмечу того "офисного" парня, который тоже очень похож на оригинальный вариант. Очень достоверный вышел Ута, но тут его роль больше напоминала камео, и так любимого розыгрыша клиентов из оригинала, увы, тоже нет.
б) Те, кто немного отличен от изначального образа, но это не сделало хуже. Ризе мне понравилась. Никаких голых вояжей, никаких фиолетовых волос и вполне нормальная одежда. Вид, может, и не такой сексуально привлекательный, как был, но она действительно хорошо изображает из себя милую, беззащитную девушку. Однако же её прожорливость и садизм проявят себя. В такую хитрую охотницу веришь куда больше. Нишики тоже перенесён похоже. Вполне стоило бы отметить и Хиде, но он больше уходит в совсем другую группу, о которой речь пойдёт ещё ниже. А вот третья группа и откроет список минусов фильма.

1) Некоторые персонажи и их актёры. Доктор Кано. Вот что это было? Оригинальный персонаж был с виду обычным, подтянутым, интеллигентным мужчиной, изначально обманчиво казавшимся дружелюбным и исключительно эпизодическим. Здесь же он почему-то довольно грузный, и если ещё можно было простить такой размах при роли-камео... Но нет, он всячески жирно и театрально отводит глаза и намекает на сиквел фильма, что ещё больше убивает зрителя. Тот же Йомо тоже не похож на первоисточник, но он именно здесь, чтобы мелькнуть, а то знающие обидятся, поэтому так не напрягает. Сам главный герой тоже вызывает сомнения. Да, как застенчивый студент, он хорош, и даже его обилие родинок не сильно отвлекает. Но дальше Кен должен пережить страдание и стать брутальнее, и вот  справится ли этот парень с менее простой ролью, вызывает вопросы. Но один из главных провалов - это Хинами. Без понятия, сколько лет актрисе (вполне возможно, и как героине), но в итоге вместо обаятельной девчушки, мы получили какую-то девушку за 20+, которая отчаянно пытается строить из себя ребёнка, лишь усугубляя своё шаткое положение.
2) Актёрская игра. К сожалению, она зачастую не очень. Кто внимательно смотрел приквелы “Звёздных войн” мог заметить, как Кристофер Ли, играющий графа Дуку, периодически выглядит потерянным и напуганным, потому что тупо не знает, как играть с зелёным фоном и что вообще здесь забыл. Именно этот взгляд часто мелькает и у местных актёров . Будто они не знают, снимают ли их или просто не верят в реальность написанного в сценарии. Особенно это пугает в Хиде, с его отчаянным переигрыванием это выглядит жалко. Но что уж тут говорить об игре неопытной молодёжи, если даже взрослые актёры зевают прямо в кадре, в сцене с трогательным прощанием.

3) Нелогичность слишком многих моментов и неудачные диалоги. Если при чтении оригинала бои казались быстрее, то теперь удивляешься как следователи тягают своё оружие так медленно, и как медленно передвигаются те, кто заявлен, как пожиратели людей. Поэтому те немногие экшен-сцены смотрятся очень натужно и медленно. Нет, очень медленно. Следователи как-то явно упустили Хинами, и почему-то явно видя их с Кеном, предпочитают меееедлеееннно обезглавить Рёко, хотя непонятно, как она так выдохлась на "скоростях" этого фильма. Или как, например, Тоука любезно стреляет только в те места, которые Курео прикрывает своим щитом. Или, как Канеки в битве с Амоном, мало того, что явно задевает если не кровеносные артерии (может, я и ошибаюсь, не знаю досконально анатомию человека, но кровь стекает из раны вполне угрожающе), то мышцы руки, а потом ещё протыкает человеку руки насквозь и уходит, оставляя всего такого израненного, потому что "не хочет убивать". Хотя будь реальный мир, Котаро вряд ли бы даже до тела бывшего напарника дошёл, не говоря уже о столь быстром возвращении в строй. Диалоги также напоминают те самые приквелы “Звёздных войн”. Нет, конечно, ирония от знания истории порой заставляет усмехнуться, но всё равно это не очень хорошо, если смотрите, как отдельный фильм и не знаете оригинал. Чего стоит сцена, где у Амона сначала интересуются, не сняться ли ему кошмары (хорошее начало, при их работе) и тут же напоминают ему о прошлом (скажем так, приёмный батя этого парня даже по меркам многих местных гулей, тот ещё дед-отмороз) и тут же советуют выспаться перед работой, потому что именно такие воспоминания способствуют сну, видимо.

4) Скорость истории и подача. Надо признать, очень своеобразная. С одной стороны, она размеренная, так что откровенно скучновато, с другой - многое осталось за кадром более подробных версий, а фильм снят по первым главам. И поэтому особого развития персонажей тут не происходит, пока это лишь набросок сюжета, который однако тянется, как скучный урок.И очень многие детали и герои выброшены, как лишние, сильно обесценивая некоторые сюжетные моменты, приводя в недоумение смотрящего впервые зрителя: что за несуразицу он видит?

5) Неуместные и не всегда нужные отсылки на оригинал. Если появление внутренней Ризе Канеки ещё уместно, то тень сороконожки явно фальстарт, и непонятно к чему, если несмотрено аниме/прочитана первая часть манги. Конечно, отсылка с латинской цифрой 13 и косой, приятна, но если зритель охотнее разглядывает стены, чем героев и действие, это печальный момент. В титрах также есть намёк на гульи прозвища работников Untake, но они никак не упоминаются в кино, и для смотрящего впервые - пустой звук.

Вывод: по сравнению с аниме, очень неплохо и более похоже на оригинальный замысел автора, но имеет слишком много недостатков, которые не спасают ни знание первоисточника, ни игра отдельных актёров. Также вызывает сомнение, что может понравиться человеку незнакомому ни с мангой, ни с аниме.

P.S. Вот интересно, случись продолжение, как бы выкрутились с отцом Амона, всё-таки с ним, как с Рёко и Ризей, не отделаешься национальностью, как ещё можно было бы выкрутиться с дочерью Курео, если бы её вставили в фильм? И как отделаться от мысли, что то киношное оружие Котаро похоже на палку из шаурмячной?

Автор: вредная_гусеничка
Аватар вредная_гусеничка
Все отзывы на Tokyo Ghoul