Отзыв на дораму Men with Sword

Изначально намерений писать рецензию еще и на первый сезон этого "чуда" не было. Но внезапно пришло осмысление ситуации: "люди начинают смотреть любой фильм  с начала, а не с конца". А имеющиеся рецензии, посвященные данному проекту, написаны именно ко второй части дорамы.

Итак, сюжет завязан на политических интригах. Причем, по моему скромному мнению, настолько примитивных, что даже человек, бесконечно далекий от политики, вполне способен предугадать действия всех ключевых фигур этой дорамы. При просмотре складывалось впечатление, что речь идет не о конфликтующих государствах, а о детском садике "Ромашка" в борьбе групп за одну единственную песочницу. Но в целом, если не заморачиваться и воспринимать, как есть, то смотрится вполне красиво.

Да, именно, красиво! Пейзажи, декорации, костюмы, пояснения деталей и даже сама подача сюжета смотрятся красиво. Хотя с другой стороны, несколько театрально, но в этом весь Китай с его представлениями о кинематографе.

Что касается персонажей, то их очень много и все поголовно мужского пола.

Есть один интриган: весь такой "белый и пушистый", но с фантазией и изощренным чувством справедливости исключительно в пользу его собственных амбиций.

Есть несколько правителей с их приближенными.

Первый пребывает в депрессии из-за смерти своего приближенного/друга. Но свято место пусто не бывает. И вот с легкой руки Главного Советника рядом с ним вновь умный и верный человек. Тандем, изначально довольно однобокий, постепенно оживает и приобретает новую форму отношений (исключительно доверительных, разумеется).

Второй начинает свое правление с маленького государственного переворота. Его тяготит отсутствие рядом людей, которым можно было бы доверять. И тут, о чудо!, появляется тот самый и один единственный талантливый, но бедный молодой человек. Отношения между персонажами набирают обороты стремительно и поднимаются до уровня довольно-таки дружеских всего за несколько серий.

Третий становится правителем на глазах изумленных зрителей просто потому, что так захотел, и Небеса незамедлительно согласились с его решением. Да, и такое, как оказалось, бывает. Рядом с ним неизменно находится прямолинейный и преданный до фанатизма телохранитель, а позже Верховный Генерал. (Вот это скачок по карьерной лестнице!)

Четвертый - редкостный раздолбай! (Простите мне мою грубость!) Постоянно на расслабоне, целыми днями вообще ничего не делает: только играет и пьет. Зато он единственный, кого не интересует правление миром, потому что его вообще не привлекает правление как таковое. Рядом с ним-то как раз и оказывается тот самый "белый и пушистый". (Кстати, скачок по карьерной лестнице от музыканта до Королевского Секретаря станет культурным шоком не сколько для зрителей, скорее для остальных действующих лиц дорамы!)

Пятый также становится правителем во второй половине сезона. Странный и скользкий тип, стремящийся править миром "вот прям щас!". Имеет братца-дебошира-пьяницу, но их отношения довольно сложно охарактеризовать, как братские...

По итогу, правители из них, конечно, аховые. Как, собственно, и их приближенные. Почему? Ну, не достает им мудрости и дальновидности. Да, персонажи нередко говорили действительно мудрые или просто правильные вещи. Однако после всех этих слов их решения и поступки чаще всего были нелогичными, совершенно не продуманными, глупыми, а порой и совсем детскими. Как можно вестись на такие элементарные разводы? Как отдельно взятый пример, получение писем от анонима. А не спеша проверить достоверность? А всерьез задуматься о причине? Нет. Надо просто пойти и решить все сходу и силой.

Отдельно отмечу, что ближе к концу сезона персонажи начали меняться, но, увы, на мой взгляд, слишком поздно, чтобы пытаться что-то изменить. Переосмысление всех пройденных этапов часто помогает нам в решении сложных, порой трудноразрешимых, задач, - к сожалению, это точно не про данный сериал. Да, с одной стороны, герои, в общем и целом, смогли найти компромисс и сплотиться во имя одной цели, но с другой - так и остались наивными и доверчивыми.

Хотя на самом деле, некоторые персонажи, как личности, и их отношения мне понравились. Но, к сожалению, с теми чертами характера и теми личностными качествами, которыми наделили их создатели сей дорамы, им нет места в политике, как бы жестоко или печально это ни звучало. Не зря же они сами на протяжении всего сезона периодически поднимали тему отказа от власти. И жаль, что им так и не удалось прийти к единственному верному для себя решению.

Смотрелось все это исключительно по настоятельной просьбе, за компанию. Я, честно скажу, далеко не в восторге от просмотра. Однако все описанное выше является лишь отражением моего личного мнения, которое абсолютно никому не навязывается! В любом случае, решение смотреть или нет остается за вами, уважаемые читатели, так как вкусы у всех разные.

Спасибо за внимание!

Приятного просмотра!

Автор: Psichoanalitik