Отзыв на дораму Men with Sword 2: Dragon Blood

Ну, в общем и целом, это творение китайского кинематографа исключительно на любителя. Да, много симпатичных парней и, что примечательно, ни единого женского персонажа! Думаете, попали на слэш? Нет, ничего такого тут не наблюдается, по крайней мере в открытую. Однако любители этого жанра найдут здесь бескрайние просторы для полета своей фантазии. Те же, кто предпочитает видеть на своих экранах традиционные отношения, смогут оценить дружеские чувства между героями. Уверяю вас, что такой местами фанатичной преданности или наивной открытости и доверчивости в реальной жизни не встретишь.

Лично мне пришлось просмотреть все 60 серий по просьбе сестры, так сказать за компанию. Не скажу, что прямо-таки впечатлило... Скорее, оставило в прежнем состоянии... Но и отвращения не вызвало, и никакого негатива, впрочем, как и позитива.

Хотя общая психологическая составляющая, пронесенная через оба сезона, достойна того, чтобы ее отметили, как нечто вполне стоящее. "Общество - стадо баранов, жаждущих власти", - похоже, создатели взяли эту мысль за основу для всего сюжета.

И это не шутка. Практически весь первый сезон правители ряда государств выясняли, кто круче и кто будет править миром. Причем довольно тихо и мирно, на своих собраниях, без особых конфликтов. Периодически сильные покоряли слабых и убирали неугодных. И носило это все локальный не затяжной характер. Но "благодаря" всего одной хитро сделанной личности, в конце концов, все переросло в масштабные военные действия. Итак, итог первого сезона - горы трупов.

Начали второй сезон. Здесь все стало еще тривиальнее. Месть. Снова месть. Море лжи и интриг. Предательство. Война. И... снова война всех со всеми, на которой сюжет завис окончательно. А если одним словом - бардак, в котором никому нельзя доверять. И, как итог, снова горы трупов.

Пройдемся по персонажам.

Их настолько много, что у меня так и не получилось запомнить. Ну, по крайней мере далеко не всех. Отличать многих получалось исключительно по одежде, точнее ее цвету и стилю. За это плюс создателям, подумали о таких людях, как я. Опять-таки, 50% персонажей вообще запоминать и не стоит, так как они мрут быстрее, чем их успевают представлять зрителю.

Персонажи-долгожители (имена прописаны так, как услышаны в оригинале).

Мужон Ли (он же - А Ли). Главный интриган. Обиженная "невинность", чтоб его распрекрасного!.. Все начиналось с мести, а закончилось: "хочу править миром!" Скромно и со вкусом. А что для этого нужно? Стадо баранов, которых легко обвести вокруг пальца и развести как  последних ло... детей неразумных. Так их еще с первого сезона полным-полно, не всех перебили. Забыл только парнишка, что до него о~очень многие этого хотели, а закончили одиночеством и миром иным... Грабли-то они одни для всех...

Чжун Кун Йи. Во втором сезоне выступает в качестве основного оппонента А Ли. И поскольку им также движет чувство мести, то и действия самого персонажа кардинально изменились. Он стал более жесток и расчетлив, научился виртуозно манипулировать людьми. Готов идти на все, ради достижения цели. Хотя в отличии от своего соперника признается в этом не только окружающим, но и самому себе. А потому испытывает острое чувство вины перед своим Королем.

Лин Гуан. С самого начала сезона опять в депрессии. Но именно этот персонаж один из тех, кто лично мне понравился. Почему? Да, он кажется слабохарактерным и временами импульсивным. Да, он духовно надломлен потерей двоих самых близких ему людей. Чем он меня зацепил? Своей искренностью и преданностью (да-да, именно так!) по отношению к этим людям. "Если бы он только вернулся живым, тогда я готов отречься от престола," - сильно сказано, а главное искренне. Те изменения, которые произошли в его личности, начиная с первой серии первого сезона, могли бы сделать из него настоящего правителя. Увы, пока ему не достает мудрости и хитрости, без которой никак не обойтись в большой политике. "Солдата можно убить, но не унизить/оскорбить!" - эта мысль, как еще одна причина уважать Лин Гуана.

Мэн Чжан (хотя сам актер про себя говорит Мун Чжан!). Увы, почивший в первом сезоне правитель одного из государств. Однако приобретший новую форму во втором. Теперь он является во снах и воспоминаниях Чжун Кун Йи, разговаривая с ним с явным намерением отговорить от мести. Это второй персонаж, заполучивший мое искреннее уважение еще в начале первого сезона. Тогда меня покорила его забота о народе, стране, его настойчивость. На сей раз он показан осознавшим главный жизненный принцип: "Не имеет значения целый мир или только одно королевство, в конце концов, значение имеют лишь люди, что рядом с тобой."

Чжи Мин. Король - раздолбай (иначе ведь и не скажешь) из первого сезона постепенно становится серьезнее. Некоторые события, произошедшие с ним и приближенными, сильно изменяют его. Особенно к концу второго сезона. Жаль, конечно, что этот доверчивый большой ребенок, стал жертвой многоуровневого развода сразу двух главных манипуляторов.

Генерал Гу (он же - Цю Чжэн). Либо у меня что-то совсем все плохо с глазами, либо в те далекие времена уже были пластические хирурги. Как иначе объяснить смену облика персонажа? Но в общем персонаж странный. Его поступки вроде продиктованы чистейшей преданностью, однако есть в них что-то... что-то не то... И это "что-то" никак не получается выразить словами. Хотя последний поступок характеризует его как настоящего воина, преданного своему Королю до самого конца.

Юй Сяо (новый правитель королевства Нан Су). Еще одна жертва многоуровневого развода от господина А Ли. В первом сезоне был принцем - дебоширом, мечтающим, тем не менее, о благополучии для своего народа. Теперь стал королем, чтобы быть пешкой в руках опытного манипулятора, увы. И еще... Мне кажется, или он, действительно, немного влюблен в этого... эмм... человека? Кстати, это еще одна из нескольких личностей, явно посетивших пластического хирурга тех времен...

Как уже было сказано ранее, второй сезон подобно первому пестрит бесконечной сменой огромного количества персонажей. Некоторые из них, действительно, присутствовали в первом сезоне, хотя часть из них претерпела разительные изменения во внешности. Однако на протяжении всего просмотра складывалось впечатление, что введены они исключительно ради смысловой нагрузки в рамках определений "засланный казачок" или "я и моя тень".

А теперь несколько мыслей в качестве вывода. Мысль первая после завершения просмотра двух сезонов: деньги решают все - сказано явно не про Яо Гуан из первой части. Их желание выглядеть круче, чем есть только потому, что имею доступ к золотой жиле... Глупо и самонадеянно. И вот, как результат, мы имеем... вот этот самый военно-политический бардак.

Мысль вторая: Императора из первого сезона убили бы в любом случае, просто кто-то оказался шустрее остальных (а так практически все хотели править миром). Но ведь и сам Император был не подарком. Его желание объединить мир, как мне кажется, созвучно с желанием остальных править им.

Мысль третья: новоявленный правитель мира в лице Мужон Ли все-таки наступил на те же самые грабли, что и в свое время Лин Гуан. Да и Император, в принципе, тоже. Мои "поздравления", доигрался.

Мысль четвертая: это история без конца. Ведь как ни крути, но, раз за разом, в ходе бесконечной борьбы за власть будут униженные и оскорбленные, желающие отомстить обидчикам.

Рецензия получилась странноватой и несколько бредовой. И, кажется, не совсем в моем стиле, так как писалась исключительно по просьбе сестры, хотя и для всех. Но надеюсь, что вы, уважаемые читатели, не станете принимать высказанные мной мысли близко к сердцу, поскольку рецензия отражает лишь мое мнение, которое, естественно, никому не навязывается.

Смотреть или нет? Решение остается за вами, потому как вкусы у всех разные.

Спасибо за внимание!

Приятного просмотра!