Отзыв на дораму The Rose

Оценка автора: 5/10

Ходила вокруг этой дорамы год, а то может и больше. И в итоге я разочарована. Скорей всего, она из того числа, где не нужно думать – смотреть или нет, где не нужно читать комментарии и рецензии, где не нужно смотреть какие-то отрывки, а просто: нашла - смотри. Потому что я представляла себе совершенно другую картину. Ну, и естественно этот шлейф от темы инцеста просто невозможен. Нет, в любви совершенно нет ничего плохого. Я, например, думала до определенного возраста, что мой старший брат – Идеальный Мужчина. Ну, а некоторые мальчишки подглядывают за своими старшими сестрами. Ох уж этот пубертатный период. Но! Ведут себя братья и сестры между собой отнюдь не так, как это было показано в дораме. Они прекрасно представляют те грани, за которые никоим образом нельзя заходить. Тут же эти границы были нарушены. А следовательно было нарушено и восприятие персонажей как кровных родственников. Что моментально натолкнуло меня на мысль об их разном родстве. Создатели изначально разрушили для зрителя иллюзию, созданную ими самими же, и зрителю просто остается наблюдать за скупыми действиями персонажей.

Сюжет: мама – актриса, которая от разных мужей наштамповала детишек и поселила их в одном доме. Гг-ня выясняет, что она очередная дочка актрисы и заселяется в «дет. дом». Старшей сестре, на минуточку, 26 лет. Вид у нее страдальческий. У них у всех страдальческий вид. Она похожа на привидение этого дома. Можно сказать, что ее ничего не радует, что она прозябает в этом унынии. Но на самом деле живет она припеваючи. Наслаждаясь своим хобби - фильмы по ночам и пользуясь легкой жизнью за счет матери. В какой-то степени она – интроверт. К сожалению, в книге этот персонаж смотрелся бы куда интересней, думаю, чем его показали на экране. Голубоглазый старший брат отличается от предыдущего персонажа любовью к выпивке, всего лишь. Он такой же замкнутый и нелюдимый. Младший брат, назовем его бисексуал, на мой взгляд, самая колоритная фигура. Он тот, из-за которого вообще что-то происходит. Мальчик, который поднимает тему инцеста. Однако, если его история, поведение, мышление понятны исходя из флешбеков, то, например, поведение голубоглазого по отношению к гг-не абсолютно неадекватно. На основе чего и строится моя отрицательная оценка к данному продукту.

Когда я начинала смотреть сериал, я уже знала, о чем он. И я представляла себе что-то в стиле «Семейки Аддамс». Подколы из-за ревности в стиле «Семейки Аддамс». Персонажей в стиле «Семейки Аддамс». Атмосферу в стиле «Семейки Аддамс». Ну или около того.

Т.е. для гг-ни это огромный шок оказаться в свои 18 лет в доме брошенных детей, но которые успели уже заручиться поддержкой друг друга и сплотиться. Для нее это должен быть – кошмар! Она вторглась на чужую территорию. Для нее они – чужие люди. И актриса отыгрывает своего адекватного по большей части (!) персонажа очень даже не плохо. Привидение, которое сразу указывает гг-не ее место, а именно – прислуга. Голубоглазому совершенно начхать на гг-ню, но в душе интересно. Бисексуал отрицает и высмеивает гг-ню. Казалось бы – идеальное начало интересной дорамы.

Не понятно мне лишь, зачем голубоглазый спал вместе с гг-ней. Вот здесь мне кажется и был весь прокол. Ведь на этом и замешана вся дальнейшая история. Необоснованность поступка очевидна. С места в карьер. Создатели почему-то не захотели рассказать историю сближения голубоглазого и гг-ни. И именно это испортило всю картину: если бы все действия были поочередны, возможно, я бы была всеми руками за инцест.

Далее нам показывают просто жизнь гг-ни в этом доме и мне на нее просто наплевать.

Почему я привела аналогии «Семейка Аддамс» и «дет.дом»? Да потому что это шикарные ситуации, в которых могла бы оказаться наша гг-ня. Какую бы многогранность характеров могли показать нам актеры. От ненависти до безумной страсти, от страшных подлостей и пакостей до милейших поступков, от полного игнора к гг-не до желания быть рядом 24 часа в сутки. Да, будем честны, отголоски этого были. Но лишь отголоски. Что-то отдаленно похожее. И все как-то было у нее легче, чем если бы все было это в реальности. Опять же можно было показать мать, которая мучается истериками периодически, а не только вот пару раз и все. У которой перепады настроения чуть ли не каждый час. Показать их тяжелое моральное состояние – всех – и детей и мамы.

Но! У них есть деньги. Они не страдают от издевок со стороны родителей. Все трое достаточно хорошо общаются – значит есть поддержка. Ну а то, что голубоглазый пьет в свои 21 (!) год от того что у него девушка умерла – а кто не страдал в этом возрасте из-за любви?! Опять же - их бросили родители, да, но! Мама периодически приезжает в дом. Да и по отношению их всех к гг-не не ощущается их озлобленность на весь мир. Плохо, конечно, что они недополучили любовь своих родителей, но вместе они создали настоящую семью.

И это нормально где-то наполовину 1) их израненные сердечки вместе могут ощущать счастье,  2) сюжет же просто топчется на месте. Нас заманили интересным началом. Но не смогли выжать из всей этой ситуации и толику интересного продолжения.

Это лишь мое мнение, посмотрите, чтобы составить свое.

Автор: bacio1987
Аватар bacio1987