Отзыв на дораму I'm Not a Robot

Удивительная дорама! Удивительная не потому, что поразит вас новизной, свежестью и крутыми кульбитами сюжета. Не задевая за живое, она умудряется дарить чувство тепла и света, окутывающего во время просмотра. У многих зрителей дорама вызвала ассоциацией со сказкой "Три толстяка", я же увидела некие параллели с "Красавицей и чудовищем". Посудите сами. Прекрасный принц, из-за наложенного на него проклятия, вынужден проживать жизнь в своём замке, почти полностью изолированном от людей. Но если чудовище из сказки знает, что его конец наступит с падением последнего лепестка розы, то наш корейский заколдованный принц может лишиться жизни из-за простого прикосновения. И в обоих случаях герои намеренно закрываются от людей, считая, что все они лжецы, недостойные доверия. Казалось бы, не придумали ещё в мире лекарства, способного снять этот недуг. Но, как и водится, самым действенным средством окажется... любовь.

Банально - скажете вы, и я не буду с вами спорить. Дорама, если задуматься, просто кишит всевозможными штампами и клише. Тут вам и травма детства, нанесённая коварными взрослыми; и бедная, но гордая героиня, рано оставшаяся без родителей; и традиционная дама сердца, не отвечающая взаимностью герою; и коварный дядька-председатель, что как Кощей над златом чахнет и мечтает отнять у героя его компанию. И многое-многое другое.
Да и в происходящее на экране здравомыслящему человеку поверить сложно - ну как можно принять живого человека за робота? Но почему-то не хочется задаваться подобными вопросами, не хочется закатывать глаза от набивших оскомину сюжетных ходов. В этом и магия этой дорамы. Она невероятно уютная.

Немного об основных персонажах.
Чжи А или Ачжи-3 - аналог Красавицы из ранее упомянутой сказки. Девушка добрая, честная и искренняя. Она не блещет интеллектом, но и откровенной дурой не кажется. По крайней мере, на протяжении просмотра мне не было стыдно за её поступки. Также Чжи А талантливая, но не признанная изобретательница. Кажущиеся посторонним безделушки вроде "волшебного" зонта или лампы-сердца только показывают, как много в сердце девушки тепла и любви, которыми она хочет поделиться с окружающими.
Мин Гю - или заколдованный принц, он кажется редкостным грубияном, который, окружив себя шипами, так и норовит ужалить чужаков, чтобы они и не подумали подбираться к нему ближе. На деле же за напускной злобой скрывается большое сердце, которое тоже жаждет любить и быть любимым, но гордость и страх вновь обжечься сдерживают его в клетке собственных чувств.
Профессор - тоже довольно занимательный персонаж. Эдакий гений, за собственным великолепием не замечающий никаких изъянов. Он видит и слышит только то, что хочет, и думает, что ему позволено решать за других. Эгоизм затмевает ему глаза. Поставив на пьедестал собственные амбиции, он лишается Любви, которая тоже хочет, чтобы с её амбициями считались.
Ри Эль - несостоявшаяся дама сердца героя. Богатая наследница, прекрасно осознающая своё место в жизни. Девушка понимает, что выйти замуж по любви ей не суждено, и поначалу идёт на поводу у отца, мечтающего выгоднее пристроить свою дочурку. Грубо говоря, Ри Эль - товар, выгодное вложение в светлое будущее своей семьи. Со временем девушка понимает, что не хочет быть разменной монетой в играх богачей, и начинает противостоять отцу. Отрадно, что сценаристы не стали делать из персонажа типичную злодейку, втыкающую палки в колёса. Но всё же, как мне показалось, персонаж слегка не раскрыт, слишком мало ей выделили экранного времени.
Все остальные персонажи - тоже прелесть. Обитатели лаборатории - очаровательные чудики, подруга герои - кладезь мудрости и советов, дворецкий героя, всегда готовый поддержать хозяина. Кажется, у каждого персонажа этой истории есть душа - даже у того прелестного, вечно улыбающегося гусеничного робота.

Сюжет дорамы очарователен в своей нелепости. Чжи А соглашается временно подменить вышедшего из строя робота, образом и подобием которого она послужила. Разумеется, из финансовых соображений. Но девушка и не подозревает, что "хозяином" её станет скользкий тип, удравший от неё на своём фешенебельном авто, не расплатившись за коллекционную фигурку. Взаимодействие героев полно забавных и курьёзных ситуаций. Одно удовольствие наблюдать, как "робот" учит жить человека, а тот проникается к нему доверием и постепенно избавляется от своего недуга. И разумеется, та пресловутая деталь Ачжи-3 будет долго идти до адресата, петляя по глобусу, давая тем самым время нашим героям на узнавание и сближение друг с другом.
И тут начинается... драма. Чжи А, полюбившая Мин Гю, начинает терзаться муками совести, осознавая, что признание во лжи может убить её возлюбленного. И Мин Гю, понимающий, что отдал сердце "существу", будущее с которым обречено.
В этом для меня и вырисовывается минус дорамы, за который я снизила оценку - слишком много драмы. Плачут герои много. От души. Навзрыд. Из-за этого середина сериала может показаться слегка затянутой. Считаю, если бы концентрацию слёз уменьшили, дорама вышла бы намного лучше.
Но всё же сценаристы в какой-то момент пришли в себя и плавно вырулили к очень трогательному счастливому финалу. Не будет спойлером, если скажу, что финал - счастливый, ведь у подобной сказки просто не могло быть иного конца.

Основной вопрос, поднимающийся в сериале - важность доверия. Да, мы все обжигаемся, доверяя не тем, но это не повод замыкаться в себе. Нужно уметь прощать, отпускать обиды, уметь слушать голос разума, а не гнева. И в этом, пожалуй, главный посыл дорамы.

Огромным плюсом дорамы также служит химия между актёрами. Каждый взгляд, жест, прикосновение пропитаны киловаттами тока. Редко такое увидишь в дорамах.

В итоге вышла волшебная зимняя сказка. Пускай наивная, не поддающаяся никакому логическому анализу и даже абсурдная, но оттого не менее уютная. А разве не уюта мы ищем в дорамах? Могу смело рекомендовать сериал к просмотру. Лёгкая и тёплая история, которая скрасит несколько ваших вечеров.
Автор: Mentha
Аватар Mentha
Все отзывы Mentha 74