Отзыв на дораму Singer 2017

Двенадцать  спетых судеб Singera

Точнее, двенадцать плюс одна. Ведь гала-концерт подарил еще одну историю, еще один спектакль, еще одну судьбу.

Итак: внимая Singerу или 365 дней спустя.

Большое видится на расстоянии - говорил поэт - и был прав. Сейчас самое время оглянуться, чтобы на расстоянии времени, без соревновательных эмоций, понять и переосмыслить феномен китайского шоу. Точнее, появление Димаша на этом шоу.

Именно конкурсные записи хочется пересматривать и пересматривать. Как хочется перечитывать любимые книги. Формат Singera рассчитан не только (и не столько) на публику в студии, сколько на зрителя виртуального. Уютно расположившегося дома...раньше бы сказали "у камина", сейчас - "у экрана". Отсюда и большая информационная насыщенность, и максимальные возможности для исполнителей. Им отведено 5-7 минут на сцене, но в эти минуты можно вложить все. Все, что нажито непосильным трудом: опыт многолетних выступлений, ежедневные репетиции, бессонные ночи и творческие муки. Точнее, результат этих самых мук.

S.O.S. была сильным ходом. Заявкой на победу. Выступление Димаша вошло в старт-лист как ожидаемое менее всего. Ведь согласно табели-о-рейтингах, самая долгожданная песня должна прозвучать последней. Так что номер первый шел "темной лошадкой". Публика его приветствовала авансом. Скорее из любопытства: неизвестный молодой иностранец претендует на исполнение песни высшего уровня вокальной сложности. Экзотика да и только. Никто не толпился за кулисами. Не признавался в любви. В воздух чепчики не бросал. Никому и в голову не приходило, что "лошадка" окажется тулпаром.

Итак, что же было услышано, увидено, понято в этом варианте мирового хита. Композиция прославленна и неоднократно. Казалось, что внести что-то свое уже невозможно. Но как показала жизнь, еще никто не добирался до настоящих глубин, до судьбоносного слоя. До сих пор она выглядела как песня со вкусной начинкой. В красивой романтико-драматической оболочке. Такие живут долго, легко переносят обработки и, как золотой фонд, передаются по наследству из поколения в поколение. S.O.S. на Singere прозвучал как диалог космического масштаба.

Изболевшаяся, обиженная, перепуганная до смерти душа пытается выпросить у Творца новую судьбу. Словно нерадивый студент на экзамене тянет новый билетик. Трогательная беззащитность человеческого существа подчеркнута костюмом. От этого жалобы звучат еще пронзительнее: мир ужасен. Преисполнен боли. Так гадок, что страшно его даже ногой коснуться. Влачу здесь бессмысленное существование. Давай я лучше стану птицей и с высоты небес воспою его благолепие.

Красиво, но привычно. Все мы, время от времени, сетуем на судьбу. Потрясает другое - отклик. Отклик Творца. "Спи, дитя, спи" - стало ответом на сетования. И - coda, финал, жест Создателя возвращающего младенца в лоно матушки-Земли. Спи и твои страдания станут радостью. Ты откроешь новые горизонты, познаешь другие измерения и когда-нибудь будешь смеяться над своими бедами. А, пока, спи...

Такое вот Откровение прозвучало год назад. И чем больше вслушиваешься, то больше открывается оттенков, полутонов, нюансов.

"Смычок опущен и мелодия допета...". Пришло время расставания. Возвращения в прежнюю жизнь. Хотя прежней она уже не станет. Никогда.

***

Своеобразно позвучала подводка ведущего (похоже он, тоже, слегка растерялся): у нас замечательный певец, поэтому вспоминается замечательный спонсор (прям классический эстрадный китчевый конферанс прошлого века: на улице идет дождь, а у нас идет концерт). Но у шутки прорезался и другой посыл: самому молодому конкурсанту спонсор подходит больше всего: удивил до потрясения, а ведь еще молоко на губах не обсохло.

S.O.S. отзвувал и драгоценным рубином лег в чашу сердца. Спасибо тебе, Чанша! Город, ставший  местом рождения новой реальности.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita