Отзыв на дораму Lucky Romance

Оценка автора: 5/10

У меня очень смешанные чувства после просмотра "Удачного романа".
Думаю, здесь необходимо провести чёткую границу между технической стороной дорамы и ее сюжетом. Очень понравилось, как этот сериал снят. Ненужных сцен нет, растянутого времени в диалогах или второстепенных событиях - тоже. Во всяком случае, первое время. Потому что, например, последнюю серию можно вообще почти полностью промотать. Сюжет нас моментально погружает в омут с головой, обещает много интересного впереди и изрядно щекочет нервишки. Герои тоже хорошо подобраны. На них обоих приятно смотреть, к тому же они заставили поверить в свои чувства. И снова: хотя бы на первое время.

Но у меня огромные претензии к самому сюжету. Во-первых, я не понимаю сути этой дорамы. Зачем мы ее посмотрели, какие выводы мы должны после этого сделать? Все мы знаем, что качественные фильмы и сериалы не снимаются просто так, без посыла. После просмотра человек должен что-то для себя понять, о чем-то задуматься или хотя бы что-то почувствовать. Но я чувствую только раздражение от потраченного времени!

Чтобы не быть голословной, постараюсь кратко ввести вас в курс дела. Весь сюжет построен на мистической неотвратимости судьбы. Главная героиня притягивает к себе несчастья, как магнит. Даже не буду поднимать вопрос о том, глупо ли это, может ли такое существовать и т.д. Такова задумка. Ладно. Идем дальше: героиня встречает шамана, который как на духу сообщает ей о бедах в будущем, а заодно постоянно твердит "ты во всём виновата, другие не при чём!" (а виновата она в том, что  родилась). Законный вопрос: и что ей в таком случае делать? Оказывается, что ничего. Как приносила несчастья, так и будет, решить эту проблему невозможно. Зачем тогда это всё, все эти предсказания и разговоры в пользу бедных, если всё равно ничего не изменить? Не лучше ли тогда было вообще ничего не сообщать главной героине и позволить ей нормально существовать?

Вообще, есть огромная брешь в этой задумке с шаманом. Потому что, с одной стороны, его советы и виденье будущего оказывались правильными, но, с другой стороны, его же собственные законы не работали. Например: он говорит найти тигра и провести с ним ночь. Когда происходит чудо, шаман заявляет, что всё сделано правильно, и достаточно было просто спать в одной комнате. Но когда проблемы у героини снова возникают, он кричит на нее, что она должна была именно заняться непристойностями. Так он шаман или всё-таки жулик? Были и другие несостыковки.

А для героини единственным способом более-менее спокойно жить оказывается постоянная привязка к ритуальным действиям, бормотанием "молитв" и прочими суевериями. Только так, постоянно обсыпая всех солью и бобами, женщина минимизирует количество происходящих вокруг несчастий. Но только минимизирует, как я уже сказала, избавиться от проклятья она не может. Естественно, это толкает ее на отказ от любви, семьи и дружбы. Чтобы они были живы, хоть и вдали от нее! Ах! Понимаете, чем тут попахивает?.. Растянутыми сериями о разлучённых влюблённых и отверженных близких, которые воссоединяются только спустя годы. Как раз то, что я терпеть не могу и, спорю, многие из вас тоже. И, естественно, это ни к чему не приводит, потому что вместе они страдают физически, а порознь они страдают друг без друга душевно. Хотелось бы думать, что чёрная аура женщины - лишь иллюзия, через которую ей всего-навсего надо переступить. Тогда мы могли бы сделать для себя выводы, как опасно быть суеверным и как лихо могут всякие проходимцы играть с нашими жизнями. Но, брошенная сестрой героини в конце фраза "я снова видела плохой сон" чётко дает нам понять, что шаман был настоящим, что проблемы так и будут окружать бедную Бо Ни, а отношения с директором вообще выведены чуть ли не на открытый конец, потому что, хоть они и вместе, это может быть ненадолго.

Во-вторых, странны отношения главных героев. Начали за здравие, а кончили за упокой. Что меня больше всего удивляет: это 3 поцелуя за весь сюжет. Первый по пьяни, второй при признании в любви и третий вообще в самом конце, который и на поцелуй-то не похож. Из-за этого сложилось впечатление, что в процессе съемок актёры друг с другом повздорили, и все сцены с поцелуями убрали. Обидно как-то!

Любовь вообще была правдоподобна серии до 12, после чего как-то всё скатилось на плохую игру. Постоянно ощущалось, что это всё всего лишь постановка и что самим актёрам как будто неловко друг с другом. Немалую роль тут и сюжет сыграл. На пике влюблённости сценарист подкинул проблем из ничего; сопли-слёзы-расставания длиною в вечность; как результат - неудовлетворённость концовкой, хоть она и претендует на хэппи.

В этой дораме много приятных и милых моментов, греющих душу, но много и странностей, которые отравляют настроение. Плюсов и минусов практически 50 на 50. Вот моё мнение: стоит смотреть, если у вас много времени и не можете найти совсем ничего интересного.
Автор: Юки Рин
Аватар Юки Рин
Все отзывы Юки Рин 22