Отзыв на дораму Ten Dark Women

Внимание-внимание! К просмотру приглашаются любители неординарных вещиц японского производства. Я бы даже сказала -  поклонники "неординарности в квадрате"!

Позвольте представить вам довольно необычную японскую дораму. Если бы я не заглянула в состав съёмочной группы заранее, то, наверное, решила бы, что сценарий для неё писал Кудо Канкуро: и знакомые лица (даже очень хорошо знакомые!), и общий градус... ладно, будем честны, упоротости, наталкивали именно на такие мысли.
Но оказалось даже интереснее.

Личность я любознательная, а потому по завершению просмотра полезла искать "корни" данного произведения. Оказалось, что исходник - сценарий Вады Натто, впервые экранизированный аж в 1961 году самим Ичикава Коном. Но особенно занимательным оказалось даже не это, а тот факт, что главного героя Казе в старом фильме играл Фунакоши Эйджи - отец Фунакоши Эйчиро. Который, собственно, исполняет роль Казе Мацукичи в данном сериале. Совпадение? Не думаю! (с)

Во многом дорама использует оригинальный сценарий, по крайней мере - его ключевую идею, однако сей сценарий довольно причудливо и затейливо переработан Бакаритмом в соответствии с современными реалиями. Если фильм 1961 года киновед Дональд Ричи называл "чрезвычайно чёрной комедией", то в данном случае, думаю, словосочетание "чрезвычайно чёрная" можно и опустить. Абсурда и фарса  в дораме более чем хватает, но, несмотря на коварные планы подруг продюсера Казе по убиению проклятого изменщика, особо циничной и жёсткой назвать я её не могу. Сериал какой-то... по-японски неяпонский, и передать словами царящую здесь атмосферу весьма затруднительно.

Многие зрители уже привыкли к морализаторству японцев (я во многом именно за него японские сериалы и люблю), так вот: здесь его не будет. Совсем. "Десять тёмных женщин" - это такая... социальная сатира, где сценарист и режиссёр предпочитают проникновенные речи не включать, никого не обелять и никого не осуждать: "хороши"-то все. Более того, герои и сами это осознают - и не раз зрителю об этом напомнят. Так что вполне вероятно, что в своём утрировании и возведении некоторых пороков в абсолют история предлагает публике как бы... взглянуть на себя со стороны.

Описание дорамы на сайте коротко, но ёмко. Любвеобильный продюсер и десять обманутых и обиженных в лучших чувствах женщин, которые однажды узнают о существовании друг друга, постепенно знакомятся -  и, исходя не иначе как из женской солидарности, решают жестоко отомстить подлецу за загубленные годы (ну, у кого-то месяцы, но всё равно досадно!). Цветник, надо заметить, разнообразен: и во внешности мало общего, и возраст у дам разный, и профессии, и темперамент - скучно не будет! Главная героиня вроде как и присутствует, но в то же время сложно сказать, что она здесь одна: потому что запоминаются в сериале действительно все! И это одно из его неоспоримых достоинств. Появления каждой любовницы ждёшь с нетерпением, и ни одна из девушек не разочаровывает. Больше того: даже второстепенные и третьестепенные герои играют с такой отдачей, что становятся неотъемлемой частью всей картины. Чего только стоит незадачливый ухажёр одной из любовниц, а уж трио официанток-сплетниц из кафе, где любят заседать наши героини!

В общем, с актёрским составом в сериале порядок. Фунакоши Эйчиро настолько органичен в роли Казе, словно её писали именно под него. И да:  возможно, это плод моего воображения, и всё-таки мне показалось, что в сериале присутствовала парочка отсылок к "Манхэттэнской любовной истории". Кстати, настроение дорам в чём-то неуловимо похоже (не зря же я всё время просмотра вспоминала Кудо Канкуро): здесь и "сериал в сериале", и запутанные любовные отношения на съёмочной площадке (и не только), и обсуждение этих самых отношений практически всегда в одном и том же кафе. Так что говоря о рекомендациях: если MLS пришлась вам по душе, то и у этой дорамы, сдаётся мне, тоже есть неплохие шансы понравиться.

Что касается саспенса, заявленного в жанрах: ну, отрываться от просмотра сериала мне не хотелось, но не могу сказать, что он как-то накалял нервы. Вопросов перед зрителем стоит только два: "хватит ли в действительности у героинь духа отправить дамского угодника на тот свет" и "как они собираются это осуществить". По большей же части это и правда комедия, в неразбавленном виде.

C фоновой музыкой порядок, с самими съёмками тоже, а заставка и вовсе кажется мне маленьким произведением искусства, настолько стильная. Дополнительную симпатию от меня лично история заслуживает за то, что даже на фоне всеобщего сумасшествия авторам удалось выстроить дружбу между действующими лицами - и парадоксально, но в неё верится! А под конец съёмочная группа ещё и порадовала весьма неожиданными твистами.
Изучив информацию о фильме 1961 года, я поняла, что финал дорамы несколько отличается от финала оригинала. Но в лучшую или худшую сторону - это уже пусть решит каждый зритель для себя.

Я же ещё раз обозначу дораму как необычную и запоминающуюся, и посоветую к просмотру всем тем, кто любит японские дорамы, а в частности - своеобразные японские комедии. У сериала отличный перевод (низкий поклон фансаб-группе Himawari за него), так что удовольствие от просмотра зрителю, зашедшему по адресу, думаю, гарантировано ;)

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85