Отзыв на дораму Criminal Minds

Оценка автора: 5/10

О природе зла в этой дораме красиво и умно рассказали другие рецензенты, так что поговорим, собственно, о сериале. Американский первоисточник я не смотрела ( там уже столько сезонов, что у меня на них жизни не хватит), так что сравнивать с ним не буду.
Начнем с того, что логика и здравый смысл в дораме дружно хромают на обе левые ноги буквально с первых серий. Судите сами - какая современная девушка в здравом уме, трезвой памяти и мини-юбке, сядет в машину к человеку, с которым полчаса назад познакомилась в интернете? Разве что она из глухой африканской глубинки и машину с маньяком в глаза не видела. Но корейские "блондинки" (не по внешности, по мировосприятию) чуть ли не очередь в эту машину занимают... Вот когда злодеи подманивали девушек на доброту и сострадание - я поверила. Потому что мне тоже трудно не помочь упавшему человеку, не подать ему руку.
Дальше снова похожая ситуация - сын профайлера доверчиво следует за совершенно незнакомым ему дяденькой (тоже маньяком, разумеется, а как иначе). Он ребенок, скажете вы, ему простительно. Так-то оно так... Но! Он же сын криминалиста, и воспитывать его, словно вокруг страна розовых пони - увольте меня.
Впрочем, жена профайлера по уму от сына недалеко ушла. Представьте, вы прячетесь с ребенком от убийцы. Вам звонят и незнакомый голос сообщает, что муж мертв, а вам нужно срочно бежать туда, куда голос скажет. Вот вы бы побежали? Я даже в состоянии стресса рванула бы в ближайшее отделение полиции звонить коллегам мужа. А наша героиня покорно следует указаниям преступника. Финал ее истории меня даже не удивил.
Еще один эпизод напомнил мне старенькое индийское кино, "Сердце матери", кажется. Там самоотверженная мать тоже спасала свое дитя от злодея-отца путем самоотречения. Но вот ее корейский вариант сочувствия у меня не вызвал. Потому что я думала не о ее героизме, а о девушках, закопанных ее мужем  в их собственном доме. Она донесла на него лишь тогда, когда число несчастных приблизилось к 20. Да, женщина была забита, запугана - но ведь спасти СОБСТВЕННОГО сына храбрости у нее хватило? Считайте меня кем хотите, бездушной, бессердечной - но я полагаю, что свою казнь эта женщина все-таки заслужила. За безразличие к чужим детям.
Теперь поговорим об ужасном - о злодеях и злодействах. Откровенно признаюсь - я устала от "недолюбленных в детстве маньяков". Всякий раз, встречая подобных им в кино, мне вспоминается фильм "Клетка". Там красотка Джей Ло бродила по закоулкам мозга преступника в коме, пытаясь вызнать, где он спрятал последнюю жертву, а потом пересказывала увиденное полицейскому. Ее диалог с детективом  до сих пор кажется мне удивительно правдивым. Детектив внимательно выслушивает психологиню и говорит: "У меня тоже было трудное детство. Но я стал человеком". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно.
Команда профайлеров особых нареканий у меня не вызвала, каждой твари было па паре: строгий начальник, красотка по связям с общественностью, хакерша, гений и т.д. Хотя не покидало стойкое ощущение, что команду создали исключительно для того, чтобы решать их личные проблемы. Практически всю дораму они спасали либо друг друга, либо членов своих семей и знакомых. Тем не менее, к финалу сериал как-то выправился, и смотреть стало даже временами интересно. Понравилась история о возмездии отца за дочь. Корейцы изобретают в кино настолько жестокий способ мести, что меня всякий раз мороз по коже пробирает, причем они редко повторяются.
Меня нечасто задевает внешность актеров, считаю, что красота - вопрос исключительно личного восприятия. Но в этот раз промолчать не могу. Мой любимчик Ли Джун Ки выглядел, как анорексик со стажем, а его напарница ходила с таким опухшим лицом, словно только что сделала пластику. Но за Ли Джун Ки было обиднее. Как-то я смотрела сериал, где парня не взяли в полицию из-за веса - не хватало пары килограммов. А здесь меня пытались уверить, что в спецназ приняли парня шириной с ивовый прутик. Нет уж, не верю!
Надеюсь. что причина этой жутковатой неестественной худобы кроется не в опасной болезни, а в очередной погоне за молодостью, и с возрастом пройдет.
В общем, впечатления остались странные. С одной стороны, сериал не для слабонервных, тяжелый психологически, с другой - в нем столько нелепостей, что они мешают воспринимать его всерьез. Интересно, будет ли второй сезон, и каким он будет...

Автор: Айда Ватаку
Аватар Айда Ватаку
Все отзывы Айда Ватаку 11