Отзыв на дораму The Legend of a Weaver

Я редко пишу рецензии, но тут почему-то захотелось оставить своё мнение об этом сериале.

Возможно, ещё и потому, что на него нет существенных отзывов, да и многие пишут, что сериал скучный, хотя я могу поспорить… Просто хочу выразить своё мнение об этой драме; кто знает, может, это поможет кому-то с решением - смотреть или не смотреть.

В общем и целом, после окончания просмотра впечатления у меня очень неоднозначные. Не скажу, что я в полном восторге, но и сказать, что не понравилось, я тоже не могу. Поэтому просто разберу по пунктам.

Начну с так называемых «минусов».

И первое, что хотелось бы отметить, это как раз то, обо что многие спотыкаются, начав смотреть – неторопливое развитие событий и достаточно стандартная сюжетная линия. Короче говоря, начало скучное. Мне, самое начало, история наставницы и матери Цяоэр, понравились. Понравилось, и было приятно смотреть, и на то, как росли и совершенствовались юные ткачихи, как участвовали в конкурсе… До момента прихода их во дворец. Там всё действительно скучно и однообразно – интриги, заговоры, и спрашивается, где тут история ткачихи? Я бы и бросила, но решила продолжить и не пожалела.

Второе, что сбивало с толку, это раздробленность повествования. Вот, значит, мы наблюдаем за странствиями и изысканиями Цяоэр и её спутников, на протяжении нескольких серий, втягиваемся… а потом резко нас переключают на дела генерала. И про него пошли рассказывать. И эти две линии не пересекались. Очень странно, если учитывать финал сериала. И эти скачки с одного сюжета на другой немого вводили в недоумение.

И третье, что расстроило – итог. Сценаристы порешали дела героев совершенно неожиданным (для меня) образом. То есть, начиная смотреть, я вообще не предполагала такого итога…

Но, это же является одним из «плюсов», к которым перехожу.

Именно то, что мои ожидания не оправдались, и делает сериал интересным. Хотя, там было столько смертей стольких персонажей, к которым успел прикипеть, что моё сердечко просто не выдерживало, и я не могла сдержать слёз. Необычные сюжетные повороты, хитросплетения судеб героев, их взаимоотношения и то, что нам оставили в финале – одновременно радует и заставляет грустить. Китайцы умеют делать драму, и тут она получилась, на мой взгляд.

Так же меня крайне впечатлила главная героиня – Хуан Цяоэр. Сильная, решительная, упорная, способная, она больше похожа на свою наставницу, нежели на мать. Мне нравилось её стремление «одеть весь мир», её уверенные шаги при осуществлении мечты, рвение, страсть… даже потерпев множество неудач, даже будучи «потрёпанной» этой нелёгкой жизнью, даже обладая такой жестокой судьбой, она не сдавалась и уверенно двигалась вперёд, не боясь начинать сначала. И в итоге ей удалось поймать своего «журавля». В сериях про дворец это практически не показано, но если вы продвинулись дальше, то там, конечно, очень интересно описаны её «приключения», её путь.

Ещё один плюс в мою личную копилку – это новый отрезок истории. В сериале описан период смены власти, падение династии Сун, и становление монгольской династии Юань. И хотя в исторических сериалах бывает мало исторического, как ни странно, всё равно смотреть было интересно, показали быт, традиции, одежду (!) того времени. Мне нравится визуальная составляющая сериалов, поэтому я с большим трепетом вглядывалась в детали и мелочи, сравнивала с другими эпохами. И замечала разницу. Так же военная обстановка хоть как-то оправдывала появление в сюжете такого персонажа, как генерал.

И ещё один яркий момент, который хотелось бы отметить – это описание ремёсел: ткачества, покраски тканей, плотнического дела, вышивания. Это не удивительно, учитывая, что сериал именно про ремесло и ремесленников. Мне очень нравилось, как показывали процесс создания, обучения. Мне нравилось, когда показывали, как персонажи справлялись с трудностями, когда они случались, использовали свои навыки, ум, знания, смекалку. Хотя этому можно было и уделить гораздо больше внимания, но всё же.

Опять же, что могу посоветовать – пробиться сквозь дворцовые серии и смотреть дальше, потому что там всё гораздо интереснее и живее. И не сильно рассчитывать на романтику, тут романтика совсем другого плана, тут страстный мечтатель идёт за делом всей жизни, и в его сердце уже не остаётся места для любви. Лично для меня он именно этим и близок. Это история о сильной и независимой женщине, у которой есть мечты и стремления.

Оцениваю 9 из 10. К просмотру… ну сериал, откровенно скажем, на любителя. Если вас не пугает неторопливый темп повествования, куча смертей, отсутствие романтики, то очень рекомендую. Пересмотреть, наверное, не смогу (ну, разве только местами). Слишком тяжёлый он временами  - я слишком много ревела.

Автор: Vestal-Spirit
Аватар Vestal-Spirit
Все отзывы Vestal-Spirit 5