Отзыв на дораму V.I.P.

"Ты - мне, я - тебе" - принцип равновесия?

История о людях, отстаивающих свои интересы. Для кого-то - это должность и деньги, для кого-то - справедливость. Типично для мира. Но "затасканность" данной темы ни коим образом не воспринимается негативно, так как это не теряет своей актуальности. Сценаристы не прогадали с выбором. Они в очередной раз ткнули зрителя носом в происходящее вокруг. "Не быть равнодушным" - то, что каждый из нас должен помнить.

Режиссёрская работа на высоте. Да, сейчас сцены насилия чаще снимают с уклоном в психологию, создавая больше моральное давление, показывая подобные сцены в более мягкой для глаз форме, но так, что душа замирает от холода, однако, в данном фильме неприятные подробности, на мой взгляд, уместны: они ещё больше отвращают от попыток оправдать действия тех, кто закрывал глаза на происходящее.

Актёрский состав великолепен.
Ким Мён Мин - роль полицейского, бросающегося на борьбу с преступностью и сильными мира сего, но при этом имеющего свои представления о способах этой борьбы, порой далёких от общего понимания, удалась. Движения, жесты, взгляды, речь - превосходно. С этим героем идёшь до самого конца, ругаешься вместе с ним и хочешь перевернуть всё вокруг, разломав к чертям.

Пак Хи Сун - роль не слов, но взглядов и движений по большей части. Выразительно молчать может не каждый. Здесь не за словами следить нужно, а за всем тем, что происходит без них и за ними. Досада, боль, отчаяние, осознание - спектр чередующихся эмоций.

Чан Дон Гон - с его ролью зритель идёт длинный путь. Именно его герой самый неоднозначный. Весь фильм смотришь на него с мыслью: "Я вижу, что ты хочешь... Ну же!" Чувствуешь, что он придёт к единственному верному решению, ждёшь этого и, наконец, жадно ловишь в его взгляде то самое, чего ждал, кажется, так долго.

Ли Чон Сон - таким мы видим его впервые: красивое личико, залитое кровью, с блуждающей улыбкой безумца.  Пальцы, с трепетом скользящие по истерзанному телу, - непередаваемо. Самодовольное выражение лица, сменяющееся равнодушным, потом растерянным, затем безумным и следом полным отчаянного осознания неизбежности и вновь безумия. Приятно видеть, что этот молодой актёр может сыграть больше, нежели мы видели ранее в его исполнении.

Ощущения, которые оставляет этот фильм... Что-то липкое и грязное, что-то, что трудно просто выбросить из головы. И вместе с тем то, что заставляет, наверное, улыбнуться безумно и произнести на выдохе: "Да".
Финал желаемый безусловно. Справедливость каждый видит по-своему. В данном случае, вероятно, она однозначна.
Стоит ли смотреть? Скорее да, чем нет. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз напомнить себе, что мир не радуга с розовыми пони, скачущими по ней, а мы не просто созерцатели сего действа.

Автор: Aketi