Отзыв на дораму Woman of Dignity

Ярмарка тщеславия по-корейски! То же стремление попасть в высшее общество, разбогатеть и жить в свое удовольствие за счет брака, что  у героини Теккерея, что у Пак Бон Чжа спустя почти 200 лет! Жизнь изменилась кардинально, но люди остались все теми же! Глядя со стороны, через «стеклянный потолок» на «беззаботную», красивую, благополучную и яркую жизнь высшего общества героиня мечтает во что бы то ни стало попасть в это общество, стать одной из этих идеальных дам, безукоризненно  одетых, с гладкими лицами и идеальными прическами, в модных одеждах, с брендовыми сумками, с бокалом дорого вина в руках. Она видит лишь внешний блеск и мечтает именно о нем, а что дальше? Как сказал поэт: «Не жалейте, что вам не досталось их бед!»

Похоже, Пак Бон Чжа  не особо задумывается, что же после того, как в руки попадут такие желанные деньги, большие деньги! (Может быть и сама до конца не верила, что это произойдет!) Казалось бы,  цель достигнута, а на смену сжигающему желанию приходит пустота, деньги есть, а куда их тратить? Поселиться в дорогом отеле, скупить все сумки в магазине? А потом? Остается только страх потерять эти деньги.

Дорама представляет собой вереницу пороков этого, так называемого высшего общества, стать членом которого, так мечтает героиня. Дети неспособные позаботиться о компании отца, не умеющие работать, а только мечтающие получить свою долю наследства, мужья, считающие, что иметь любовницу это в порядке вещей, этим можно похвастаться перед знакомыми. Из представленных внешне благополучных семей во всех скрываются скелеты в шкафу: измены, избиения, темное бандитское прошлое, больные дети, тщательно скрываемые от общества, чтобы не омрачать радужный фасад якобы счастливой жизни. Жены поставляют любовниц мужьям, чтобы держать все под контролем, мужья следят за женами и так по кругу. На этом фоне брак Пак Бон Чжа и господина Ана оказывается вдруг самым искренним, в нем есть и забота, и доверие, и любовь (по крайней мере с одной стороны!) Пак Бон Чжа поставила на ноги пожилого и по большого счету не нужного родным мужчину на ноги, вернула ему радость жизни, сделала его счастливым. Вот тут бы ей и остановиться, довольствоваться тем, чего достигла. По сути, она получила, что хотела и деньги, и статус, но как же часто мы не можем вовремя остановиться, как часто цель, поставленная ранее, и настойчивость, с которой ее добиваются, теряют смысл, а человек этого не осознает и с упорством, достойным лучшего  применения, продолжает по инерции идти в заданном направлении, пока не упрется головой в стену. Умение вовремя остановиться, пересмотреть свои устремления –очень важное качество на мой взгляд, вот его-то  героине и  не хватило.

Героиня Ким Сон А не вызывала у меня негатива, хотя в самом начале ее и окружала какая-то темная аура и ожидала от нее чего-то плохого, но может из-за того, что очень люблю эту актрису, а может потому, что в дораме много гораздо более неприятных, даже мерзких персонажей, она в результате вызвала больше сочувствие. Чего не могу сказать об алчной хищнице- художнице с ее либеральными (по ее собственному утверждению) взглядами, что выражалось в отсутствии моральных принципов и желании поживиться за чужой счет, очевидно, впитанное с молоком матери (такой же алчной, глупой и беспринципной особы!) Еще большее омерзение вызывала старшая невестка, будучи профессором психологии, она, похоже, страдала каким-то психическим отклонением, что вызывало бесконтрольную злобу и зависть, как легко она призывала к убийству и сама внутренне готова была пойти на убийство, только чтобы не потерять сытую, безбедную жизнь. А уж муж У А Чжин это вообще эталон инфантилизма, персонаж почти комический в своем абсолютном непонимании того, почему нельзя иметь, то, что хочешь, ВСЕ , что хочешь! Ему и Солнце и Луну подавай, без каких бы то ни было обязательств и усилий с его стороны.

Только один персонаж из всех представителей высшего общества действительно чистый , светлый человек - У А Чжин, На ней держится вся семья, она солнце не только мужа, но и всех окружающих. Она не озабочена ни статусом, ни богатством, она, готова зарабатывать своим трудом, но не готова прощать, ради того, чтобы сохранить благополучную жизнь в высшем обществе. Самодостаточный человек всегда найдет себе и занятие и применение своим талантам,  сможет быть счастливым и делать счастливыми окружающих. В отношении У А Чжин только один вопрос, как она могла выйти замуж за такого не просто недалекого человека, а за морального урода! Он, что, до ситуации с художницей был другим?

Я должна отдать должное качеству дорамы,  она интересная, с отличной игрой актеров, занимательным сюжетом и крепкой режиссурой. Вполне достойная!

Автор: irenn
Аватар irenn