Отзыв на дораму The Brothers Karamazov

В одном чёрном-чёрном городе, среди чёрных-чёрных деревьев стоял чёрный-чёрный дом.  Над чёрными-чёрными деревьями кружили чёрные-чёрные вОроны, а в чёрном-чёрном доме жил человек с чёрной-чёрной душой. И было у него три сына. Или даже четыре...

(В этом месте должна зазвучать заглавная музыкальная тема сериала - "Paint It Black" Роллинг Стоунз)

Полагаю, многих отпугнула сама идея дорамы по "Братьям Карамазовым". Одни - почитатели Достоевского - могли решить, что от Достоевского там остались рожки да ножки, другие - коим имя Достоевского ненавистно со школьной скамьи - представили себе страшную нудятину и малопонятные самокопания героев. Отвечу сразу и тем, и другим: бояться нечего, надо смотреть. С Достоевским японцы дружат давно и крепко, понимают его на уровне шестого чувства, и японские экранизации очень достойны, а иногда бывают и получше наших. Не -любители же творчества Фёдора Михайловича могут просто не думать о нём, и получить удовольствие от великолепного детективного сериала, в том особом стиле, который подвластен лишь японским кинематографистам.

Итак, что мы имеем. Действие перенесено из России 19-го века в современную Японию. Поэтому некоторые ключевые моменты романа здесь опущены (я тоже не представляю себе, как бы выглядели на этом фоне Алёшины страдания по поводу старца Зосимы), и финал несколько отличается от романного (криминалистика и судопроизводство с 19-го века сильно изменились). Зато усилены некоторые другие моменты. Братья Карамазовы (Куросава) здесь братья в гораздо большей степени, чем в романе. Здесь их объединяет не только чёрная кровь отца (который в сериале просто шедеврально омерзителен), но и общее детство, общие мечты, одни на всех тёплые мамины руки, одно звёздное небо над головой и общая надежда - убежать всем вместе из этого чёрного мира, от этого чёрного человека.
У всех троих, тем не менее, разное отношение к отцу. Точнее, каждого из них он по-разному держит в своих цепких лапах, но с одной целью - подчинить, раздавить, заставить служить, превратить в своё подобие, а если не получится - уничтожить. Так Куросава-отец (Карамазов-старший) уничтожает старшего сына Мицуру (Митю), который осмелился открыто выступить против него. Уничтожает медленно, изощрённо, издеваясь и глумясь самым отвратительным образом. Средний сын Исао-Иван (бесподобно сыгранный Хаято Итихарой) уничтожается по-другому. Тема Дьявола, терзающего Ивана в романе, авторами сериала интерпретирована, на мой взгляд, гениально: Дьявол - это дух отца, проникший в Исао вместе с его ядовитой кровью, отравляющий и пожирающий его изнутри - чтобы превратить в чудовище, подобное себе самому. Мучительная борьба Исао с этой внутренней гадиной - пожалуй, самая впечатляющая сюжетная линия. Рё (Алёша) тоже хорош. Он именно такой, как в романе - добрый и чистый сердцем. Он лучше всех относится к отцу, потому что ничего не знает страшных обстоятельств смерти матери, а старшие трогательно оберегают его от этого знания. Но он узнает сам. И тоже станет ненавидеть отца.
И когда однажды Куросаву-старшего найдут убитым, у каждого из братьев обнаружится мотив. Включая четвёртого...Который здесь неожиданно другой, совсем непохожий на свой литературный прообраз. И от этого всё становится ещё мучительнее.

Всё. Больше по сюжету я ничего не скажу. Кто читал роман, примерно представляют. Примерно. Скажу одно: я перечитывала "Братьев"несколько раз, и хорошо знаю, что и там и как. Но и у меня была дрожь в коленях и сердце выскакивало из груди.

И последнее: музыка в фильме. После этого сериала я окончательно признала, что японцы - чемпионы мира по саундтрекам. Мастерски составленная смесь из рока и классики порвёт вам душу в мелкие клочья.

Моя оценка -  далеко за пределами десяти баллов.
Автор: Шапочка