Отзыв на дораму When A Snail Falls In Love

Вот бывает же, что заставка дорамы похожа на туристический путеводитель?
Зелёные бирманские джунгли, шумный город, загадочная эстетика далёкой страны...
Стойте-стойте, но я ведь, вроде, засела за сериал про китайских полицейских, почему же действия разворачиваются в Мьянме?
А впрочем, какая разница, если и впрямь есть, на что посмотреть!

Хотя вдоволь насладиться красотой нам не особенно-то и дают, быстренько спустив с небес на землю. Потрепанную жизнью электричку в студию! А то, понимаете ли, расслабился зритель, пленяще-манящую заставку созерцая. И для удержания интереса в электричке той будут посреди бела дня... грабить и красть людей.

Но вдруг, источая феромоны и демонстрируя отличную физическую форму, явится Ван Кай в роли отважного стража порядка Цзи Бая. Лихо раскидав преступных элементов в стороны и продемонстрировав  доблестный дух полицейских Поднебесной, Цзи Бай ещё некоторое время порадует зрительниц бессовестным, но аккуратным фансервисом (когда фантазии в состоянии далеко завести просто от наблюдения за тем, как Ван Кай манжеты в кадре поправляет) и всё-таки даст старт основной сюжетной линии. Просто знайте: в начале сериала действие на 2/3 состоит из демонстрации крутизны Цзи Бая. С другой стороны, лично мне грех жаловаться - ведь именно из-за Ван Кая я изначально и пришла.

Однако одним Цзи Баем, укладывающим на лопатки бирманских бандюганов, действие, безусловно, не ограничивается: спустя некоторое время зрителю всё же показывают родной полицейский участок героя. А там - ух ты, пополнение в рядах бравых защитников населения. Причём вдвойне приятное для мужского состава полиции, поскольку направили к ним двух милейших девушек: которых, понятное дело, на службе дефицит. Так что распустить хвосты парни уже готовы.

Ну что ж: знакомимся и с главной героиней, Сюй Сюй. "Метр с кепкой", как любезно окрестит её Цзи Бай, "инопланетный монстрик", "улитка" - и прочие звонкие фигуры речи. Девушка задумчивая, спокойная, "слегка в себе"... (ну или "слегка не в себе", это с какой стороны посмотреть). На службу к оперативникам попала, можно сказать, по протекции, как невероятно талантливый психолог - ей достаточно пары минут наблюдений, чтобы составить портрет личности человека (она вам ещё и животинку по темпераменту подберёт, и нарисует). С точки зрения Цзи Бая, на службе делать ей нечего: ибо где это видано, даже физическую подготовку сдать не может? Как её на задания-то брать? Спасай ещё потом, вынужденно за перси хватая...

И пока сюжет лихой спиралью раскручивается, сбивая зрителя с ног и увлекая в детективный омут, Цзи Бай пытается Сюй Сюй из полиции вытурить. Недолго, впрочем, пытается, (ибо девушка и вправду оказывается не лыком шита да и не робкого десятка) - и через некоторое время выставляет вполне логичное условие: либо сдача физподготовки через три месяца, либо - на выход, дома диссертацию по психологии писать. Сложно спорить с такой постановкой вопроса, так что начинает наша Улитка упорные тренировки. А ведь и преступный мир тем временем не дремлет...

А как же любовь? - спросите вы, справедливо кивнув на название дорамы. Спокойствие, только спокойствие: и для неё в сериале место найдётся. Но не обманитесь воздушным заголовком: романтика здесь вовсе не в центре сюжета. Сериал скорее детективный, а местами так и вовсе криминальный боевик. Дорама отнюдь не угрюма - но и расслабляющей её не назовёшь, поскольку в ней довольно неприятные темы фигурируют, да и людей нередко убивают... Так что будьте готовы.

Так плавно и переходим к достоинствам.

"Улитка" радует продуманной детективной линией. В течение первых серий у меня не закралось и мысли о том, куда история вырулит уже ближе к середине. И это неоспоримый плюс: действие захватывает, развивается стремительно, заставляет поломать голову. Ружья на стенах стреляют, большинство нитей связывается воедино. Я люблю хорошие детективы, и в этом отношении за сериал могу только порадоваться. Был тут, правда, и "бог из машины" (и в данном случае это не только фигура речи), но на последовательности повествования и общем впечатлении его появление всё-таки сильно не сказалось.

Здесь задействованы замечательные актёры. Кто-то мне уже был знаком, кого-то увидела впервые - претензий не имею ни к кому. Сюй Сюй в исполнении Ван Цзы Вэнь очень хороша, Ван Кай -  без комментариев, только мечтательный обморок. Второстепенный каст мало уступает главному, а какие тут колоритные антагонисты, ух! Так что есть, на ком взгляд задержать.

История в основном крутится вокруг Сюй Сюй и Цзи Бая, на них сделан основной акцент (что, впрочем, и неудивительно). Я бы сказала, что даже больше история завязана именно на Цзи Бае - во всяком случае, раскрывают его лучше. Немало времени уделяют и преступникам. Команда, увы, остаётся охвачена в меньшей степени. Правда симпатизировать полицейским это всё равно не мешает: уж больно запоминающиеся лица в касте.

Серии в "Улитке" непривычно короткие: всего по полчаса. Этот фактор стоит учесть, так как порой они обрываются то на самом интересном месте, то просто "на полуслове". А вся история, таким образом, укладывается всего в 10 с половиной часов.

И вот тут подходит время съёмочную группу пожурить.

С одной стороны как зритель я в восторге от того, что повествование не провисало, не было насыщено бессмысленными диалогами и не страдало переливанием из пустого в порожнее - а было в постоянном движении. Но стоит признать: темп у истории не то чтобы размеренный или последовательно ускоряющийся, а скорее чуточку рваный. В конце же и вовсе получились скачки галопом.

Если говорить конкретнее.

1. Романтическая линия. Сама по себе она чудесная, достоверная, прописана прекрасно - и заняла особое место в моём личном рейтинге. Возможно, тут надо в первую очередь поклониться автору романа-оригинала. Герои (и актёры) очень гармоничны, вместе смотрятся потрясающе (разница в росте 20 см, авв!), а в их истории хватает нетривиальных и не заезженных моментов - даже находок, если хотите. Ох, эта тема с зажигалкой... И никаких вам здесь треугольников, выяснений отношений, страшных драм...
Но если где-то до середины дорамы линия Сюй Сюй и Цзи Бая (как и второстепенной пары, впрочем) развивается неторопливо, аккуратно, без резких и внезапных переходов, то начиная с 16 серии... Было ощущение, что где-то там съёмочная группа вспомнила о названии сериала и решила, что уж коли романтика в жанрах заявлена, а сериал пересёк экватор не зайдя дальше намёков, то надо бы срочно втопить. Смотрелось это немного неуклюже, на мой взгляд. К самим сценам у меня претензий нет, они очень хороши - вопросы исключительно к темпу развития событий. Ещё один резкий скачок происходит уже в финале: и если для главной пары он хотя бы объясним обстоятельствами, то у второстепенной получился из серии "закадр, приди".

2. Выше я уже об этом написала, но замечу снова: раскрытие персонажей. Может, конечно, это сами персонажи настолько хороши, что про них хочется узнать больше, а не собирать обрывки реплик и из этого составлять представление о характерах - но есть у меня ощущение, что сценаристы просто сильно сократили детали жизни героев в угоду детективной линии и главной проблеме. Нет, совсем уж поверхностными и плоскими персонажи не выглядят, но полноты образов именно главным героям (хотя бы главным!) несколько не хватает.

3. Так-его-раз-эдак! Клиффхэнгер в последней серии, призванный стать заделом для второго сезона, про который даже не известно, будет ли он. Привет, "Затерянная гробница"! Товарищи китайцы, ну сколько можно?

На самом деле, конечно, в "Улитке" с финалом всё не так плохо, как в вышеупомянутой Гробнице: всё же основная сюжетная интрига разрешена, концы сведены с концами, все получили по заслугам... поэтому вопросов практически нет.
И вот здесь бы съёмочной группе остановиться: кто его знает, подпишут ли актёры контракты, будет ли дописан роман-оригинал (влияет в меньшей степени, но всё же), не передумает ли режиссёр/продюсер продолжать...
Но нет. Точку мы превратим в запятую. Вкинем приманку, кричащую "to be continued".
Вот только использовать подобный ход стоит тогда, когда точно уверен, что впереди ждёт сей "континьюд": иначе высок риск встретить немного предсказуемую реакцию зрителя, и хорошо если прозвучит она в цензурных выражениях. Фу так делать. Без "наживки в последнюю минуту" дорама бы ничего не потеряла, а история выглядела бы цельной. Причём ничто в дальнейшем не препятствовало бы продолжению (можно фильм, можно сериал - что угодно). Но и без оного дорама была бы самостоятельной единицей и смотрелась бы законченной. А сейчас, увы - не смотрится, из-за подобного финала она кажется оборванной, и закрыть глаза на этот момент не получается.

Но тем не менее, сериал "Когда Улитка влюблена" к просмотру я решительно советую. Его можно отнести к "унисексовым": пропорции боевика, детектива, драк, погонь, юмора, милых и романтичных моментов здесь соблюдены так, чтобы охватить широкую аудиторию. Небанальные решения, обаятельные персонажи, талантливые актёры, крепкая сюжетная основа. Съёмки радуют профессионализмом и размахом. В дораме много нюансов, за которые её можно неустанно хвалить. Те минусы, о которых я написала, мешают мне поставить ей высший балл - но всё же не мешают считать "Улитку" очень удачным проектом и от души ей симпатизировать.
И хочется надеяться на второй сезон, конечно же. Ведь хороших сериалов много не бывает! ;)

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina