Отзыв на дораму Scum of Lawyers

12 серий – 12 разных историй. Укладывающихся в небольшой формат - 46 минут. Так что у зрителя много времени не займет. А вот эмоции будут получены. Возможно, в зависимости от настроя. И тем не менее, и тем не менее.... А поскольку сериал об адвокатах, то и каждая серия не совсем о раскрытом преступлении, а о том, как можно защитить обвиняемого, как найти доказательства невиновности. Виноват или не виноват подсудимый – не важно, ведь профессия адвоката – помочь и защитить!

Первые серии показались мне немного схематичны в построении  проблемы, ее решении и поведении при этом главных персонажей. Возможно, это потому, что знакомство с героями лишь начиналось. В чем-то каждый из них нравился, в чем-то нет. Я втягивалась долго. После 5 серии меня было уже не оторвать от этого сериала. А новый персонаж внес в сериал еще больше юмора, еще больше романтики и немного другой подход ко многим вопросам и происходящему.

Собственно, главные персонажи – 2 адвоката. Заставка и опенинг превосходны! Уже даже они поднимают настроение. И конечно, сразу раскрывают характеры обоих героев. Которые такие разные, которым так трудно работать вместе! Но со временем они начинают все больше понимать друг друга, принимать и уважать. А также смогут даже чему-то научиться друг от друга.

Не скажу, что я много фильмов/сериалов/ смотрела с участием Тоёкава Эцуси, но в очередной раз поразилась полному перевоплощению актера и вливанию в его роль. Он не играет, нет, он проживает свою роль!

И да, снова не новинка, а 2006 год выпуска – вроде бы, ну что может быть нового? Но может, именно в этом и прелесть! Никаких спецэффектов, никаких новейших технологий, нет компьютеров, старые телевизоры и видеокассеты, сотовые телефоны книжкой и смешные брелки к ним. Сейчас все это кажется немного странным, может быть, но от этого атмосфера кажется еще более завораживающей и правдоподобной.

Здесь нет политических разборок и маньяков. Здесь нет убийств и крови. Здесь нет красивых драк, в которых участвуют главные герои, используя красивые приемы борьбы или захвата. Здесь есть грабежи, драки, клевета, разводы – обычная такая бытовуха. Наша реальность. Здесь нет экшенов и погонь, здесь спокойное неторопливое повествование. И даже с прокурорами и судьями адвокаты встречаются исключительно на суде и никак иначе. За 46 минут серии мы узнаем проблему, попытки ее решения, победу обвиняемого и правду… Ту самую правду, которая иногда интересна и приятна, а иногда лучше не знать... Ах да, пошлый юмор иногда проскальзывает (или не иногда, а постоянно) – так что, конечно, не все смогут оценить сие творение, если слишком строгих взглядов. С другой стороны, опять же, очень жизненно!

Оказывается, правда бывает разной и не всегда она на поверхности. Всегда ли правы адвокаты в своих действиях, все ли средства хороши, всегда ли надо оправдывать своего подзащитного? Адвокат Кузу об этом не думает, он просто выполняет свою работу в присущей ему манере нежелания работать и умении находить главное. А скромности ему не занимать. Его молодой помощник Такеда идеалист и пытается не только помочь подзащитному, но и поступить правильно для всех. Именно для всех. И найти самое лучшее решение. Романтик и идеалист, который иногда останавливает напарника от опрометчивых или ненужных поступков. Кто из двоих оказывается прав, и при этом как часто, сложно сказать, ибо каждая история наполнена подводными камнями, которые не сразу показываются на поверхности.

Ах, да, и пластырь на лице!!! Нет-нет, он не случаен! Он символичен и неоднозначен.

Много интересных и хорошо сыгранных историй. Думаю, что тут уже найдется каждому что-то по вкусу. Мне, если честно, некоторые истории понравились больше, а некоторые понравились меньше – но в этом и смысл, возможно.

«Интеллект можно определить по лицу, на вашем лице интеллекта ноль», - говорится в одной из серии в сторону Кузу. И действительно, он ведет как непосредственный взрослый ребенок. Но за кажущимися глупыми поступками и поведением его не сразу можно заметить что-то еще, важное. И таким образом попасться в сети и выдать свои тщательно охраняемые тайны. В итоге два адвоката, работая в тандеме, показывая разные характеры и подход к делу, дополняя друг друга, выиграют каждое дело, которое попадет им в руки.

- Почему ты стал адвокатом?
         -  Чтобы заработать много денег!
         - Тогда почему у тебя нет денег?
         - Эта работа оказалась не такой прибыльной, как я думал.

Все дело в том, что все проблемы решаются вне зависимости от цифры предлагаемого гонорара, а исключительно в целях того, чтоб все остались довольны и счастливы, даже если изначальная цель истца или ответчика несколько отличается от итога.

В каждой серии идет повествование не только о проблеме и ее решении в связи с защитой обвиняемого, но и раскрытие характеров и разных жизненных историй. Именно жизнь как она есть с разными людьми,  у каждого из которых свои проблемы. Немного психологизма (или больше всего), немного детектива (совсем мало), немного юмора (тонкая грань, где юмор, а где уже не он), немного пошлости, немного того, немного сего – и получилась очень даже неплохая смесь!

АПД. Прежде чем выложить рецензию, надо оценить произведение/дораму - неожиданно, всего лишь 15 голосов. Такого минимума я не припомню. Незаслуженный минимум, на мой взгляд. Повторюсь, возможно, но 2006 год очень даже порадовал - не буду говорить про новинки, просто напомню, что в тех прошедших годах можно найти много, ох как много, интересного.... Конечно, с тем нюансом, что понимаешь, что это далеко от нашего времени и возможностей кинематографа, и тем не менее и тем не менее....

Автор: keynessa
Аватар keynessa
Все отзывы keynessa 39