Отзыв на дораму The King Loves

Ох, как тяжело было ставить оценку 9/10 на эту дораму. Почему? Да потому что очень понравилась, лично для меня заняла почетное второе место в моем собственном рейтинге. И все же именно потому, что сильно понравилась, не могу не обратить внимания на некоторые минусы. Так хотелось бы, чтобы их не было вовсе, но увы...
   Сначала о плюсах. Очень красочный, яркий, красивый сериал, эпоха Коре - моя любимая (почему-то Чосон нравится меньше). Шикарная атмосфера Средневековья - наряды,  интерьеры, украшения, роскошные празднества. Глаз радуется.
   Актеры - замечательные, на мой взгляд, крайне удачный каст, причем, касается это и второстепенных персонажей тоже. Образы интересные, хотя, может быть, придирчивый зритель углядит некоторую непоследовательность в действиях отдельных героев, но об этом ниже.
   В плюсы также хочу отметить сам сюжет - в принципе достаточно тривиальный  (любовный треугольник), но очень "вкусно" поданный, приправленный необходимым количеством специй из интриг, переворотов, семейных тайн и заговоров. В общем, не скучно. По-крайней мере, мне было бы интересно смотреть это произведение, даже не будь в нем и вовсе никакой любовной линии - просто сама эпоха и происходящее в ней весьма увлекательны. Я, кстати, очень уважаю фильмы и сериалы, снятые по каким-нибудь литературным произведениям (не то, что бы  это всегда показатель более высокого качества, но все же...). Данное творение относится как раз к этой категории. Те, кто читал новеллу, по которой сняли сериал, в отзывах писали, что, в принципе, от сюжета первоисточника не особо уклонились, и это хорошо.
  Когда я досмотрела его, у меня сложилось ощущение, что он даже не про любовь двух друзей к храброй  и милой девушке, а вот именно, что о дружбе. О Дружбе с большой буквы, которая сохранилась несмотря ни на что, объединила этих троих на всю жизнь.
  И все же здесь есть все для лихо закрученной интриги.
  Юный прекрасный принц, избалованный, с одной стороны, статусом и вниманием к своей персоне с детства, а с другой - обделенный искренним отношением к себе, любовью тех, кто был дороже всего. Противоречивость образа принца Вона (будущего короля) была отлично показана Им Ши Ваном. Этот молодой актер, посредством своих внутренних монологов (ибо главный персонаж - он, что собственно, понятно из самого названия), пытался донести до зрителя внутренний мир своего героя, и это ему вполне удалось.
  Верный рыцарь без страха и упрека, Ван Рин, который вынужден выбирать между дружбой и любовью, между преданностью до конца и предательством. Особенно, когда масла в огонь подливают "доброжелатели" сулящие трон и славу, а лучший друг стоит на пути, да еще вдобавок, является соперником в любви... Хон  Джон Хен здесь просто прекрасен. До сих пор у меня в голове никак не укладывается, как он сыграл настолько противоположный образ, столь разительно отличающийся от образа Ван Е в "Алых сердцах...". Смотришь - и не верится, что этот благородный преданный юноша - наш коварный Третий принц, невольно проводишь параллели, сравниваешь... Талант - что тут скажешь, ибо обе роли ему удались замечательно.
  Прекрасная дама, за которую идет борьба не на жизнь, а на смерть, оказалась в исполнении Им Юн Ы девушкой милой и одновременно храброй, волевой, достаточно сильной (люблю сильных героинь), но в то же время доброй и нежной. Короче говоря, почти идеал для юноши Средневековья (правда, с пристрастием к алкоголю сценаристы малость переборщили, или это юмор у них такой?..). Понравилось ее трогательное отношение к своей семье, близким людям и ответственность за свои поступки. Кто-то говорит, что, мол, барышня Сан  - персонаж безэмоциональный и маловыразительный, но я бы отнесла это к сдержанности образа героини в целом, особенно когда дело касалось чувств.
  Король и королева: по сути, еще одна история взаимоотношений. Они как бы над добром и злом, в том смысле, что все их поступки - дань времени и своему высокому положению. Они не добры, но и не злодеи, им сочувствуешь, в некоторые  моменты осуждаешь и даже восхищаешься. Последнее особенно относится к принцессе Вонсон (актриса Чан Ен Нам). Очень сильный и яркий образ.
   Ну и "злодеи", конечно, куда же без них. Весьма харизматичные, надо отметить, и со своей "правдой жизни". В принципе, проскальзывала идея патриотизма, блага народа именно с их стороны, по-крайней мере, у одного из них - точно.
  И вот вам и интрига: молодой принц стремится доказать себе и всему миру, что он достойный сын и король, параллельно влюбляясь в девушку и стремясь сохранить дружбу с близким человеком, а шайка "злодеев" усиленно "копает" под него, используя в своих интересах и девушку, и лучшего друга...
  Украшает все это действо приятное музыкальное сопровождение, в общем, услада и для глаз, и для ушей.
   Теперь о минусах. Тут была масса споров о том, кого же любила главная героиня на самом деле, ибо выбрать и остаться - порой не значит любить. А  дело было, на мой взгляд, в том, что актрисе поставили задачу "усиленно дурить зрителя" все 40 серий. Зачем? Хороший вопрос. Лейтмотив "сама не знаю, кого люблю" не оставлял практически до последних серий и начал изрядно раздражать где-то к  к середине сериала. И не надо мне говорить, что я бесчувственный зритель, не углядела нежных взглядов и многозначительных немых сцен. Все это я углядела и расценила верно, ибо концовка соответствовала моим ожиданиям (в первый раз, надо сказать), но: я понимаю возмущение поклонников "противоположного блока", ибо заветные слова любви барышней Сан так и не были сказаны, отсюда и недоумение, и споры по поводу открытого конца дорамы. Мне не хватило этого трепетного признания: - "Мне нужен только ты один, и никто больше," - и все тут.
  Второе. Как-то не хватило самой остроты, что ли, борьбы за сердце героини. Как-то уж слишком быстро и плавно конфликт между соперниками сошел на нет.  А хотелось большего надрыва, больше борьбы с одной стороны и переоценки своих приоритетов с другой. Этот "другой", наконец, должен был выйти из тени и показать себя совершенно другим человеком. Человеком, опасно стоящим на краю пропасти, на грани выбора между добром и злом.
  И наконец, некоторая непоследовательность в  действиях "главного злодея". Вот не верю я во внезапное сумасшествие оного из-за девицы, которую он хладнокровно использовал. Политическую интригу просто свернули... а ведь могли куда интереснее все обыграть с этим персонажем. Я, кстати, заметила, что любят корейцы такой приемчик - лишать злодеев рассудка, чтобы убрать их из сюжета.
   А так дорама чудесная. Произвела на меня сильное впечатление, тем более, что это первое произведение для меня, где героиня сделала выбор, который меня устроил.
   Если вам нравятся произведения, где чувства показаны в полутонах и намеках, и вы не поклонник громких слов и признаний, предпочитая бурным сценам нежную спокойную романтику - вам сюда.

Автор: Виктория Полесская