Отзыв на дораму Bridal Mask

Это стоит того, чтобы посмотреть. Мне кажется, эта дорама зацепит каждого, кто не пройдет мимо. Да, возможно, костюмы, спецэффекты и антураж не на уровне Голливуда, сюжет далек от реальности, а в сценарии немало погрешностей. Но зато у этой дорамы есть посыл и удивительная энергетика, а это встречается нечасто.

Сказать по правде, еще не заканчивала до конца ни одной исторической дорамы, но вдохновившись Чжу Воном в других его работах, решила дать шанс Гакситалю. И не пожалела.

Сюжет: тема японской оккупации Кореи - давно уже больной вопрос для всех жителей полуострова. Но посмотреть на экранизацию этого периода в столь масштабной картине - очень увлекательно и полезно для расширения кругозора. Я не историк, но отдаю себе отчет в том, что далеко не все события или детали были соблюдены в соответствии с реальными фактами, да и в целом картинка искажается сквозь призму корейского патриотизма. Но стоит отметить, что как раз таки идея этого самого патриотизма передана очень красиво, живо и заставляет сердце простого зрителя биться чаще.

Оставим в покое историю. Сюжетная линия героев развивается интересно, все время хочется узнать, что же будет дальше, а вся социально-политическая лирика блекнет на фоне треугольников-квадратов-трапеций между героями. Такое чувство, будто сценаристы вертели судьбами персонажей, словно плели макраме. При чем, на главного героя пришлось больше всего узлов.

Герои и игра актеров: одним словом "мальчики постарались на славу". Чжу Вон и Пак Ки Ун - вы просто великолепны. Мало того, что оба героя в исполнении этих актеров проходят тотальную эволюцию от "хорошего мальчика к плохому" и наоборот,  так еще и постоянно мечутся между долгом, совестью и дружбой. Этот тандем невероятен и по сути, тащит на себе всю дораму.

Конечно, "кордебалет" Кимуры Сюндзи - это феноменальное изобретение сценаристов, однако персонаж получился не до конца логичным. И все равно, ему хотелось верить, его хотелось ненавидеть,  местами его хотелось удушить, и все равно его было жалко. И за это большое спасибо актеру. Пак Ки Ун в этой дораме произвел на меня даже большее впечатление, чем Чжу Вон, хотя сыграли оба на 5 с плюсом.
Остальные персонажи не зацепили, или не настолько сильно, чтобы сейчас о них писать.

Вывод: не передать словами всех тех эмоций, которые вызывает эта дорама. Да, она не идеальна. Но в списке Ваших просмотров она будет стоять на полочке "Особенное". В течение просмотра Вы всем сердцем проникнетесь судьбами героев, будете искренне за них переживать до самого конца. И мораль здесь выделить не так просто: слишком много острых вопросов было поднято за эти 28 серий: власть, дружба, патриотизм, месть, пагубность денег, справедливость... Перед Вами пройдет много персонажей, и у каждого свой порок и урок. Наверное, это и есть то, что создает энергетику в этой дораме.

Автор: mazyOK
Аватар mazyOK
Все отзывы mazyOK 10