Отзыв на дораму The King Loves

“С самого детства я всегда был на один шаг позади вас. И не потому, что был медлителен. Я выбирал, быть позади вас. Я был счастлив, когда видел вас счастливым. Поэтому мне нравилось быть на один шаг позади вас...” Начинаю свою рецензию данной цитатой, ибо она как никогда подходит лейтмотиву этой красивой истории. Итак, о чем же эта история: О любви? О дружбе? О власти? Или обо всем сразу?

Сюжет и герои. Три главных героя: наследный принц Вон, его лучший друг Рин и одна на двоих большая любовь в лице Ын Сан (она же Соа) - дочери самого богатого человека Коре. Принц растет в атмосфере постоянной вражды между отцом и матерью и недоверия к своей персоне, так как его мать внучка китайского императора. Одиночество становится его постоянным спутником, пока однажды, в двери его жизни не стучится Дружба. Да-да, Дружба с большой буквы! В этой истории обе линии – линия любви и линия дружбы показаны с одинаковой силой, ибо дружба между главными героями сродни духовной любви, почти зависимости друг от друга. Глубоко одинокий принц находит в дружбе с Ван Рином и утешение, и источник радости, и чувство свободы... “Мой Рин” - трогательно говорит принц. А потому, неудивительно, что он до последнего, отчаянно, несмотря на ревность, клевету и интриги врагов, цепляется за эту дружбу. А врагов у наших друзей тут хватает: тут вам и серый кардинал Сон И, и вечный подхалим королевский секретарь, и запутавшийся наемный убийца, и королевская наложница, она же любовница Сон И, отравляющая направо и налево неугодных нашему кукловоду... Притом, все эти интриги против принца прикрываются высокой патриотической целью – поставить во главе Коре “чистокровного” дворянина вместо потомка Юань. И протягивает наш интриган свои щупальцы к тем, кто дорог Вону: начиная с Соа, чье богатство нужно для финансирования заговора, и заканчивая “щитом и мечом” принца - Ван Рином. Причем последнего, Сон И пытается всеми возможными и невозможными способами заманить в свои сети, сделав подходящим “чистокровным” претендентом на престол. И вот здесь начинается коллизия, причиняющая боль зрителям. Мы наблюдаем, как прекрасная дружба начинает разваливаться на куски, из-за интриг недругов и любви обоих юношей к Соа. Нет-нет, от этого их броманс не перестает быть эталоном истинной мужской дружбы. Просто она проходит проверку на прочность. Просто даже самый благородный человек может быть ослеплен ревностью. И принц не избежал этого: усомнился в друге, за что его судить нельзя, ибо друг был слишком благороден, чтобы оправдываться. У Вона были причины сомневаться, а у Рина – молчать. Так почему же Рин молчал? Судя по отзывам о сериале, не будет спойлером отметить, что вопрос о предательстве Рина, тут даже не стоит. Я ни разу в нем не усомнилась. Открыто борясь с врагами принца, он мог бы уничтожить только двоих-троих из них. Но став одним из них, он мог вычистить весь заговор на корню, уличив всех заговорщиков поименно. Почему же, собрав информацию, он не стал оправдываться? Рин понимал, что из-за его “чистокровного” происхождения, его всегда будут пытаться использовать против Вона. По своему кодексу чести, Рин также считал, что предал своего друга, посмев полюбить девушку, обожаемую его монархом. Единственный выход - промолчать: “Я всегда был на один шаг позади вас. Только так, я мог в любую минуту защитить вас. Я боялся, что если хоть немного отвлекусь, в тот момент вы будете полностью уничтожены. Ведь вы всегда были на краю обрыва”. Нельзя сказать, что у Ван Рина не было моментов сомнений, когда он пытался быть эгоистом и сбежать с обожаемой принцем девушкой за тридевять земель. Да, такие моменты были, но как сказал сам Рин “лишь на короткое мгновение, я посмел желать сделать вас своей”. Потому что настоящая любовь не имеет ничего общего с обладанием. Восхищало в Рине и то, что ему хватало мужества гневно высказываться, когда принц был неправ, особенно при разговорах про клетку для любимой. В принце же, действительно восхищала работа над собой, когда одержимость двумя дорогими людьми уступила место более светлым чувствам. И наконец, о нашей героине. Соа действительно похожа на бойкую птичку, которую трудно удержать. Она то и дело выскальзывает из рук - ни догнать, ни заточить. Храбра, самоотверженна, не кривляется, не кокетничает, не кричит. В опасных ситуациях может дать сдачи. При всем самообладании, холодности в ней нет, в глазах плещутся и переливаются эмоции. Красива. Свободолюбива. С чувством юмора. Ну, как такую не полюбить? А кого же, все-таки, любила она? Зрителям предстоит узнать это самим, так же как и узнать, будут ли наши герои живы-здоровы к концу истории. Вне зависимости от финала, я лично считаю, что она любила обоих. Просто кого-то больше. Просто кто-то был ее первой симпатией, а кто-то стал для нее более глубоким чувством. Благодаря поступкам. И для меня ее выбор продиктован сердцем, а не обстоятельствами.

Выводы. Однозначно рекомендую к просмотру, учитывая неожиданные зигзаги сюжета, яркие персонажи, отсутствие длинных батальных сцен, море романтики с замиранием сердца и в то же время смысловую составляющую. Если говорить о смысле, то данное произведение наталкивает на мысль, что за все нужно дорого платить – будь это любовь или дружба, амбиции или власть. Причем платят все – и злодеи, и наши благородные герои. Каждый из них заплатил высокую цену за то, что выбрал или обязан был выбрать. Если говорить о минусах, то шаблоны конечно присутствуют, тот же любовный треугольник знаком нам по тысяче схожих историй. Но нужно отдать создателям должное, любовь играет здесь лишь одну из главных ролей, наряду с великолепным и душераздирающим бромансом, а также захватывающими политическими интригами. Из саундтреков понравилась OST Part 8 Miss You (Oliver). Приятного просмотра!

Автор: Hana Makino
Аватар Hana Makino
Все отзывы Hana Makino 8