Отзыв на дораму Battleship Island

Тяжелая драма под весёлую музыку!
Именно эта цитата всплыла у меня в голове, когда я досмотрел данный фильм до конца и совсем неспроста. Данное кино пример того, как можно испортить хорошо воплощенную на экране идею с ярким визуалом, от части интересными персонажами и настоящей трагедией, основанной на реальных событиях 1945 годов, добавив в неё до жути неуместный саундтрек, который портит напрочь восприятие происходящего и все старания режиссера показать жестокость и мерзость тех событий, вошедших в историю. Как мне кажется.  в фильмах подобного характера одну из ведущих позиций всегда занимает яркое музыкальное сопровождение, в тяжелые моменты оно пытается своими грустными и пронизывающими мотивами усилить происходящее и выдавить все твои эмоции наружу, а в счастливые для героев моменты  вызвать свей яркостью радость, ведь по сути почти невозможно всего этого добиться лишь только на демонстрации сильных или жестоких моментов и актёрском таланте. Саундтрек всегда действует в совокупности со всеми другими показателями в кино, играя роль своего рода усилителя происходящего. В данной картине Саундтрек не просто плох, он вообще полностью противоположен событиям, а иногда вызывает такой диссонанс, что ты просто не можешь почувствовать даже малейшей эмоции от трагизма и жестокости сюжета. Тут можно привести пример, допустим, уже в начале нам показывают весь ужас бесчеловечных поступков японских солдат по отношению к корейцам: издевательства, избиение, насилие, рабское подчинение. Казалось бы, безумно тяжелая сцена, наполненная настоящим трагизмом, но нет,так как в этот момент на фоне начинает играть победный радостный марш, который рушит напрочь всю концепцию данной сцены, вместе с тем убивая эмоции зрителя. Таких моментов, к сожалению, много и каждый из них губит всё восприятие картины как исторической трагедии. Это первый фильм на такую сложную тему, который вообще не вызвал у меня не одной эмоции, даже намёка на это не было, а местами  я был просто в замешательстве от увиденного, так как, переставая верить в происходящее, начинал замечать и другие минусы. Одним из таких минусов является некая сумбурность первой половины фильма и некоторая нелогичность сюжета. Картина по началу даёт нам осознать то, что корейцы словно рабы для японских надзирателей, рабы, которых по-настоящему мучают и заставляют до смерти работать на шахтах, но  ближе к середине почему-то сюжет об этом слегка забывает, так как люди, терпящие такое отношение к себе, вдруг ни с того ни с сего начинают спокойно жить и работать, общаться со своими врагами как с друзьями, веселиться, напиваться и есть вдоволь, будто всё хорошо. От той бесчеловечности остаются лишь грязные матрасы, на которых они спят, и постоянное напоминание об урезании их зарплаты. История в середине словно смягчает свою жестокую линию, что  смотрится не совсем логично. Ближе к концу сюжет, конечно, возвращается к своей изначальной концепции, но после такой странной середины ты уже с трудом веришь во всё это. Упоминая минусы, также хочется сказать об не очень хорошо прописанных линиях некоторых героев, к примеру, тот же персонаж, сыгранный Со Чжи Сопом,  на мой взгляд, вообще пустой, его эволюции от гордого самолюбивого бандита до человека, который готов ценой своей жизни защищать своих соотечественников, попросту нет, эти изменения в нём происходят как гром среди ясного неба. Также хочется сказать о Ким Су Ан, воплотившей в фильме девочку, на мой взгляд, она плохо сыграла роль, в некоторые моменты её попытки показать эмоции были слишком не натуралистичны и наигранны, что убивало малейшее желание сопереживать ей, поёт она конечно, красиво, но в диалогах и актёрской игре несильна.
Несмотря на всё вышеперечисленное я не ни в коем случае не считаю данное кино ужасным, но и отличным его не назвать, скорее это средний фильм на один раз, по той причине, что яркие плюсы при просмотре  я всё же увидел. Конечно, первое. о чём хочется сказать, - это визуальная составляющая и атмосфера, они тут на высоком уровне. Кругом грязь и суровость, на которые наложены мрачные декорации отдалённого от цивилизации острова. Сложные условия для существования и жизни людей, на которые накладываются наводящие жуть узкие туннели  шахт. где им приходится работать на грани смерти. В общем, атмосфера у фильма очень суровая и, думаю, именно она заставляет хоть как-то поверить в происходящее. Ещё одним плюсом является реализм и эпичность. Фильм пестрит качественными спецэффектами с кучей взрывов и разрушений, вместе с тем он может похвастаться очень яркой, насыщенной и неимоверно жестокой, кровавой финальной сценой, где всё показано по-корейски натурально. Также хочется отметить  персонажа, который мне больше всех понравился, - это герой, сыгранный Хван Чон Мином, это, как мне показалось, самый интересный и единственный полностью раскрытый персонаж во всей картине, лишь он хоть как то эволюционирует в течении сюжета и только его мотивы полностью прозрачны, да и в целом актёр просто шикарно справился.
В общем, пришло время вывода, на мой взгляд, это средний по качеству фильм, так как главную задачу, то бишь показать весь трагизм и драматизм исторического события, которому посвящен, он не смог, хотя и пытался, но на одних только натуралистичности и эпичности с кучей спецэффектов ни одна картина не станет выдающейся. Мой вердикт - твердые 6-10, я ожидал куда большего.
Рекомендовать не буду, решайте сами.

Автор: Денчик93
Аватар Денчик93