Отзыв на дораму Crisis: Public Security Mobile Investigation Unit Special Investigation Team

Стоящая вещица. Но...

Японцы фантастически умеют балансировать на какой-нибудь грани. Такое чувство, что у них даже брошенная монетка останется стоять на ребре, только потому, что они не могут принять ни одну из ее сторон. Но здесь тот случай, когда мне захотелось, что бы монетка упала и они, все-таки, определились с моралью басни. Мне, в сущности, безразлично, что они выберут, просто пусть выберут. Хочется испытать садистское удовольствие при виде этого. Почему так?

Потому что лично я изначально вижу изъян в истории. Им попросту не из чего выбирать, ведь у них на протяжении всего фильма слабые сражаются с убогими. Ну, почему с убогими - это и так ясно, а вот про слабых надо пояснить. Мое личное убеждение заключается в том, что добровольно идут в солдаты те люди, которые, во-первых, духовно не развиты, а во-вторых, и как следствие первого пункта - склонные к насилию. То есть слабые и легко управляемые индивиды. Ничего удивительного, что у них крыша быстро дает течь. Но слабаки склонны винить не себя за свой выбор, а страшное государство, за то, что оно послало их в лес убивать невинный добрый житель. В связи с этим "меня терзают смутные сомнения": а они понимают, что идет чистейшая подмена понятия "слабость" на понятие "человечность"? Как в песне: "Здесь слабость, как сила. И правда, как лесть".

Ведь они, как мне показалось, на полном серьезе весь фильм пытаются убедить зрителя, что рассуждения двух бывших грустных вояк - это что-то очень глубоко духовное, а их постоянное сомнение в "системе" - это голос совести и, внезапно, разума. Откуда бы им там взяться? В одноклеточном организме.

Но, возможно, все это - экзотическая японская шутка, а главным героем здесь является Старик-кукловод, а вовсе не эти пять неудачников, которых он подобрал и обогрел. Тогда претензий нет! Потому что старик - настоящая звезда этого сериала. К его образу невозможно подкопаться простой саперной лопаткой.

Все вышесказанное, разумеется, не имеет никакого отношения к исполнителям ролей. Надеюсь, это понятно. Второе почетное место, после старика, в моем рейтинге удачных образов занимает начальник группы. Его слабости, к счастью, остались для зрителя тайной, что выставляет его в более выгодном свете, на фоне остальных. Очкарик-сапер тоже не утомлял своим прошлым, но его роль была самой маленькой. Просто не успел. Как по мне, уж лучше бы они рассказали про сапера, чем три серии про унылую хакершу. Девчонка, похоже, по блату. Так что мне было неудобно смотреть сцены, в которых четыре серьезных актера вынуждены внимательно слушать ее монологи. Но справедливости же нет, о чем и фильм.

На третьем месте молчаливый мужик, который с блеском убаюкивал плохишей. Вообще, изначально он был моим фаворитом, но его образ резко эволюционировал в нечто более сложное и менее выразительное. А жаль. Классный был персонаж. Я бы оставила его таким же суровым и молчаливым, как в первой серии. А вот Огури Шун неожиданно потерялся на фоне остальных. Хотя его тандем с молчуном очень удачен.

Не смотря на общий не слишком веселый фон, кино не кажется депрессивным, не давит на психику, на нервы и на жалость. Хотя, с моей точки зрения, они зря перестали шутить, начиная с третьей серии. Меньше бы патетики и больше юмора, и баланс картины был бы более удачным. Но тут как со специями - кому что. Я люблю, когда в лапше есть "остринка", как говорил кун-фу Панда.

Большое наслаждение получила от постановки драк в целом! Вот это действительно серьезная работа проделана. Были там и косяки, вроде побоища с сектантами, на которое герои пришли в галстуках и с телескопическими дубинками. Но мы и не такое видели. Так что, пожалуй, именно хорошо отрепетированный, качественно снятый и смонтированный экшн - самое прекрасное, что здесь есть. А на недоразумения, вроде прыжка в реку с бомбой, я просто закрываю глаза. Приходится.

Пафоса тут было прилично, но в противовес ему были и вполне разумные и хитрые рассуждения про карму, переплетение добра и зла, и человеческую сущность. Автором всех этих рассуждений был старик, ясное дело.

Вопреки всему, что мне здесь не понравилось, я считаю это кино удачным и не отказалась бы посмотреть второй сезон. Но даже если его и не будет, мне все равно импонирует, что японцы предпочитают обрывать свои сериалы на самом интересном. Такой подход исключает слитые концовки. К просмотру рекомендую, что редкость.

Автор: holy slippers
Аватар holy slippers
Все отзывы holy slippers 7