Отзыв на дораму The Girl Who Sees Smells

Дораму «Она видит запахи», если честно, я очень часто обходила стороной. Постоянно мой взгляд останавливался на ней, когда я искала, что посмотреть, я наворачивала круги вокруг нее, и хвалебные отзывы читала, и аннотацию по пятьсот раз просматривала, и высокие оценки замечала… Но всегда находилось что-то, что отвлекало от кнопки «воспроизвести» именно эту дораму. Ну, наконец-то и эта задача была решена, не прошло и три года, как я ее посмотрела.

Скажу честно, если интуиция у меня есть, то она очень часто молчит. Да ну! Какое часто! Безголосая интуиция у меня. Но, видимо, в этот момент выбора дорамы она пыталась меня от нее отвлечь. Мычанием, наверное… Или щекотанием пяток. Но обсуждаем мы здесь не мои пятки, да и не интуицию в общем, а дораму. Возвращаюсь к ней.

В целом дорама на шестерку. (Я долго сомневалась и хотела поставить «семь», но после того, что написала в рецензии поняла, что как-то высоковато.) Да и то с натягом, но посмотреть есть одна причина. Одна, но весомая.

Идея-то в общем и неплоха. Жила была девочка, ничем особенно не выделялась, но случилось несчастье, она впала в кому, а когда из нее вышла, один глаз поменял цвет, и именно им она стала видеть запахи в виде различных разноцветных символов. Есть еще молодой человек, который из-за этого же несчастья тоже впал в кому (впали они все-таки по отдельности, а не вместе). Так вот он тоже получил способность. Но в отличие от главной героини весьма такую сомнительную способность, если честно. Такое чаще в качестве бесплатного приложения дают, так как не особенно нужно. Способность эта – нечувствительность. Ко всему: к боли, запахам, вкусам. Ну разве что произвести впечатление, размахивая рукой, которую нужно вправить в плечо, и не вопить от боли.

И вот развивается действие так не спеша… Можно и за чаем сходить, не выключая серию, салатик там себе настрогать… Пару моментов с довольно странно несмешными шутками можно пропустить (главная героиня хочет быть комедианткой, но ее все не берут труппу, а она все репетирует, пытаясь втянуть в сообщники, то есть себе в партнеры, главного героя Му Гака, чье имя быстро запоминается). Тот тоже шутит так себе (он полицейский по определенной причине, но хочет быть э-э-э типа дайвером, работающим в океанариуме), но корчит рожи, издавая при этом определенный звук, который и описать-то сложно. Репетирует, нужно отдать ему должное, долго и упорно. В конце начинает даже напрягать.

Несмотря на достаточно блеклые роли главных героев, играют они неплохо, но сценарий этой дорамы начинает утомлять уже через серии три. Прибавим медленную неспешность в развитии сюжета – и получается такая тягучая резинка, которая все тянется и тянется, и липнет.

Но! Есть в дораме один несомненный плюс. Это игра Нам Гун Мина. До этого я дорамы с ним не смотрела, но что-нибудь обязательно надо посмотреть. Его игра фантастична. Обычно я не сопереживаю отрицательным героям, а уж серийным маньякам и подавно. Но как он играет! Когда он шеф-повар, когда он общается с О Чо Рим, полицейскими – это один человек. Когда он маньяк – это абсолютно другой персонаж. У меня от его появления и взгляда маньяка просто мурашки по коже, серьезно! А когда он менял свой взгляд на «взгляд маньяка»… Знаете такое выражение «мороз по коже»? Вот! Тут я это почувствовала. Скажу честно, если бы я когда-нибудь с этим актером столкнулась в лифте, я бы как минимум напряглась, а то и вовсе поехала бы на другом.

Еще раз – игра бесподобна! Что нельзя сказать о второстепенных персонажах. Если бы Нам Гун Мин играл как полицейские из этой дорамы, серий пять был бы мой предел. Два товарища (один из которых выучил по-русски «До свидания» с интонацией, вводящей в недоумение, и «Елена Васильевна Шиванова» и называл свою подругу исключительно так или сокращенно «Шиванова» в последних сериях) хороши разве что в рекламе курочки или аксессуаров для автомобилей. Главная в особом полицейском отделе очень хочет поймать этого маньяка, но опыта не хватает. Ее психологические способности, которыми она хочет сразить маньяка, работают в качестве игры в угадайку и «попаду - не попаду». Да и сам главный герой более-менее что-то раскрывает только благодаря запахам, которые видит О Чо Рим.

Сценарий откровенно слабый, но сюжет о маньяке закручен лихо. Смотришь, только чтобы понять в чем причина его злодеяний, но полного объяснения и раскрытия причин нет. Много недоговорок и белых пятен.

Последние пару серий вообще ни о чем. Если до этого смысл и был, то тут мы наблюдаем или эпилептический припадок, или просто последние конвульсии, чего уж там. Иногда стоит сказать «хватит» и перестать снимать подобное. Этот момент наступил в серии 14, кажется (или 13, пересматривать не буду). Ни сценария, ни адекватных сцен. Ляпы, ляпы и предсмертный ужас, непонятно зачем вставленного типа «расследования».

Писать сил нет уже. Если у вас много времени, вы согласны посмотреть на великолепную игру Нам Гун Мина, согласны при этом терпеть медленно развивающийся сюжет, нелогичные действия второстепенных героев, ляпы типа «уехали на одном велосипеде, постояли рядом с двумя и уехали опять на одном» - смотрите. Ради Нам Гун Мина стоит посмотреть. Уж очень он тут потрясающий. Смотрите только на него. Его игра – вот что действительно здорово.

Автор: Pomidorka_Jk
Аватар Pomidorka_Jk
Все отзывы Pomidorka_Jk 5