Отзыв на дораму Bride of the Water God

Вот смотрела дораму и прям так и видела пред собою сцену:

сидим мы все такие прожженные дорамщики в ожидании премьеры: «Уууух, какие  тизеры, трейлеры, скрины! Какой распрекрасный синеволосый грозноокий актер в главной роли! Какая сюжетная завязка с элементами фэнтези, какая горячая смесь жанров в описаниях-затравках – ну вот счаз на наших глазах родится шедевр всех времен и народов!»

А тем временем сценаристы, режиссеры и вся ихняя братия, кажись, собрались в какой-нть уличной забегаловке и, такие: «Ну что, ребят, че-т в последнее время много интересных новинок – и восхитительный «Токкэби» нас обогнал, и всякие там попаданцы, и простые житейские истории нынче круты («Прорвемся!», например). Не, ну многовато что-то хороших вещей... А давайте-ка возьмем и будем такие все неожиданные – сольем-ка нашего «Речного Бога», а?

Для начала обманем одно из основных ожиданий зрителей – лишим ГГ-я всех божественных сил, фэнтезийные элементы порядочно поудаляем. Нет, ну для приличия покажем силушки разочек красиво, так прям заворожим зрителей, и пусть ждут до конца их возвращения... Но и там мы их не покажем. Хе-хе-хе. А, ну можно еще растрескать асфальт вокруг ГГ-ни и помочить ее дождиком, чтоб эффектно повизжала.

К слову, о других богах – а давайте-ка их сделаем такими, ну, вроде пафосных подростков-мажоров. Пусть разбираются всю дораму в личных отношениях – кто кого-любит-ревнует-обижает. Им двух тыщ лет для этого не хватило, пусть и тут, на земле, мутят Санта-Барбару. При этом пусть вообще мировым устройством и глобальными вселенческими делами не занимаются...

И еще – лишим-ка сюжет всякой динамики. Да и глобальной цели и идеи. Пусть герои просто едят, ходят друг к другу в гости, любятся (конечно, платонически), между тем иногда вытаскивая какие-нибудь скелетики из шкафов друг друга. Да и саму земную миссию сведем на нет – пусть бог быстро найдет камни, и оставшуюся львиную долю времени герои будут томно страдать на разные лады о том, что "скоро он уйдет...".

Да и философской и мировоззренческой глубины сюжет можно лишить. Дружба? Не, Гг-й ее не познает в человеческом мире. Моральный выбор? Ну это можно где-нть в конце чутка запихнуть – пусть любимую спасет. Социальные, материальные проблемы, с которыми сталкиваются люди? Пусть они тоже мимо ГГ-я пройдут – кормить его будут слуги (в т.ч. и любимая), а он будет лежать в тазу и просить сородичей по божественной канцелярии подкинуть деньжат. Ну один раз макулатуру пособирает и попозирует. А вот тему семьи все-таки оставим – пусть хоть что-то глубокое и затрагивающее душу будет.

А на роль ГГ-я подберем юнца-молодца без серьезного жизненного опыта, чтобы он его не вдохнул случайно в свой образ, ибо сам образ должен стать деревянным и ничем не выдающимся – пусть только любовное развитие будет, а в остальном пусть такой же высокомерной ледышкой и останется, и земной мир с его красотами и глубинами пусть мимо пройдет. Пусть только кричит: «Я король!» и пафосно меряет шагами округу, заложив руки за спину.

А чтоб окончательно угробить образ скучного ГГ-я, введем великолепного «третьего лишнего» и сделаем его единственным многогранным, интересным, глубоким и вызывающим уважение персонажем. И возьмем на роль Им Джу Хвана, чтобы опытный серьезный актер перетянул все одеяло на себя и заставил зрителей восхищаться и сопереживать его персонажу больше, чем кому-либо еще в дораме.

А еще максимально уменьшим количество юмора. Улыбнувшийся свин, болтающие цветы в горшках, оппа-секретарь да еще пара моментиков – вот и хватит вам, товарищи зрители. А придумывать всякие ситуации с приключениями Его Величества в сем бренном мире – это уж лишнее. Авось, дорама лучше станет, а это не в наших планах.

Ну а любовь превратим в нудную кашу-малашу из хождений туда-сюда, совместной еды, слезороняшек и мимимишек-обнимашек. Причем, путь ее рождения лучше размыть, чтоб не особо и понятно было, с чего и когда они влюбились-то? И пусть единственный достойный любви персонаж (Директор Шин) тихо грустит в сторонке, пока его возлюбленную мурыжит своими уходами-приходами и закидонами бессильный бог-иждивенец.

А, и вот еще отличная идея по опреснению романтичной линии: давайте  свежесть и необычность любви ГГ-ев сведем на нет тем, что она ведь не первая человековозлюбленная у Водяного. В общем, слабость у Величества к земным девам, причем из одного рода. Этакий Зевс. Только вот от такой любви Гераклы-то несчастные рождаются… По крайней мере, у других богов.

Ну и до кучи сделаем сюжетные линии недостаточно ярко завершенными, героев недостаточно раскрытыми (кому надо, пусть лезут в манхву детали выяснять, а остальные пусть так и останутся в неведении, чего ж там такого страшного натворила Нак Пин, или чей ж сын-то Ху Э, и че вообще этот кабан из 1 серии улыбнулся ГГ-не).

Вот такая картинка была у меня в голове чуть ли не с самого начала просмотра… Ибо я вообще не понимаю, как можно было непреднамеренно слить такую чудесную задумку?

Зачем ГГ-я сделали таким скучным и деревянным? Зачем взяли этого актера? Я верю в способности Нам Джу Хека, но здесь, на мой взгляд, он играл очень слабо. Я не верила ни слезам с театральным приоткрыванием рта и подергиваниями, ни попыткам изобразить любовь. Ну не смог он вдохнуть в образ ни харизмы, ни глубины. Только красивая внешность и пафос – все. Не было ни боли, ни мудрости в глазах, а ведь ГГ-й испытал сильнейшее разочарование в прошлом, да и прожил-то уже не одну тысячу лет.

И главная моя любовь и боль – Директор Шин. Зачем такого чудесного персонажа так мучить и оставлять одного в итоге??? Единственный достойный герой, по своей мудрости, доброте и величию не идущий ни в какое сравнение с этими богами-истеричками, погрязшими в личных разборках. Единственный, кого по праву можно назвать богом. Обладая силой спалить всю эту развеселую провоцирующую братию, он остался положительным, несмотря на свою драматичную историю, от которой мне хотелось плакать. Никому не нужный, ненавидимый всеми ребенок, обладающий страшной силой, смог стать достойнейшим человеком. Даже все его «грехи» были вызваны добрыми намерениями. Им Джу Хван... Гениальный актер! Как тонко он передавал все переживания героя, сколько в его глазах было эмоций! Я хотела броситься к нему и обнять, когда он страдал, я посылала ему воздушные поцелуи, когда он улыбался…

Справедливости ради отмечу НЕСКОЛЬКО ПЛЮСОВ, которые все-таки заставили меня досмотреть сию вещь до конца:

- спокойная расслабляющая атмосфера с легким привкусом мистики,

- отсутствие пафосных битв добра и зла,

- трогательная история семьи ГГ-ни (я рыдала на сцене с отцом в последней серии),

- образ ГГ-ни мне был очень близок, актриса с ним прекрасно справилась. Перед нами не кривляющаяся девчонка-улыбака, а уставшая от проблем взрослая одинокая женщина с болью в сердце, которая не будет прыгать и кувыркаться от нахлынувших чувств. И ее обида на отца вполне понятна. Остался загадкой только вопрос: что она забыла в психиатрии?

- довольно любопытные романтические линии второстепенных ГГ-ев,

- хорошее музыкальное сопровождение. Особенно впечатлила песня Glаss bridge, точно передающая состояние ГГини,

- красиво отснятые и проникновенные моменты прыжка в воду в 1 серии (жаль, что интрига в итоге не оправдала ожидания) и водного спасения при падении со здания,

- удивительная и так и не понятная мне магия, заставлявшая меня ждать каждой серии…

Вывод: как по мне, так идею слили. А ведь могли сделать конфетку: ГГ-й приходит в чуждый, безразличный ему мир и встречает человеческую женщину (впервые, а не снова). Масса смешных и драматичных ситуаций от его неопытности медленно приводят их к любви. Между тем, ГГ-й выполняет глобальную миссию найти камни и стать Владыкой, чему мешают всяческие волнующие приключения и загадки. При этом ГГ-й познает сам, на своем опыте все радости и трудности этого мира, работает в поте лица, обретает друзей, узнает, что такое семья, начинает сочувствовать другим и в итоге приходит к осознанию ценности человеческого мира и, соответственно, необходимости его защищать. И тогда его уход от полюбившихся ему друзей, да и человеческой жизни в целом, воспринимался бы действительно драматично, а не только как затянувшееся расставание с возлюбленной.

Несмотря на мою ярую критику, не думайте, что сериал совсем плох. Нет, при всех его минусах он весьма смотрибелен и даже в чем-то интересен. По-крайней мере, до конца хочется досмотреть. Но будьте готовы к тем минусам, что я описала выше.

6 из 10. Прощай, милый Шин...

П.С.: сие есть мое личное мнение, не претендующее на вселенскую истину, так что биться в конвульсиях от несогласия со мной не стоит. Это ж наоборот здорово, что все мы разные и по-своему видим этот мир.

Автор: Маня_Косичка
Аватар Маня_Косичка
Все отзывы Маня_Косичка 15