Отзыв на дораму The Best Hit

Вот ещё одна дорама пополнила мою копилочку просмотренных в музыкальном жанре, хотя и немузыкальной она оказалась. Но кто же знал!

Всё так хорошо закручивалось: топовый певец 90-х, желающий сознать лучший хит в своей жизни, перемещается в будущее, где живёт среди молодёжи, стремящейся стать айдолами и покорять сердца людей со сцены. Как бы теоретически, сюжет обязан быть пропитанным музыкальностью и духом стремления к мечте, но по факту в кадре я увидела лишь закулисную жизнь музиндустрии, и то больше сконцентрированную на решении личных взаимоотношений между героями.

Дорама сделана качественно и отличается насыщенным комедийным наполнением. Все сложные этапы своей жизни герои преподносят зрителю в лёгкой форме с ноткой позитивного юмора, а-ля «умей смеяться над собой, или улыбайся даже, когда хочется плакать». Это дарит позитивный настрой, и делает вечера тёплыми и душевными.

В принципе, я рада была, что заглянула в эту дорамку, но слабые моменты, к сожалению, тоже увидела. Радует одно: на общем впечатлении это не сказалось, но и звёзд с неба «Лучший хит» не снял. И всё же по минусах пройдусь, ведь они безмолвным призраком преследовали меня все эпизоды.

Итак, хотя музыкальная тема развита скудно, но всё же желание добиться успеха в основном показана на истории Ли Чжи Хуна, променявшего жизнь студента в одном из лучших университетов Сеула на участь стажёра в музагентстве. Но и то, мечте Чжи Хуна я поверила с натяжкой. Как-то вяло это в кадре предстало: вроде парень бросил всё ради мечты, но корпеет в студии уже 3 года, а так и не дебютировал. Да, не все становятся айдолами, но проблема Чжи Хуна заключалась больше в его взгляде и отношении: ходил он в агентство, как на каторгу, а не в место, где желаемое осуществиться может. Да и мечтой мне его хобби тяжело назвать… Не увидела я огня в глазах парня, как это присуще персонажам данного жанра. Чжи Хун больше напоминал тинэйджера, плывущего по течению, у которого в принципе нет цели. Даже его друг Дрель был более стойко настроен идти вперёд. За ним интересней наблюдать было, да и внешность у него больше соответствовала имиджу Звезды. А вот Чжи Хун… была у них по сюжету пекарня на первом этаже дома, так вот быть «пекарем на полставки» (как его называли) ему шло органичнее. Возможно, роль не подходила актёру или он ей… Но образ Чжи Хуна получился слабым.

«Лучший хит» в основном вышла неплохой, интересной и позитивной, но не музыкальной дорамой. Быть может, у сценариста Ли Ён Чхоля было идеей показать именно закадровые отношения медийной жизни, не связанные со сценой, - в таком случае, задумка удалась.

За путешественником во времени Хён Дже (Юн Шин Юн) занятно было наблюдать, как он в 2017 году приспосабливается к новинкам современной жизни, и попутно раскрывает загадку своего таинственного исчезновения в 1994. Элемент детектива добавлял искринки сюжету, ведь за отгадыванием загадок-разгадок не устаёшь смотреть.

Однако и в скачках Хён Дже прослеживалась некая странность лично для меня. Если певец попал из 1993 года в 2017 то: как корейская арифметика выдавала в общей сложности скачок в 20 лет (о котором непрерывно шла речь), - я не просчитала… Если же вернуться к музыкальной концепции дорамы, то из-за её отсутствия, откровенно говоря, первые 2 серии смотрелись скучно. С появлением в кадре Юн Шин Юна, дело наладилось и как-то сюжет раскачался, хотя с мимическими кривляньями актёр и его партнёрша Ли Сэ Ён (она же в истории Чхве У Сын) был перебор, и под финал они немного поднадоели. Опять же, из-за этих кривляний не могла воспринимать героя Шин Юна всерьёз: он как предстал изначально взбалмошным ребёнком, так и остался им до самого конца. По сей причине (для меня) пострадала романтическая линия между Хён Дже и У Сын, которые исключительно 15-летних напоминали. Поэтому искры в этой паре, как ни старалась, я не почувствовала. Хотя по отдельности актёры своей игрой понравились. Но, или же не совсем удачный образ был у Юн Шин Юна, или актёр переиграл, или его слишком много в кадре было, но после «Зеркала ведьмы», где актёр запомнился и выделился, в «Лучшем хите» мои ожидания от него не оправдались.

Видимо, по сей причине мой взор постоянно цеплялся только за двух актёров: Дон Хён Бэ (он же Дрель) и Чха Ын У (по дораме – известный певец М-Джей). Несмотря на то, что роли у парней были второго и эпизодического плана, но присутствовал в их героях нужный огонь, недостающий сюжету. Как раз на этих актёрах и можно было развить музыкальную тему и достичь нужной энергетики стремления к мечте. Но почему-то сценарист не дал развитие их персонажам… А жаль…

В целом, мелких недочётов в сценарии много, но если не концентрироваться на них, то удовольствие от просмотра получить можно в полной мере. К тому же, имеющиеся недочёты сценариста закрывали режиссёры Ю Хо Чжин и Ча Тэ Хён. Плохо знакома с работами первого, но по опыту просмотров дорам Ча Тэ Хёна (а это и «Легенда синего моря», и «Свет луны», и многие другие), а фильмография у него впечатляет своим количеством, заметен именно этого режиссёра стиль съёмки в «Лучшем хите». И используемые режиссёрские подходы в дораме действительно радуют. Более того, и звуковое оформление (я не про OSTы!) тоже заслуживает похвалы, оно передавало эмоциональное состояние героев и озвучивало немые реплики.

Стоит ли советовать дораму?

Как вариант милого просмотра – да. «Лучший хит» отличается лёгкостью и ненавязчивостью. Советовать как муздораму – тут сложно… Оставляю на Ваше усмотрение, ведь сюжетной музыкальности мало, и практически нет, если сравнивать с «МонСтар» или «Ты прекрасен!».

И само название «Лучший хит» вызывает вопросы. Герои вскользь, негласно что-то пытались создать, но зритель их результата не увидит в кадре. Для меня это было не «Лучшим хитом», а скорее «Временем мечтаний». Вот и сами герои в финале говорили, что лучший хит их ждёт впереди, это то, к чему нужно идти. Иными словами, это мечта, что должна жить у каждого в сердце, лишь тогда твои стремления начинают течь в правильном русле по пути к осуществлению твоего личного Лучшего хита.

А каков Лучший хит у Вас?

Как ни крути, но дорама полна надежд и светлого оптимизма. Возможно, герои смогут и Вас натолкнуть на поиск своего Хита?

P.S.: Просмотрев немного немузыкальную дораму, пора всё же поговорить о музыке, и это я сделаю в работе на дораму «К-ПОП: Выживает сильнейший».