Отзыв на дораму Dream High

Ах, эта сила музыки в её разных жанрах, что пленяет сердце, овладевает душой человека и дарит ему мечту… цель, желание, стремление, одержимость достичь финала того огня, что музыка зажгла.

В большинстве случаев музыкальные дорамы раскрывают жизнь старшеклассников. Почему? Скорее всего, потому что эта самая жаркая пора подростка, знающего, чего он хочет, и активно идущего к цели. Именно в этот период старшеклассники всецело одержимы своей мечтой, готовы учиться, бороться и сражаться за неё. Это время баттлов и соревнований на сцене за любовь фанатов и признание публики. Это время рождения талантов!

Поэтому, как в «Нэиль Кантабиле», так и в этой дораме зритель погружается в тернистую жизнь школьников. Только в «Одержимых мечтой» в основу взяты не классические произведения, а уже современный k-поп. Любители корейской музыки найдут здесь множество треков, что пополнят их плэй-лист. Кроме того, сюжет насыщен яркими выступлениями и духом соперничества. Хотя идея дорамы – уже давно избитый стандарт, как сделать из худшего класса школы яркие бриллианты, но если сценарий прописан качественно, то даже заведомо известный ход событий мне всё равно смотреть интересно. Задумка шаблонная, но герои-то в дорамах о музыке различны, со своими характерами и жизненными историями, и привлекает в сюжете именно то, как персонажи будут достигать желаемого.

А в сериале «Одержимые мечтой» сценаристка Пак Хе Рён постаралась, личности получились выписанными и располагающими к себе. Всё же истории отношений в жанрах мелодрама и романтика у неё получаются сильно (о чём я писала в работе сценаристки Пак «Я слышу твой голос»). Поэтому, в принципе, все роли приковывали взгляд к экрану, истории каждого героя отличались глубиной и легким драматизмом. Вот только… не всех актёров я была рада видеть в дораме.

Дорама открыла мне много новых лиц. Так, порадовали певцы из группы 2РМ – Ок Тэк Ён и Чан У Ён. На момент просмотра видела обоих в кадре впервые, и мальчики не разочаровали своей игрой. И, закончив дораму, я с радостью пошла знакомиться с Ок Тэк Ёном дальше в «Сразимся, призрак!». Если певцы стали отрадой глаз, то актриса (!) Сюзи – разочарованием…

Сама роль актрисы предполагала сыграть холодную, скептичную девушку, и якобы должна была Сюзи подойти. Но почему-то из всего актёрского каста лишь она коробила глаз и вызывала отрицательные чувства. С холодностью и безэмоциональностью Сюзи, я бы сказала, переиграла (если такое вообще возможно!). Её пластмассовое выражение лица в каждом кадре, стало раздражать очень быстро, поэтому проникнуться к переживаниям треугольника Хе Ми-Чжин Гук-Сам Дон у меня не получилось. Хотя парни старались, как могли, вытянуть сюжетную ветку любви. И, исходя из многих увиденных работ Сюзи, думаю, что в «Одержимых мечтой» - её самая слабая роль.

И раз с главной троицей у меня не сложилось (хотя за Чжин Гуком и Сам Доном без Хе Ми наблюдать было увлекательно), то внимание я переключила на парочку Чан У Ёна и АйЮ, они же: Пхиль Сук –скромная пышка-толстушка с ангельским голосом, и Джейсон – танцор от Бога. Пара получилась занятная и до милоты романтичная (в общем, спасибо им, что спасли романтическое наполнение в дораме!).

О касте возрастных актёров по отдельности распыляться не хочу, ведь все были колоритны и симпатичны в своих образах. Но милый мафиози, конечно, умилил (актёр Ан Гиль Кан, как всегда, радовал своим новым воплощением).

Хотя, если серьёзно отнестись к проблематике дорамы, то понимаешь, что она зрителю подана в такой себе сахарно-сказочной обработке. Ведь, какой нормальный отец кинет дочь (Хе Ми) одну разбираться с ростовщиками и своими долгами, а сам слиняет из страны, надеясь, что дочурка не закончит жизнь в борделе? А какой нормальный мафиози станет спонсировать и заботиться о дочери своего должника, не зная, вернётся ли тот вообще когда-нибудь? И таких «сказочных» моментов в сюжете пруд пруди. Но если заинтересованность одержимостью мечтой героев передаётся и зрителю, то эта «сказочность» уходит на второй план и не мешает просмотру.

Однако, хотя дорама и музыкальная, но, к сожалению, ни одна песня толком мне не понравилась (видимо, сказывается неувлечённость k-попом). Но соло Джейсона на пиано выделить можно – запомнилось. Для меня главным здесь была не музыка, а наблюдение за героями и тернистому пути к славе. Но, объективно говоря, музыкальное наполнение дорамы хорошее и, разумеется, привлечёт немало поклонников. Поэтому, с учётом музыки, соревновательного духа, стремлениям добиваться своего и милым жизненным историям героев – советую «Одержимых мечтой» тем, кто любит сей жанр.

И напоследок, пару слов о втором сезоне, ведь отдельную рецензию там писать не на что. Конечно, смотрела, но пожалела. По факту, она ни о чём: та же школа, та же концепция сюжета, но с другими учениками (актёрами). Но… как-то ни песни, ни истории, ни роли, ни игра артистов не зацепили меня. Абсолютно во всём 2-й сезон проигрывает первому в сравнении. Вопрос: зачем он был снят? Мне не понятно… Быть может, продолжение «Одержимых мечтой» ничем не блеснуло из-за смены сценаристов, но это лишь мои догадки. Но не советовать дораму будет неправильно, в целом она не провальная, просто к первой части не имеет никакого отношения, кроме наявности самой школы. И если Вы идёте на второй сезон с расчётом увидеть продолжение от вдохновения после первого, то здесь советую Вам остановиться и переждать. Кто знает, может, по прошествии времени после первой части, вторая Вам покажется и не такой слабой. Или второй совет: начните смотреть сезоны в обратном порядке, тогда и удовольствие от первой будет больше!

P.S.: Очередную музыкальную историю ждите в рецензии на дораму «МонСтар».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja