Отзыв на дораму R2B: Return to Base

Прекрасно сделанный фантастический боевик. С потрясающим воспитательным эффектом. Для страны, воющей более полувека, такие фильмы жизненно необходимы. Поколение 60-х (а так же 70-х, 80-х, 90-х и уже "нулевых")  не видело, не прочувствовало на себе весь ужас боевых действий. Для большинства молодых (теперь уже и не слишком молодых) людей это воспоминания дедушек и бабушек. Одно дело помнить и знать, другое дело - пережить бомежки, "зачистки", карательные акции.
Современный воздушный бой проходит на таких скоростях, в таких экстремальных условиях, что не специалисту трудно отследить что-либо. Широкой публике не понять сходу ни специфику, ни слэнг. Когда показываются другие категории - врачи, поп-звезды, повара, строители, даже бандиты, все гораздо проще. Эти люди живут рядом, мы часто с ними пересекаемся, видим их образ жизни. Судьба военного летчика скрыта от посторонних глаз. Так достоверность уступает место легенде. И это правильно.

Перед просмотром опыт авиационного инженера упаковала "в запаску". Разумеется, сценарная логика построена на уровне авиасимуляторов различной степени достоверности. И на ситуациях прошлых технических эпох, когда летали "потише и пониже". Вспоминая авиа-классику советского кино - "Экипаж" - мы тоже находим немало технических анекдотов, НО... это не мешает художественному восприятию: сцены быта, отношения героев нам близки и понятны. Правда есть еще пример - "В бой идут одни старики" (кстати, сценарий прошел суровую закалку и переписывался не один десяток раз), но ведь гениальные вещи рождаются не каждое десятилетие.

Хороший задел для южнокорейского кино. Есть куда расти. Есть к чему стремиться. Съемочная группа вышла на новый уровень. Который можно и нужно повышать. Успехов в дальнейшем творчестве!
Автор: a_mrita
Аватар a_mrita