Отзыв на дораму My Little Princess

…Ах, принцессочка моя горемычная, скоро будут здесь певцы заграничные…

Да-да. Все так и есть. И про горемычную принцессу, и про заморского певца. Хе-хе-хе…

Ну, а теперь по делу.

Из всех знаменитых диснеевских принцесс мне по душе пришлись только две: Бель и Ариэль. Именно те героини, у которых на протяжении сюжета есть динамика и рост. Обе попадают в неблагоприятные условия, но не ждут тупо, пока их кто-то там спасет, а живут, меняются, учатся и постепенно, шаг за шагом, вполне закономерно и обоснованно входят в свой долгожданный хэппи энд.

Здесь тоже речь идет о принцессе. Причем, в неблагоприятные условия она попала сразу же, как приобрела этот статус, а то и раньше. А быть может, эти условия и есть обычная жизнь настоящих принцесс? Корона – нелегкая ноша. Ей всегда сопутствуют зависть, следящие злобные взгляды за каждым углом и «целый Китай» жадных до слухов сплетников, которые только и ждут малейшей оплошности, чтобы своими нечистыми языками ославить венценосную особу на весь белый свет.

И принцессам приходится упорно трудиться, оттачивая свой идеальный образ и учась виртуозно владеть всем оружием «школы злословия», чтобы уверенно противостоять стаям голодных волков, и не дать им разорвать себя на тысячу гламурных кусков.

Но… принцессы – тоже люди. Со всеми вытекающими. А наша принцесса, к тому же, имеет одну особенность: она «принцесса на бобах». И, чтобы удержать корону на своей хорошенькой головке, она должна, нет, она ОБЯЗАНА выйти замуж за принца! Который тоже вполне себе порядочный такой гад…

Как я уже говорила, интереснее наблюдать за персонажами, которые растут и двигаются, нежели за теми, кто топчется на месте и чего-то ждет. В данной сказке и принцесса, и принц - герои крайне подвижные, легкие на подъем и деятельные. Ну и что, что принц, как обмолвилась однажды главная героиня, настоящий недоросль? Вот прямо по Фонвизину! Дурак-дураком, но при этом обаятельный до чертей! Шило ниже поясничной зоны не дает спокойно жить ему самому, а отсутствие мозгов мешает спокойно жить и окружающим. Очень хотелось треснуть его по башке, чтобы вбить хоть немного ума!

Однако, принц – это тот герой, который взрослеет и развивается по ходу сюжета, он не просто глупый и вредный мажор, но тот, кто на фоне этой своей глупости и вредности всегда готов помочь друзьям, или тем, кого таковыми считает. Высокомерный и чванливый на первый взгляд, принц на самом деле не придает никакого значения статусу человека, умеет быть щедрым (никогда не упустит случая пыль в глаза пустить) и, что меня больше всего в нем покорило, он никогда не прекращает действовать. Даже если весь мир против, он предпочтет этого вообще не заметить, а прийти, схватить и нагло уволочь с собой то, что ему надо. И плевать на мнение зевак! И, кстати, на мнение нужного «предмета» тоже плевать… Жаль, конечно, что поумнел он совсем незадолго до финала, да и то…

М-м-м… А сказка вообще-то о принцессе… Чья жизнь на сказку вовсе и не похожа. Ведь у принцессы есть тайна… И наличие этой тайны делает ее уязвимой для козней злой мачехи, которая должна быть у любой уважающей себя принцессы… Впрочем, это же Китай! Стало быть, наличие мачехи не отменяет существования еще и доброй мамочки, которая, по моему скромному мнению, гораздо хуже, чем все злые ведьмы вместе взятые!

Вот и приходится принцессе крутиться ужом, чтобы успевать делать сразу множество дел: учиться в элитном ВУЗе, играть первую скрипку в оркестре, менять наряды, охмурять несговорчивого склочного принца, парировать атаки всяких там аристократиков рангом пониже, соблюдать диету, шляясь по кафешкам и званым ужинам, ставить на место зарвавшихся «золушек», менять наряды, молча глотать обиды, нанесенные мачехой или тем же принцем, гордо распрямлять плечи после всех неудач и падений, менять наряды, терпеть выходки бесполезной и глупой мамаши, и т.д., и т.д., и т.д... Но при этом не рыдать в пять ручьев над своей судьбиной, а вволю тешить душеньку, тайком читая свою любимую яойную мангу! О как!

Но принцесса, оказывается, может устать от столь насыщенной «программы». И давно бы осточертела ей вся эта «принцессья» жизнь вместе с принцами и мачехами, если бы на горизонте не объявился загадочный друг. Витязь в медвежьей шкуре. Ланселот китайско-тайского розлива, готовый поддержать, утешить, подставить крепкое плечо вместо «жилетки» и круглое плюшевое пузо вместо боксерской груши...

Что? Там был еще какой-то принц? Полноте! Ключевое слово здесь - "был"!.. А жаль.

Почему жаль? Все просто. Я снова повторюсь: интересными бывают лишь те персонажи, которые прогрессируют на протяжении сюжета, которые действуют, движутся, не задерживаясь в одной точке своего развития. Но вот Ланселот в этом отношении – просто хрестоматийный мистер Совершенство! Ну и куда ему прогрессировать? Совершенству-то? Понятно, что некуда. Остается только деградировать. Что он с успехом и делает.

Этому актеру вообще «везет» на такие роли. Его герои обаятельны, нежны, игривы, по-мужски харизматичны и страстны в течение первых двух третей сериала, а к финалу неизменно начинают жутко тормозить и лично меня заставляют впадать в бешенство. Потому что интересные и эмоционально насыщенные дорамы из-за непонятных бзиков главного героя в последних сериях теряют все свое очарование, меняя эмоции от просмотра с бурно-положительных на прямо противоположные.

Эта дорама не исключение. После десяти серий детского восторга, у меня вдруг начали чесаться руки навалять уже не принцу, а рыцарю! Нет, ну как гений может быть таким тупым? Споткнулся на ровном месте и – ни «тпру», ни «ну»! Фальшивка, а не гений… Ладно, хоть в конце он немного реабилитировался. Но лишь немного. И то – с подачи принца, а не самостоятельно.

Зато принцесса не разочаровала. Нашла в себе мужество смело посмотреть в лицо собственной слабости и обратила поражение в победу! А то, что ее окончательный выбор не совпал с моим – что ж, вольному воля, а любовь зла.

Дорама в целом мне понравилась. Веселая. Очень смешила китайская «плюшевая» мафия, которую сюда тоже впихнули зачем-то. «Засланный казачок» сначала показался лишним персонажем, но за «Цветочков» и «Наследников» я ему все простила и смиренно уползла под стол.

Но больше всего понравилась мне тема «бедной овечки». Я сама ненавижу тихушниц с невинными глазками и подленькой душой. А здесь наглядно показана такая вот «жертва» со всех сторон. Но – это Китай! Все враги народа в конце дружно покаялись и зашагали в светлое будущее вместе с героями. Аллилуйя! Пусть всегда будет солнце!

Моя оценка – нормально. Под внешним слоем розового ванильного зефира можно обнаружить немало тем для размышления. Героиня – класс! Голос у нее, правда, противный, но тут уж… А если бы не главный герой, было бы совсем всё хорошо! Но это всего лишь особенность моего личного восприятия. Так что – нормально! К просмотру годится и подросткам, и постарше. Сказка – ложь, да не всегда, красным девицам – сюда!

Автор: Volnistik
Аватар Volnistik
Все отзывы Volnistik 74