Отзыв на дораму Cult

Оценка автора: 4/10

Бывает так – вроде и человек симпатичный, и в общении приятный, а не располагает к себе, и всё тут. В глазах что-то. Или в манере держаться.

«Культ» - кинематографический аналог такого подозрительного типа. Сама по себе, в контекстном вакууме картина вполне ничего. То есть «ничего» выдающегося, но и «ничего» возмутительно скверного. Однако совокупность мелких черт придаёт ленте странный окрас. Бросающиеся в глаза сходства с «Паранормальной активностью» можно и простить, поскольку дорама дополняет формулу своими уникальными переменными и не выглядит безыдейным попугаем. Однако, проверяя что было раньше курица или ремейк, я обнаружил отсутствие страницы «Культа» на Imdb. Это уже было странно – обычно там есть всё. На этом фоне внимание привлёк странный постер: он зачем-то на немецком и щеголяет изображением, тематически не связанным с рекламируемой лентой. Афиша настолько чужда фильму, что можно было бы заподозрить фальсификат, однако она же хвастает создателями «Звонка» и «Проклятия» в авторах, так что, похоже, постер всё-таки родной. И даже списать фильм как попытку отмывания денег не получается, поскольку режиссёр, например, вполне опытный и в чём-то даже авторитетный. Короче говоря, в процессе производства «Культа» явно происходили любопытные события, но разузнать их нам по всей видимости не удастся. За сим, перейдём к собственно кино.

Упомянутое сходство с «Паранормальной активностью» простирается дальше периодических ракурсов из камер наблюдения. Поскольку на момент съёмок нашего хоррора, франшиза «П.а.» существовала уже лет шесть, продюсеры вероятно считали, что разрабатывают золотую жилу. А потому, главная задача их фильма – заложить основание для долгой серии сиквелов. Которой не случилось. Так что по итогам просмотра возникает ощущение вбегания лицом в бетонную стену на крейсерской скорости. Поскольку картина тратит время не на себя, а на своих не рождённых сестёр, задавая интриги и мифологию, кои обязательно будут раскрыты в продолжении, правда-правда, мы обещаем, она страдает от недостатка событий и внятного финала. «Ужас внутри – только начало» – закатывает глаза постер. «Но снаружи мы так и не погуляли» – вздыхаем мы.

К вопросу о заимствовании из других сериалов: не думай, что я тебя не заметил, недо-Л. Просто ты неинтересный.

В том, что касается чудищ, картина теряет баллы за визуализацию. Большую часть времени, нам придётся наблюдать нечто. Вертикально парящих пиявок? Очень плотный и концентрированный дым? Разводы на киноплёнке? К финалу, «Культ» жахнет главный свой заряд спецэффектов, но и тогда ничего путного не покажет.

Боюсь, что комбинация из обещания несбывшихся сиквелов, неубедительных чудовищ и периодически идущего не на наших глазах сюжета, не позволяет насладится лентой, даже в те моменты, когда ей удаётся напряжённая сцена или хороший сюжетный ход.

Награды:

Орден кормления «завтраками».

Автор: Шут богов