Отзыв на дораму Witch's Romance

Оценка автора: 3/10

Ведьма – сказочный персонаж для любой истории, где есть принцессы. Ведьмы - злые, коварные, спят и видят, как бы выжить бедную-несчастную принцессу со света белого.

Конечно, все дети любят сказки, и все как один принимают сторону (как правило) бесхарактерной бедняжки, и желают, чтоб ведьме досталось сполна за её злодеяния. Но в сказках никогда не объясняется причина злой сущности ведьмы или она изначально родилась исчадием ада?.. И почему (уже забывая про сказку) в наши дни ведьм становится всё больше? Это своего рода эпидемия? Или современные ведьмы вовсе не порождения ночи, просто нынешний ритм жизни вынуждает женщину, независящую от мужчины, быть сильнее и жёстче. И вообще, ведьмы ли те женщины, которые смогли добиться многого в жизни своими силами и упорным трудом? Может, «ведьмами» их окрестили люди, которые не смогли достичь её уровня в силу своей лени, недостатка знаний, навыков или желания идти к цели?.. Как назвать такое чувство? Ревность, зависть, неуверенность в себе?.. Ведь считать кого-то ведьмой проще, чем признаться в собственной некомпетентности.

И сейчас, будучи уже взрослой и вспоминая сказки (хотя с одной стороны, в них так приятно верить!), я обращаю внимание больше именно на негативных героев. Не просто так они плохими стали. Или якобы плохими, потому что таковыми их предпочитаю видеть окружающие. Ведь в отличии от принцесс, которым все помогают и защищают, ведьмам приходится надеяться лишь на себя.

Так и в дораме «Роман ведьмы», главная героиня – успешная журналистка Пан Чжи Ён, не сама себя ведьмой сделала, а так её воспринимают коллеги менее успешные, чем она. Но факт, что Чжи Ён сильная женщина, знающая себе цену, ведьмой её не делает.

Таковы были мои размышления по одной из главных тем сюжета – ведьмовском начале главной героини. Ведь сей вопрос поднимается в каждой серии, даже сама Чжи Ён вечно слушает песенки про этих коварных женщин (здесь немного перебор с ведьмовством, как по мне).

Вторая проблема, затронутая в сюжете, современной жизни не только Кореи, касается разновековых пар. В наши дни это уже не что-то из ряда вон выходящее, когда женщина старше своего избранника. И так получилось, что за последнее время это уже не первая моя дорама на тему нуна-романа. Но отношения Чжи Ён и на 14 лет младше неё разнорабочего Юн Дон Ха – тронула меня меньше всего, а местами даже бесила, и виной тому слабый сценарий.

И заглянув в постановочную часть, вопрос по недоработанному сценарию был снят: мало того, что над дорамой работали аж два сценариста, так у одного в арсенале имеется хоть одна наработка, а у второго же «Роман ведьмы» - дебют. Соответственно, и сценарий по сей причине на зажег, ведь опыта у сценаристов немного. Что касается режиссёрской части, то сложно предъявить ему какие-либо претензии, всё же выше головы он не прыгнет, а сюжет повседневность-бизнес возможности режиссёра ограничивал. Поэтому снята дорама как для сего жанра – нормально.

Дальше, почему же сценарий меня так и не зацепил, что сказалось на качестве изложения сюжета. Мне придётся прибегнуть к спойлерам, поэтому читать ли рецензию дальше – оставляю на Ваше усмотрение.

Слабый сценарий повлиял на динамику всей дорамы, она напоминала косую от верха вниз. Так, два первых эпизода, пока главная парочка не знала о возрасте друг друга, - прошли на ура. Было живенько, весело, смешно и забавно. В кадре я увидела уверенную в себе женщину и не менее стойкого молодого человека, который молниеносно давал отпор Ведьме. Но после обнародования разнице в возрасте между Чжи Ён и Дон Ха, последний хоть и повторял почти в каждой серии, что он взрослый и ответственный, но вести себя стал, как неуверенный школьник лет 16… В каждом действии Дон Ха всё колеблется и до-о-олго думает, а по итогу, не предпринимает ничего. Вот выражение «меньше слов – больше дела» очень хотелось пожелать Дон Ха. И после отсутствия хоть каких-то действий со стороны парня, от его слов (в энной серии) «не провоцируй меня» - лишь смеяться хотелось!

Видя, каким хлюпиком стал Дон Ха, я постоянно вспоминала главного героя из «Я слышу твой голос». Хотя ему было по сюжету всего 20, а Дон Ха – 25, но он действительно выглядел мужчиной в кадре. Наш герой же (при всём уважении к актёрскому мастерству Пак Со Джуна, ведь как актёр он мне нравится, но не в «Романе ведьмы») больше походил на сына журналистки Чжи Ён.

Также смех вызывало поведение Дон Ха с другом, было чувство, что им не по 25 лет, а по 10… Все эти сюсюканья, глупые рожицы, кривлянья, порядком достали меня серии на 8-й. И в принципе, характер подражания детскому поведению присуще абсолютно ВСЕМ героям, что реально бесило! К примеру, супружеская пара – подруга Чжи Ён с мужем – их  мимимишность выходила за такие грани, что сидишь и не знаешь: сочувствовать им или сразу скорую вызывать – людям-то по 40 лет! Но мать Чжи Ён и возрастной сотрудник своими непрерывными кривляньями, побили все разумные рекорды! После 9-й серии мои нервы уже не выдерживали, и пришлось смотреть в ускоренном режиме сию «милоту»…

Мать Чжи Ён – это отдельная печаль всего сюжета. Её было очень много в экранном времени, и выбешивала она на раз. Конечно, вечная тема в корейских дорамах о переживании родителей за будущее детей, особенно незамужних дочерей, присутствует часто и она понятна. Но! Всё было бы приемлемо, сократи создатели роль мамы в половину. Оптимальный вариант, чтоб и проблему «родители-дети» затронуть, но и в тоже время не делать на этом сильный акцент. Но нет! Мамаша выносит своей 40-летней дочери (леди-босс, напомню!) мозги упорно и ежедневно (и зрителю заодно!). И в какой-то энной серии, когда мать узнаёт, ГДЕ живёт её «маленькая, беззащитная дочурка», на её вопрос «Ты незамужняя с двумя мужчинами живёшь?», если учесть, что с первым парнем Чжи Ён ТОЛЬКО встречалась 10 лет, то ответ «жить хоть с каким-то мужчиной в её 40» - большой прогресс! Глядишь, к 80 годам и обручится с кем-то…

Мои размышления не были бы столь зло-радикальными, если бы не мамаша Чжи Ён, бесхребетный Дон Ха, и не затянутость сей проблемы, которая акцентируется в каждом эпизоде!

Следующая проблема любовных отношений между Чжи Ён и её первым парнем – фотографом Ши Хуном – также вызвала негативную реакцию (из разряда «опять накипело!»). Почему? Объясню. Парочка «встречалась» 10 лет, и вот готовилась к свадьбе, но жених, как часто бывает, не явился в Великий день, не предупредив и не объяснив после. Но спустя 6 лет, появляется в жизни Чжи Ён, надеясь, возобновить отношения. И что? Узнав причину отсутствия Ши Хуна на свадьбе, Чжи Ён принимает его назад. Да, по его словам, причина уважительная – его подстрелили, и он пробыл в коме 2 месяца, но… не все 6 лет!!! За 6 лет у него не нашлось времени позвонить, приехать, объяснить?!

В этом вся красота корейской натуры (видимо, славянам этого не понять)! Чуть что происходит, мужчина, молча, без лишних слов, уходит из жизни женщины, а потом (когда ему вздумается или шурупчик в голове встанет на место), он, как ни в чём не бывало, возвращается. И думает, что она будет ждать его с распростёртыми объятиями! Если ваза разобьется, даже склеив осколки, при малейшем повреждении, она вновь рассыплется. Так и отношения. Не первый раз вижу в дораме возврат «блудного парня», но не бывает так в реальной жизни, даже в Корее. Разрушенные отношения уже не восстановить. Чжи Ён же даёт экс-парню второй шанс, но когда наша Стальная ведьма превращается в нытичку и на 8-й серии дорама переходит в сплошное мыло, смотреть уже невозможно…

На этом подсуммирую свои впечатления. Сценарий – крайне слабый и затянутый, что негативно сказалось на восприятии, игре актёров и подаче проблематике сюжета. Из-за «размазанных» характеров героев, актёрам некуда было развивать свои образы, хотя сыграли все достойно. Жаль, что сами роли их сковывали тисками. Особенно это сказалось на актёре Пак Со Джуне. Монотонная приторность подачи проблем социума, потянула дораму вниз.

По сему, объективной к «Роману ведьмы» я быть не могу, соответственно, советовать – рука не поднимается написать. Если хотите посмотреть нуна-роман, и как герои преодолевают стереотип возрастных отношений, лучше идите в «Я слышу твой голос» - и интересно, и динамично, и поучительно.

P.S.: А у меня на очереди последняя нуна-тема в дораме «Тайный роман».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja