Отзыв на дораму Duel (2017)

Две минуты назад я досмотрела последнюю серию...Волны мурашек, литры вылитых слез и нескончаемый поток адреналина - наверное, это именно те слова, которыми можно раскрыть мои основные эмоции. Но все же, мне кажется, этих слов недостаточно. Даже перечислив тысячу прилагательных и красивых фраз, будет казаться, что описание неполноценно. Эту дораму невозможно описать словами. Ее нужно посмотреть и прочувствовать весь спектр эмоций на себе.
О сюжете я могу сказать много. Куча загадок, смертей, технологий... Кажется, будто эта дорама на грани фантастики. Здесь описано то, что, кажется, нереально и реально одновременно. Первые две серии приводят в замешательство, которое подталкивает тебя смотреть все это творение дальше. Третья и четвертая серии заставляют тебя заинтересоваться. Интерес перерастает в любопытство, а затем до боли в груди и до жжения в кончиках пальцев хочется узнать продолжение. В середине могло показаться, что конец тебе уже известен и он не настолько интересен, как ты себе представлял. Но окончание серий заводит в тупик, закручивает сюжет новым образом, завязываю тугой узел, который, казалось, не развязать. Однако сценаристы развязали, да еще так, что не повредилась ни одна сюжетная линия.

ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР!!!
Единственным НО, которое не сошлось с сюжетом, было в конце. Тот момент, где прошло уже больше года, судя по выросшим волосам маленькой Суён. Почему Сонджун остался жив? Ведь доктор Хан ясно говорила в предыдущих сериях, о том, что, если спасти Суён, то близнецов спасти не успеют. Однако, не заморачиваясь с этим, я смирилась, ведь всё было бы неполноценно, если бы все герои, которые привлекли мое внимание, умерли.

В общем, оценивая сюжет, я бы поставила 9,5 из 10. Все-таки эта нестыковка в конце делает сюжет немного неполноценным.

Теперь об актерах и героях.
Очень хотелось бы описать всех, но актер, игравший близнецов, настолько шикарно играл, что приковал все внимание к себе, не дав и шанса другим героям. Итак Ян Се Джон:
Сыграть двух противоположных героев в одной кинокартине очень трудно даже опытному актеру, не то что новичку, сыгравшему лишь в двух дорамах. (P.S. Однако этот актер, видимо, родился с даром передавать эмоции и ему было суждено стать актером.)
Несмотря на противоположность героев, которая очевидна в начале дорамы, позже можно заметить, что они не такие уж и разные. Урожденные братьями-клонами, они росли и воспитывались вместе, возможно, именно поэтому в конце их схожесть заметна. Они оба добрые и справедливые, они выросли в тяжелых условиях и им была уготована одинаковая судьба - смерть. Ведь они были созданы как игрушка, ради забавы и и экспериментов. Словно подопытные крысы, они были образцом для медицинских злодеяний. Они перенесли столько мучений ради зарвавшегося богатого жмота, который хотел прожить дольше.
 Ли Сонхун был с детства подвержен мучительным экспериментам, в результате которых, его психика не выдержала. Он недопонял своего брата, свою маму-доктора из-за чего обозлился на весь мир и стал жестоким убийцей. Но понять его вполне возможно. Он знал, что он клон, а не человек, при этом клоны долго не живут, то есть в конце его ждала лишь смерть. Прекрасно это понимая, он пытался выжить так как умел. Однако, поняв, что он стал хуже, чем те, кто его создал, он решил стать человеком, умерев без сожалений.
Ли Сонджуна разлучили с братом в раннем детстве, но они пообещали найти друг друга. Поиски Ли Сонхуна заканчивались одним и тем же, ведь, что мог сделать маленький мальчик один. Он потерял всякую надежду найти брата, и постепенно он убедил себя в том, что его брату лучше, чем ему. Приют, в котором он однажды оказался сгорел, а в живых остался только Сонджун. Но злодеи этого не знали и прекратили поиски уже "мертвого" для них клона. Спустя несколько лет его брат, обозлившись на весь мир, похитил Ли Сонджуна из-за чего то потерял память. Постепенно вспоминая все, он приходил в ужас, осознавая всю правду.

А зрители данной дорамы, в том числе я, приходили в ужас вместе с ним. Трогательные повороты, которые заставляли злодеев становиться добрее, неожиданная развязка и многие другие вещи заставляли меня с замиранием сердца смотреть данный шедевр. Даже те, кто предпочитает другие жанры этому, полюбят данную дораму и будут так же, как и я смотреть каждую серию и ценя каждую минуту, проведенную с этой дорамой, как драгоценный камень.
За актерскую игру я поставлю 10 из 10.
И в общем получается 9,75 из 10.
Автор: Rina Lu