Отзыв на дораму Back To 20

Прекрасная семейная комедия! Почему семейная? Построена, в основном, вокруг семейных ценностей, но не только. Казалось бы: обычный такой фантастический сюжетик про милую старушку, которая вдруг стала молодой и начала жить заново. Но не все так просто.

Гуй Я Лэй прекрасная актриса, которую раньше встречать мне не приходилось в фильмах. Играет старушку в возрасте, но ее внешность и улыбка вселяет в меня надежду, что стареть, оказывается, можно красиво.
Ян Цзы Шань играет ту же старушку, но значительно помолодевшую. Актриса прекрасно справилась с ролью и просто покорила меня своей красотой и талантом. Все таки нелегко отразить все нюансы предрассудков старости в ее возрасте.
Чэнь Бо Линь в этом фильме увидела впервые. Актер себя прекрасно зарекомендовал и вообще харизматичная личность. Смотрела уже несколько фильмов с ним - он хорош.
Лу Хань судя по комментариям кто-то очень известный. Здесь играет внука - музыканта. Роль очень веселая и милая.

Ну и о самом фильме: весёлая, позитивная картина, смешные ситуации, красивые песни и легкий сюжет (так думаешь почти до самого конца). История хоть и кажется очень легкой, но если смотреть "между строк" поневоле задумываешься о старости, о социальных проблемах, вечной теме "отцов (в данном случае матерей) и детей", потерянной молодости, стоит ли совершать нечто такое сейчас, о чем жалеть придется очень долго в будущем? Стоит ли вообще жалеть о чем то, если ты уже принял решение?

Мы видим главную героиню - старенькую бабушку, еще полную сил, но уже мало кому нужную. Ее хотят отправить в дом престарелых, домашним нет дела до ее нужд и желаний, общение между членами семьи скорее формально. Да она и сама не подарок: требует внимания, что внешне выглядит как бесконечные придирки к родным. Бабушка не видит никаких целей в жизни и радости, ходит в магазин и клуб для стариков, где поет с парочкой древних друзей. И все вокруг нее стареют включая ее саму. Мало радости в такой вот старости, правда? А невольно начинаешь задумываться: сколько же стариков живет такой вот безрадостной одинокой жизнью, даже среди родных? А также о том, как же скучно стареть будет нам?

Получается так, что бабушка однажды становится девочкой лет двадцати. О, счастье, но что же с ним делать? Как жить? Все твои друзья уже не признают тебя, нужно искать новых и может быть даже исполнять мечты. А как иначе? Такой шанс выпадает не каждому. Ну и уходит бабушка в настоящий молодой "отрыв", становится певицей, знакомится с прекрасным незнакомцем, проживает молодость, которой (как в итоге оказывается) у нее и не было.

Фильм смешной и легкий, корейского оригинала я пока не видела. Но китайцы сняли очень здорово! Все же, все азиатские комедии оставляют после себя своеобразное "послевкусие". Вот так посмеялся-посмеялся и в итоге надолго задумался. Ведь фильм то не только о молодости и старости, семейных ценностях и "втором дыхании". Но и о самопожертвовании, последствиях решений, которые мы принимаем в жизни, о матерях и бабушках, об их "упущенном времени" в пользу нас. Но также и о нас самих. Стоит ли упускать что-то сейчас, чтобы потом проживать одинокую старость? Нужно ли исполнять мечты? И какую старость хотим мы?
Автор: nosfery
Аватар nosfery
Все отзывы nosfery 18