Отзыв на дораму Ruler: Master of the Mask

Не люблю я ныть в рецензиях, но мне очень грустно от этой дорамы, и я решила высказаться. Я очень разочарована в "Правителе", досмотрела до 16 (32) серии просто потому, что люблю Ю СынХо, Ким СоХен и МенСу. Если бы не они, то бросила бы серии на 5 (10).
С таким актерским составом и таким описанием дорамы я ждала чего-то реально стоящего. Что я получила? Красивую картинку: герои, декорации и одежда (первая дорама эпохи Чосон, где я не плевалась от одежды героев расцветки вырви-глаз), на них приятно посмотреть. Дальше переходим  к сюжету, нудному и депрессивному. Драма пошла прям с первой серии и шла до 16 и вряд ли дальше будет радуга и единороги. Самыми яркими и запоминающимися моментами сериала стали казнь отца главной героини и момент, когда ГаЫн узнала, кто такой ЧонСу. Но, должна признать, со второй половины дорама пошла бодрее. Событий по-прежнему мало и крутились они в основном во круг ГаЫн и любви к ней парней, но все равно стало лучше.
Самым скучным персонажем оказался Принц. Его история не прописана и неинтересна. Как он мог дожить до 17 лет, ничего не зная о внешнем мире, особенно, если отец хотел, чтобы Принц уничтожил "Пенсухве"? Как за 5 лет превратился из ребенка в успешного бизнесмена, чем он так прославился? Это просто дали как факт и все. Лучше бы уж показали по подробнее эти 5 лет, чем пустые заморочки с медью. Смотреть на его постоянные слезы тоже надоело. А уж пляски с бубном во круг ГаЫн... Ну да, трон нам не нужен (это хорошо видно на протяжении всей дорамы) и народ как-нибудь спасем. Главное - ГаЫн
Понравился Лжепринц. Не как человек, а как персонаж. Он получился самым ярким из молодой четверки. Благие намерения вначале завели его по известному адресу. Он оказался слаб для возложенной на него ноши. Вот его изменения под давлением обстоятельств были показаны очень хорошо. У Лжепринца и Принца одна и та же идея фикс - ГаЫн. Ради нее можно и друга предать, и страну злодею отдать. Мать и сестра в нищете? Сами разберутся. Готова поздравить МенСу со злодейским дебютом, сыграно на "ура".
Хан ГаЫн. Далеко не самая интересная роль СоХен, но должна признать, что ее ГаЫн оказалась единственным человеком, который вызывал у меня уважение. Она оказалась самой сильной из четверки. В свои 15-16 пережила казнь отца, осталась на улице да еще и 5 лет тащила на себе всю деревню. Единственная из четверки у кого башка не была забита любовью. Ее желание отомстить за отца я прекрасно понимаю и совершенно не понимаю, почему Принц ничего ей не рассказал. Да, его инфантильное поведение подвергло всех опасности, но приказ-то отдали ДеМок и Король. Именно она, несмотря на практически одержимость ее мужчин, самый одинокий персонаж дорамы. И мне жаль, что СоХен разыграться не дали, роль в "Правителе" у нее очень причесанная. Она такая харизматичная актриса с такой классной мимикой, жаль что тут этого не видно.
ХваГун. Именно этот персонаж потенциально был самым интересным. Увы, ничего интересного сценаристы показать не смогли. Рост личности и переоценка ценностей у девушки выросшей среди злодеев? Не в этом сериале. Тут она всего лишь ребенок, которому Дед позволяет играть в куклы. Она повернута на Принце, так же как Принц и Лжепринц повернуты на ГаЫн. Захочет Принц стать королем - вперед, захочешь скинуть Дедулю и сам стать главой "Пенсухве" - всегда поможем. По поводу отношений между ЧонСу и ХваГун можно высказаться одной фразой, переделав анекдот "Принц сказал "привет", а ХваГун мысленно сыграла свадьбу и родила троих детей". Это я к чему? Да к тому, что я так и не поняла железной уверенности ХваГун в том, что принц станет ее, учитывая, что интерес он к ней испытывал лишь как к главе купцов.
Главным героем считаю ДеМока. Единственный, кто вел тут свою игру, все остальные персонажи лишь танцевали под его дудочку. В финале он, наверное, подавится сосиской и умрет, а "Пенсухве" само развалится. Потому что я не вижу другой возможности победы "наших", реальных соперников у этого старикана просто нет.
Должна сказать, что я не понимаю чего хотели добиться сценаристы. Создать сказку не получилось. Романтика тут тоже не фонтан. В дораме нет зрелищных драк, присущих историческим фильмам. Интриги тоже этот сагык обошли стороной. Тут нет даже юмора, который безусловно накинул бы дораме пару лишних очков.
Понятно, что создатели делали ставку на звездный состав и, судя по рейтингам, этот подход себя оправдал. И если я понимаю, что в такой дораме делает СоХен (девочка не застревает в одном образе и однотипных ролях, расширяя свой опыт), то я совсем не понимаю, что в этой дораме делает СынХо, у которого ролей в сильных исторических сериалах полно. Желаю ребятам в следующий раз осторожнее выбирать проекты и в нечто подобное больше не лезть. А вот Ким МенСу и Юн СоХи, чьи персонажи в этой дораме оказались ярче главных героев, явно не прогадали и точно получат за них свою порцию плюшек. Но и им я советую в будущем аккуратнее выбирать дорамы.
Автор: Лиса Алиса
Аватар Лиса Алиса
Все отзывы Лиса Алиса 78