Отзыв на дораму The Legend of the Blue Sea

Мифические существа, которые есть во многих мифологиях разных стран мира, - то ли девушка, то ли рыба, прекрасна, словно звезда в ночи, но сердце у неё ледяное; своим чарующим пением сводит мореплавателей с ума, заманивает и затягивает их в глубокие пучины морей. Она – обитательница стихии воды. Она – русалка.

В отличии от чисто азиатского верования в существование кумихо, для нас, славян, ближе образ русалки. Для западных стран (спасибо Г.Х. Андерсену и «Диснею»!) это больше сказочный персонаж: девушка с рыбьим хвостом, которая полюбила принца и пожелала стать ради любимого человеком. В славянской мифологии русалок по большей части относили к демонологии, так как считалось, что ими становились молодые девушки-утопленницы, в основном из-за несчастной любви. У несчастных, ставших русалками, сердце каменело, а их пение околдовывало моряков, приводя к неминуемой гибели.

В корейском веровании, как оказалось, тоже нашлось место для русалки, но тут девушка-рыбка немного отличается от наших представлениях об этих существах. Например, достигая определённого возраста, она могла по своей воле выходить на сушу и жить среди людей, но лишь с одним условием – если земной мужчина отдаст ей свою любовь, ведь именно от этого сердце русалки сможет биться в мире людей. А в случае неразделённых чувств или предательства… наверное, станет она пеной морской. В добавок к этому, корейская русалка обладала невероятной физической силой и способностью стирать память.

Хотя, как славянская русалка, так и корейская, была она существом хладнокровным, но в любой легенде имеются исключения, когда сердце оттаивает и начинает биться ради одного мужчины, поэтому и хочет она стать человеком.

Роль русалки Чону в дораме сыграла опытная и довольно сильная актриса Чон Чжи Хён. Её русалка вышла очень милой и правдоподобной. Ты веришь её наивности, непониманию окружающего её мира, забавной детской непосредственности и чистой, открытой душе. Все эмоции и чувства актриса умело передавала мимикой и жестами, интонацией, действиями, и проживающими ею чувствами. Если брать непосредственно героиню Чжи Хён, то экранный образ у неё получился на все 100, но, когда она была в кадре с Ли Мин Хо… там были свои нюансы (о них позже).

Главная мужская роль была отдана одному из самых популярных актёров Кореи на сегодняшний день – Ли Мин Хо, который сыграл Хо Джун Джэ - богатенького наследника, сбежавшего из дома из-за «любящих» родителей и «стандартных» корейских взаимоотношений в семье, и ставшего профессиональным мошенником. Он эгоистичный, заносчивый, надменный мужчина, знающий о своей привлекательности, что ещё больше возвышает его ЭГО в собственных глазах. Для Ли Мин Хо этот образ не новый, а, скорее, закономерный (в каждой второй дораме его герой имеет все перечисленные черты характера), поэтому меня Ли Мин Хо ничем не удивил. Да, он, бесспорно, умеет хорошо и качественно отыгрывать своих героев (особенно у него хорошо получаются драматические моменты), но, если брать его предыдущие работы, то лучшими были: в современной дораме - «Наследники», а в исторической - «Вера». В принципе, герой Хо Джун Джэ особо ничем не отличается от героя Ли Мин Хо в «Наследниках», посему, думаю, что абсолютно обоснованы комментарии на данную дораму, о том что роль в ней была сделана не с целью показать интересный и необычный сюжет, а больше для прославления красавчика Ли Мин Хо. Поэтому и первые пять серий смотрелись, словно коллаж на прошлые работы актёра. Но! Потом дорама таки набирает обороты, актёры втягиваются в игру, сюжет пленит зрителя и, в итоге, получаем неплохую вариацию на тему русалок.

Несмотря на незамысловатый сюжет (звезду с неба он не берёт и супер интересным не кажется), плохой дорама априори быть не может с учётом невероятно сильной остановочной части.

Сценарист Пак Джи Ын (помня его работу «Человек со звезды») не блистает незабываемой историей, но она всё же профессионал своего дела. Беря какой-то стандарт (в «Легенда синего моря» - богатенький парень, в «Человек со звезды» - популярная актриса), она добавляет каплю сверхъестественного и путём детально прописанных героев (причём абсолютно всех героев, ведь у каждого есть своя история, проблема, цель), она добивается идеального сюжета, в котором трудно отыскать недочёты. И, благодаря столь кропотливой работе, все персонажи в её дораме воспринимаются правдоподобно и при просмотре не возникает никаких недопониманий, белых пятен, ямок в сюжете или вопросов к самим героям (как, например, я видела в работах сценариста Кван Сун Гю).

Хорошо отработанный сценарий дополняет профессиональная работа режиссёра Джин Хёка. Вспоминая его другие работы «Властелин солнца» и «Городской охотник», понимаешь, что он умеет не только красиво передавать картинку, но и работать с актёрами. В его руках любой, даже примитивный сюжет, становится качественным продуктом для зрителя.

Остальные актёры дорамы также не имеют каких-либо недоработок, все на своём месте и у каждого целостная детальная история (даже эпизодичные герои, например, психиатр, который консультировал Джун Джэ). Но, кроме главной пары, мне ещё хотелось бы отметить работу актёра Ли Хи Чжуна. В дораме «Легенда…» создателями было показано одновременно две истории, связанные с героями: одна происходит во время Чосон, а вторая уже в современной Корее. Каждый герой современности имеет свой праобраз времён Чосона. Как и герой Хи Чжуна, так и сам актёр зацепил своей игрой. Ведь только его чосонский персонаж и персонаж нашего времени кардинально отличались друг от друга, словно эти два образа взяты из двух разных дорам. И мне он понравился в обоих своих воплощениях. До последней минуты я сомневалась в совестности и честности Чжо Нам До (друга главного героя). Он смог меня удивить.

Единственное, что вызывало периодически дискомфорт в истории и правдоподобности отношений главных героев – это разница в возрасте между Ли Мин Хо и Чон Чжи Хён. Как бы её не гримировали и не отбеливали тон лица, но факт того, что Чжи Хён конкретно старше своего партнёра, не скрыть. Особенно это было видно в сценах поцелуев и драматических монологах актрисы (такая же история была у неё и в «Человеке со звезды»). Да и сам Мин Хо играет немного иначе, когда партнёрша старше него (возможно, это обстоятельство непроизвольно давит на него?!), ведь с актрисами помоложе я этого барьера не ощущала. Поэтому взаимодействие и любовь между главной парой… для меня под вопросом.

И последнее, чем меня в очередной раз не перестаёт поражать корейское общество и что отражено в дораме – это «супер классные» родители и в целом отношение в семье друг к другу. Такое чувство, что оставить, бросить, подкинуть и т.п. своего ребёнка им проще простого. А потом появиться лет через 10-20, и вымаливать прощение у своих детей, тоже в порядке вещей. Когда вижу подобных родителей в дорамах, то не могу им сочувствовать, как бы слезливо не показывали сценаристы их сложную долю. Возникает лишь одна мысль: каждый получает по заслугам и обстоятельства отказа от ребёнка, чтобы он был богатым – не оправдание. Никакие деньги мира не смогут заменить любви родителей, а, если её не было, то и под конец жизни за приличную сумму она не возмещается и не покупается. Такие родители обязаны понести наказание либо в этой жизни, либо в следующей!

Но довольно о грустном. Возвращаясь непосредственно к дораме, если Вы верите в сказки, то данная вещь Вам понравится. Я, например, провела в компании Ли Мин Хо и Чон Джи Хён прекрасных два вечера. Дорама, конечно, не эталон в жанре сверхъестественных существ, но, если Вы романтик и верите в чистые нежные чувства, то русалка Сим Чон сможет затянуть Вас в свои сети и в деталях рассказать легенду о своей любви к простому смертному. Её история усиливает желание верить, что настоящая любовь не имеет времени и границ одной человеческой жизни, что два любящих сердца смогут отыскать друг друга даже через века.

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja
Все отзывы Prianaja 91