Отзыв на дораму Love O2O

Романтическая сказка на современный лад.
Нет, даже не так.
Красивая и грамотная романтическая сказка на современный лад.

Именно такое ощущение оставил у меня этот фильм после просмотра. Смотреть его было настолько приятно, что я удивлялась сама себе. То ли так удачно фильм попал в настроение, то ли действительно настолько хорош для своих жанров, что к нему вообще не хочется ни в чём придираться. Мой приобретённый с годами цинизм на время капитулировал под натиском девочки-мечтательницы, любящей фантастические миры, бравых друзей и приключения, сдобренные ненавязчивой, но милой романтикой. Честное слово, с первой до последней минуты фильма я просидела с улыбкой умиления.

Мне понравилось всё: и подход авторского состава в плане переложения новеллы Гу Мань в сценарий для фильма, и образы персонажей, и игра актёров, и развитие событий, которое было динамичным, но всё же последовательным, и не оставляло меня в недоумении от переходов между сценами. Фильм полнометражный, а потому требовалось успеть всё: и историю любви рассказать, и волшебный мир игры продемонстрировать. И знаете... всё у этого фильма получилось!

Ощущение сказочности "Неотразимая улыбка Вэй Вэй" вызывает главным образом за счёт необычной составляющей мира, в который герои мысленно переносятся во время игры. Почему мысленно? Картинка на экране монитора хоть и красивая, но всего-навсего двухмерная, и мой радостный зрительский привет съёмочной группе за то, что её воплотили в виде отдельного трёхмерного и ожившего пространства: именно так, как и воспринимают герои истории свои игровые похождения. Эдакое фэнтези в повседневной жизни, но без магии, исключительно за счёт воображения. Неплохо ведь придумано? Попаданцы без попаданства!

За саму идею хочется поставить размашистый плюс автору новеллы-оригинала. Я оценила ироничный и лёгкий стиль Гу Мань ещё в процессе чтения "Пора кушать, Шань Шань", и в <...Улыбке...> он тоже хорошо прослеживается, причём хорошо виден в экранизации. Мне действительно понравилась не заезженная романтическая завязка. Вот казалось бы: игровая сфера давно напрашивалась для использования в подобных сюжетах, но никто толком этим и не озадачился. А тут - баааа! Получите - распишитесь. Да как получите!

История незамысловата, но в то же время довольно жизненна: красивый и умный (я бы сказала, чересчур умный!) студент положил глаз на красивую и умную студентку со своего же факультета (IT), и решил для её завоевания воспользоваться общими интересами, а именно - преимуществами онлайн-игры "Сны рек и озёр". И давай-давай аккуратненько клинья через своего аватара подбивать, приводя Вэй Вэй в смятение чувств: героиня-то не догадывается, что кумир всех девушек и первая звезда университета к ней неровно дышит. И что лучший игрок в "Снах Озёр и Рек", так неожиданно вдруг проявивший к ней участие - её популярный соученик. А мир, как известно, тесен.

И так органично вся эта история обоснована и показана, что только и оставалось аплодировать всей съёмочной группе. Смотришь на весёлую, стремительную и активную студенческую жизнь - и веришь! Ребята полны мечтаний, надежд на будущее, максимализма и пылких чувств - и с готовностью ныряют в придуманные миры. Мне понравилась мысль о том, что сама игра - отражение реальности и возможность познакомиться с новыми людьми, с которыми иначе вы могли никогда и не заметить друг друга. Воистину, судьба в любые времена найдёт интересную дорожку.

Ещё один момент, который вызывает ассоциации со сказками: конечно же, красочность картины. Этот фильм - один из тех редких китайских образцов, где компьютерная графика выполнена на вполне достойном уровне. И хоть и видна, но не раздражает, потому что уместно перекликается с основной темой, да и сделана аккуратно, без выпрыгивающего на зрителя аляповатого хромокея. И забавные зверушки, и цветущие сады, и полёты на пегасе, и яркие наряды, и фейрверки в ночном небе, и Пик Заката, и вообще весь необыкновенный антураж мира игры передан очень здорово. Так, что мне самой отчаянно захотелось туда перенестись.

Не могу не сказать и пару слов о персонажах (и заодно о воплотивших их актёрах). Каст фильма исключительно порадовал. Актёры не выплёскивали из себя фонтаны избыточных эмоций, но и не играли "по учебнику". Главная героиня теоретически могла бы укатиться в образ эдакой мери-сью (все составляющие для этого есть), но за счёт мягкой дурашливости и непосредственности актрисы остаётся реальной и земной. Ох, какие же шикарные моменты с ней были на баскетбольном матче - комедийное сёдзе вживую!
Первый парень на селе согласно кажущемуся типажу мог весь фильм проходить с непоколебимым покерфейсом - но актёр удачно передаёт эмоции просто лукавым взглядом и наклоном головы. Персонажи второго плана колоритны и не выглядят картонными даже вопреки тому, что роли их невелики - в чём, несомненно, заслуга и первоисточника, и стилистов, создававших образы, и самих актёров.
И да: в историю любви главных героев при всей своей романтичности фильм не упирается, успевая развить несложный, но достойный сюжет про веру в свою мечту. И это вдвойне здорово.

Компьютерная игра подтолкнула главных героев друг к другу, позволив сделать шаг, на который, быть может, иначе они бы и не решились - а может, даже бы не подумали его сделать. Сдружила друг с другом разных людей - и при этом не стала их бегством от реальности.
Фильм получился невероятно позитивным, нежным, порой уморительно смешным, в какой-то момент (исключительно для того, чтобы зрителя не замутило от зефирной сладости) слегка печальным - и с жизнерадостным финалом. Потому и кажется мне, что история сделана по канонам классических фильмов-сказок с поправкой на современность. И сделана действительно на совесть.

Если вы любите:
- сказочные романтические истории,
- крайне положительных персонажей,
- жанр уся,
- пору студенчества,
- компьютерные и/или ролевые игры;
Если просто хотите расслабиться и в то же время увидеть что-то отличное от привычного, то "Неотразимая улыбка Вэй Вэй" - прекрасный выбор! Фильм яркий, весёлый, добрый, даже наивный - но всё это исключительно в позитивном ключе. Подобные сказки, как мне кажется, обязательно должны быть. И радостно, что такие фильмы-сказки снимают и в наше время.

P.S. Рука не поднялась поставить меньше десяти, потому как фильм очаровал меня своей лёгкостью и энергией.
Наверное, попробую теперь всё-таки заглянуть и в дораму.

Автор: Jozephina