Отзыв на дораму Princess Hours Thailand

Цветочки без ягодок или Ода подштанникам

Вот и добрались мои руки загребущие до Таиланда. Куда ж без него, родимого? И дабы не слишком ломать и без того уже поломанную психику, для первого раза взяла что-то до боли знакомое, а именно ремейк корейского "Дворца", где все перипетии сюжета мне знакомы и если не любимы, то запомнились надолго. Так удалось ли тайцам выдать свою интересную версию, откровенно говоря, не слишком интересной манхвы и переплюнуть более маститых азиатских братьев? Присмотримся повнимательнее.

Сюжет: не мудрствуя лукаво, Таиланд просто переделал сюжет под себя и морочиться не стал. Итак, есть у нас свободолюбивая Канин - творческая личность, любительница подштанников и вообще натура противоречивая, не обременённая излишками интеллекта, но как положено, бедная и гордая. И наследный принц Ин - зануда, лицо которого просит неизменного кирпича, холодный, самодовольный тип, но, конечно же, красавец. И жили бы они отдельно друг от друга, но подлые предки подвели их под монастырь. А точнее, под венец.  Деды их дружили крепко, вот и решили заранее договориться о свадьбе потомков. Слово короля - закон, вот все и решили, что принцу позарез нужна жена, семье Канин позарез нужны деньги, а нам всем позарез нужна романтика в стиле "мы женились по расчету, но потом..." Но не всё так просто, ибо квадрат (пусть даже любовный) всегда имеет четыре угла. У принца есть возлюбленная - Минни, а полосатые штанишки Канин всерьёз пленили сердце двоюродного брата Ина - принца Накхуна. Да и быть принцессой, как поняла героиня - это не бегать по лужайке, собирая цветочки в наряде из кружев, а каждодневная работа над собой, отбивания нападок подлых журналистов, всё норовящих подкараулить да подсмотреть за личной жизнью, и поимка за руку муженька, который в любой момент может улизнуть к бывшей пассии. Кому оно, собственно, надо, особенно если мечтала ты совсем о другом? Но Ин - такой милаха, когда спит, кто ж устоит-то? А с соперницей Канин разберётся, где наша не пропадала. Сюжет не просто не новый, он перерос в антиквариат давно и надолго. Могу поспорить, что за минуту любой дорамщик перечислит хотя бы пять сериалов с подобным замесом. Плохиш влюбляется в глупенькую девушку с характером, меняясь от кусочка льда до подтаявшего мороженного. Если вы искали оригинальности, то мимо, господа, не толпимся у выхода. Но иногда, признаюсь, желает душа чего-нибудь эдакого, розового и романтичного настолько, что аж зубы сводит и пальцы на ногах поджимаются. Тогда это для нас, дорогие дамы. Тут даже антураж весь цветочный, светлый и наполненный эстрогеном. Особенно порадовали розочки вместо галстуков у мужчин. Просто прелесть что такое.

Герои: есть ли что-то, что бьёт под дых корейскую версию и вызывает желание ждать новых серий? Для меня это, несомненно, главная героиня. Нет, серьёзно, каким образом она умудрилась захомутать только двух принцев? Да на её солнечную улыбку и светящиеся глаза должно было не меньше дюжины венценосных красавчиков сбежаться со всех окрестных государств! Если в корейской версии героиня меня больше раздражала, чем восхищала, то здесь так и хочется потрепать её за щечку, настолько она милая. Причем не только милостью одной, в нужные моменты она довольно быстро ориентируется в новом для неё мире публичности. Получше, чем сам наследный принц, хотя тот вырос в этой среде. Правда. к концу сериала косяков в поступках у парочки набирается изрядно, но это же от молодости и всё той же свободолюбивости.  Канин покорила моё сердце с первой же серии своей непосредственностью и природным обаянием. Есть, конечно, издержки игры вроде часто проскакивающего плаксивого выражения лица, но я упомяну об этом позже.

Наследный принц Ин довольно слабая копия корейской версии, которая в цветочном интерьере дворца выглядит главным цветочком. Я думаю, половина госбюджета страны только на лак для его волос уходила. НО! Как он смотрит на Канин! Зрачки расширены до черноты, я прямо через экран монитора чуяла, как учащается его пульс рядом с ней, когда он её по углам ловит и обнимает. Как у них не было брачной ночи в первый же день знакомства - уму непостижимо. Скажем так, поклонницей тайских мужчин-актёров я уже не буду никогда, но главный герой в паре с героиней вышел умилительным до колик, опять же со скидкой на игру актёров.

Отдельные сцены и второстепенные герои: если честно, не знаю, как это выразить, но есть сцена, которой явно нужно было нацепить рейтинг 18+, но которая как воздух была нужна пуританской корейской версии. Второй главный тайский плюс - сцена в ванной с духами. Я получила эстетическое удовольствие от неё, учитывая, что герои показали максимальную химию. После неё уже даже до недалёких дошло, кто в королевстве молодожены. Она была так пропитана сексуальностью, что моё фикрайтерское сердце замерло от такой красоты, а подлые бабочки сразу пустились в пляс в животе. Что же касается второстепенных героев (точнее одного), мне понравилось то, что таиландцы, во-первых, не побоялись показать гея, а во-вторых не опустились до комичного манерного разговора и надевания мамочкиной юбки тайком. Персонаж адекватный, нормальный, ничем не отличающийся от остальных кроме половых пристрастий. Подобные герои, не скажу, чтобы прям в моём вкусе, но если оценивать беспристрастно, то показывают некую взрослость и смелость лакорна, хоть остальной сюжет сказочен и прост как три копейки.

Минусы: Минни и Накхун - никогда не видела более жалких "женщину-вамп" и "менее удачливого оппу". Красота и ум первой находятся под большим вопросом, так же как химия у них с Ином, а уж второй поверг меня на пол от хохота одной своей физиономией. Душа боролась между желанием бросить в него помидором за такую актёрскую игру и тревожными мыслями, а вдруг он лицевой нерв застудил? В общем, я не знаю, у кого они могут вызывать сопереживание и войны зрителей по поводу того, с кем же должны остаться главные герои. Так что получился скорее не полноценный квадрат, а так, ромбик небольшой.

Актёрская игра постоянно оставляла меня в недоумении. Возможно, я в тайском кинематографе и новичок, но боже ж ты мой, я смотрела самый трешовый японский лайф-экшн, меня ничем не проймёшь! Здесь же создавалось впечатление, что актёрам иногда даже фразы свои трудно произносить. Это касается всех, ну может главгероев чуть меньше. То ли они слова забывали, то ли после сорока трёх дублей языком ворочать устали, повторяя одно и то же. Особенно родители приносили физическую боль своей игрой, будто мешки с камнями мне на плечи вываливали. Мучительно и беспощадно, если в двух словах. Перепады настроения Ина тоже вызывали праведный фейспалм. То он холодный и замкнутый, а то ластится, как миленький щеночек ни с того ни с сего. Хотя это больше косяк сценаристов, чем актёра, но неприятно резало глаз, избавляя от столь дорогого женскому сердцу процесса постепенного изменения характера.

Монтаж тоже заслуживает отдельной печальки. Только настроишься на нужный лад, и вот герои поцелуются.. бах! другая, абсолютно левая сцена. Наверное, материал, как огурец, резали на тонкие дольки, а потом пытались заново склеить целый. Не получилось, кое-каких кусочков явно не хватало.Тех, что с мотивацией. Или с нужными флэшбеками, раскрывающими характеры персонажей. Скорее всего, голодный режиссёр съел.

Ну и маленький минусик под конец - музыкальное сопровождение. Ост-ы совершенно невнятные и блеклые. Если в Корее благодаря музыке даже поедание гамбургера можно сделать душещипательно, то тут всё наоборот. Так что выдавить мою скупую слезу у сериала не получилось, а жаль, жанры весьма к этому располагающие.

Итог: лучше ли тайская версия, чем корейская? Если судить отстранённо, то нет. Там и ляпов сюжетных меньше, и герои  более вылизанные. Несмотря на сказочную завязку, корейский «Дворец» более приземлённый и жизненный, не побоюсь этого слова. Но если вам интересно моё мнение, то мне больше понравился лакорн. Я рада, что с него начала своё знакомство с неосвоенными ещё мною широтами кинематографа Таиланда. Хоть глупости тут на пару килограммов больше, а нелогичностей еще маленькая тележка, но главные герои вызывали в моём сердце нужные эмоции, и благодаря этому, когда наступит чёрная полоса в моей жизни, я сяду за компьютер и еще раз ускользну в мир чистой розовой романтики без единого намёка на реальность. С галстуками-цветами и лепесточками роз в ванной. Для большего данный сериал не предназначен, поэтому большего от него и не требуется. Просто сказать в финале: "Ах, какая прелесть!" и мечтательно закатить глаза. Так что советую ознакомиться с данным произведением, уважаемые дамы, когда ваш гормональный баланс опять сделает финт, делая настроение особенно эмоциональным. Сказка о принце и принцессе на современный, хотя и не новый лад. И, как всегда, мораль напоследок: носите, дамы, полосатые треники под юбкой, сбережете от холода самое драгоценное и принца заарканите, а может быть, даже двоих.

За сим, позвольте откланяться и спасибо, что прочли. Надеюсь, была полезна.

Автор: annesan
Аватар annesan