Отзыв на дораму Chicago Typewriter

- Почему перестала заниматься стрельбой?

- Это секрет. Я расскажу вам, когда мы станем ближе.

- Какая жалость. Тогда я никогда не узнаю.

И вот вчера, во власти невольно пролитых слез, я досмотрела эту потрясающую историю, тронувшую так глубоко, куда порой не достают и пронзительные и четкие строки книг. На самом деле, я была бы менее поражена потрясающей структурой и идеей, если бы, к примеру, эта дорама снималась по роману. Ошеломительно. Грандиозно. Трогательно. И вот почему:

1. Сюжет. Действие разворачивается в двух эпохах: нашем мире и тридцатых годах прошлого столетия. В современной Корее существует некий автор Хан Се Чжун, пишущий великолепные бестселлеры, а также его неумолимая, ярая фанатка - Чжон Соль. И конечно же, по воле великой судьбы они встречаются, но это далеко не все. Каждого из них мучают странные видения: оккупация, выстрел из револьвера, старинные часы, пишущая машинка... Да и кто этот странный парень, кажущийся до боли знакомым, так незаметно полностью занявший жизнь бедного писателя? Все разгадки на эти кричащие вопросы вы узнаете, посмотрев все 16 эпизодов (мне показалось, что их так нескончаемо мало!..). В чем же плюсы лично для меня? Во-первых, сочетание двух эпох: особенно мне понравилась историческая арка, занимающая одну из лидирующих позиций. Именно на ней основаны все события, происходящие в течение сериала. Эта многими любимая атмосфера старины так и парит вокруг, через экран электризует ваш воздух и наполняет возбуждающим воображение чувством - привкусом благородства и юношеской отваги, чистого сердца, гордости, в конце концов. Хочется переделать всем дорамщикам знакомую фразу (особенно отдающим предпочтение историческому жанру): моя радость безгранична! Ну и ваша милость, дорогие режиссер и сценарист, тоже :)

2. Раз уж я затронута такое понятие, как атмосфера, то сразу же продолжу свою мысль. Вы когда-нибудь читали исторические романы? Такие как "Унесенные ветром", "Три мушкетера", "Война и мир", "Капитанская дочка" и т.п.? Уверена, что читали. Так вот, этот сериал для меня мистическое воплощение особой атмосферы, царящей в большинстве романов, попадающих в категорию "исторические", которые я так сильно люблю и уважаю. Попробуйте произнести, не побоюсь этого слова, блестящее название вслух. "Чикагская пишущая машинка". Произнесли? Ну что, чувствуете?.. Эта дурманящая пряность на языке, берущая корни около восьмидесяти лет назад... Название, в котором заключен многогранный смысл и... еще кое-кто :)

3. Идея. Прочитав первую рецензию к этой дораме, я полностью согласилась с автором (автор - krasotulя: спасибо вам за искренние слова!): "Чикагская пишущая машинка" никогда не будет настолько популярна, насколько популярны "Наследники" или "Силачка До Бон Сун". Безусловно, эти сериалы потрясающие, я сама их обожаю, но это для расслабления и развлечения, а "Пишущая машинка" - для души. Как - еще раз приведу параллели - с книгами: всем понятно, что комиксы - чтобы поулыбаться (хотя я знаю, что они разные бывают, я именно о тех, от которых улыбается); ну а роман девятнадцатого века - это, всем понятно, труд. Труд - проходить сквозь тернии к звездам вместе с главными героями, сочувствовать им, видя и, собственно, вникая в разрешение вечных вопросов, находить для себя ответы, мыслить и узнавать, зрить и понимать. "Чикагская пишущая машинка" - пылкая надежда, красота юности, прелесть и мерзость смерти, пламенный патриотизм, любовь, шагающая по эпохам, и, несомненно, труд.

4. Актеры и их персонажи. Хан Се Чжун/Ю А Ин. Как всегда безупречно. Ю А Ин покоряет мое сердце с каждым разом все напористее, в этот раз сыграв с виду холодного молодого автора, но чье сердце по-мужски робкое и сентиментальное, чье обаяние льется через все возможные края, чья смелость и гордость - дарование непоколебимому существу. Он любит громче любви - это для меня решающий фактор, перекрывающий все людские недостатки. Любить - значит, быть человеком.

Чжон Соль/Им Су Чжон. Актриса - восторг. Я вижу ее впервые, и она безгранично впечатлила меня. Так эстетично передать страсть и накал эмоций, красоту души, постепенно раскрывая своего персонажа. Чжон Соль - мечтательная девушка, но не лишенная здравого смысла (что частенько случается в дорамах). С виду она ослепительно счастлива, цветет и пахнет, как самый прекрасный, благословленный молодостью цветок, однако каждый человек несет в себе свою боль. И персонаж Им Су Чжон - прямое тому подтверждение.

Ю Чжин О/Го Кен Пе. Честно говоря, этой насыщенной для меня зимой я смотрела одну восхитительную семейную дораму "Ответ в 1988", где играет вышеназванный Го Кен Пе. Увидев его там (да и в "Воплощении ревности", в принципе, тоже), я подумала, что очень вряд ли то, что теперь он мне понравится где-либо (персонаж Со Ну, к сожалению, пришелся не по душе). Как я ошибалась, дорогие друзья. Ю Чжин О - мой идеал мужчины. Смелый, самоотверженный, честный, добрый и веселый, тонкий, чувствительный, эмоциональный. Такой мужчина будет и замечательным мужем, и отцом, и другом. Преданный, верный, позитивный, светлый, но - боже мой, какая ирония! - самый печальный и по-своему одинокий персонаж в "Пишущей машинке". Когда я смотрела на него, все, что я чувствовала, - дикую симпатию и сковывающую, режущую боль в сердце. Такая боль, бывает, отдает между лопаток. Каждый раз мне хотелось реветь до последней слезы, а когда выплачется последняя, так по-детски произнести разрозненным и нелепым шепотом: "Во имя Ю Чжин О".

Второй сюрприз для меня: подруга Чжон Соль, которую играла Ян Чжин Сон. Ранее я видела ее в "Невесте столетия", где она отлично сыграла, но сама история пришлась не по вкусу, а следовательно, оставила неприятное послевкусие (в который раз убеждаюсь, что послевкусие важнее всего). Но в этой дораме эта девушка была настолько лаконична и невинна!.. Ее характер - золото! А вы оценили ее чудесный стиль в одежде? Такой немного глупый и юношеский, но невероятно цепляющий и добрый, как и ее девичья любовь, которая покорила мое сердце... Я просто не могла не упомянуть об этом великолепном персонаже, без чьего присутствия было бы немного не то.

Однозначно могу сказать одно: все актеры постарались на славу. Всем веришь без тени сомнения. Темная сторона во главе с Квак Си Яном (о, какой он замечательный, когда выпускает свой злодейский жар наружу!), весельчак-продюсер, Чо У Джин, подзадоривший меня на славу, три разношерстные матери, приемный отец Се Чжуна и многие другие просто ослепительно смотрелись. Спасибо!

5. Не отметить осты - значит, зря потратить время на рецензию. Точно в цель. Прямое попадание в кокоро. Метко, четко, правильно. Музыкальный оргазм. Больше не нужно слов.

Хочется закончить словами Хан Се Чжуна: оворят, если в меня влюбишься, то уже никогда не разлюбишь". Ты прав, милый Се Чжун. Ох, как ты прав.

Ну что ж, милые читатели? Время сделать что-то для спасения страныЧто? Посмотрите - и узнаете!