Отзыв на дораму Perfect Woman

Может, есть такой вселенский закон:
если двое предназначены друг для друга,
но не ищут упорно своего счастья,
то пройдут мимо него,
даже не заметив.

Профессия стюардессы почётна, желанна для многих - и предоставляет восхитительные возможности в плане устройства собственного будущего. И заработок хороший, и форма красивая, и где только не успеешь побывать. И, уж конечно же, нельзя забывать о перспективах удачного замужества...

Подобным образом и рассуждала главная героиня этой истории, Дзинно Сакурако. В детстве ей пришлось нелегко, большая семья жила очень бедно - и девушка твёрдо вознамерилась сыскать для себя лучшей доли. А потому работу выбрала престижную, планы выстроила далёкие - и с упорством, достойным восхищения, понеслась к цели. Мягкая, строго взвешенная обходительность и в то же время оценивающий взгляд во время полётов, трата зарплат исключительно на роскошные наряды (ну и пусть сама комнатушка так себе, проводка на ладан дышит, а на стенах трещины), и гоконы-гоконы-бесчисленные гоконы. Избранник должен быть богат – и точка! А любовь... любовью сыт не будешь.
Так Сакурако и жила, искусно лавируя между богатыми и знатными, оттачивая мастерство обольщения и присматриваясь к самой выгодной партии. И, надо заметить, присматриванием всё же слегка увлеклась - подбирался третий десяток, а венец впереди что-то так и не маячил: всё чего-то не хватало... уж не любви ли той самой?

А она возьми да приключись! Как всегда не вовремя - и уж, конечно, не соответствующая амбициям героини. Но этот Накахара Оске - каков подлец, взял да и выдал себя на гоконе за врача (со стабильным заработком, разумеется), тогда как на самом деле всего-то бедный продавец рыбы в маленьком магазинчике (правда, ещё и талантливый математик, но что толку, если учёбу он бросил, и то прошлое быльём поросло?). Так что не успела Сакурако обрадоваться, что наконец нашла идеального мужчину - и такой облом! Но судьба, как известно, капризна и хитра, и всё равно продолжит героев сталкивать лбами друг с другом вновь и вновь.

Ямато Надэсико - прекрасный представитель романтической повседневности. Звёздный состав талантливых актёров - не только в главных, но и во второстепенных ролях. "Домашняя" атмосфера, подкрепляемая музыкальным сопровождением и манерой съёмок.  Подкупающая "обыкновенность" истории и в то же время её невероятная жизненность: те составляющие, которым и силён этот жанр, и в которых особенно сильны японцы. Здесь не будет искрящего эмоционального накала, но проникнуться всем происходящим на экране зритель сможет благодаря мягкой улыбке Мацусимы Нанако, беззащитному, но прямому взгляду Цуцуми Шиничи, весёлой непосредственности Яды Акико  (и вновь ей досталась роль безответно влюблённой в героя Цуцуми) и другим замечательным актёрам, задействованным в сериале.

Здесь достоверно показана мужская дружба: с беззлобным подначиванием, шуточными тумаками, откровенными разговорами, эпизодическими ссорами и соперничеством - и с неизменной готовностью подставить плечо. Да и в целом дружбе в сериале уделено немало внимания: во всех её проявлениях и формах. Чтобы ни случилось, верные друзья всегда будут рядом, готовые поддержать и словом, и делом.
Дзинно Сакурако как персонаж могла бы здорово раздражать: но Мацусима Нанако очень тонко и с юмором обыгрывает "алчность" своей героини, так что на неё даже не получается злиться. Да и Сакурако настолько неунывающая личность, что сложно совсем не проникнуться  к ней симпатией.
В сериале очень ненавязчивая и действительно уместная юмористическая сторона, что только добавляет ему теплоты и жизненности.

Что же касается романтики: меня непременно поймут те, кому близка именно японская подача. Аккуратно, шаг за шагом, с обменом колкостями, недопониманием и даже ссорами, с постепенно растущим чувством, прячущимся в лёгких касаниях и выдающим себя во взглядах и поступках раньше, чем его успеют осознать сами герои. Такие непохожие: она - категоричная и прагматичная, он - неловкий и неуверенный в себе. Такие похожие: оба с ранимым сердцем (пусть она и научилась прятать его за дежурными улыбками и ложной самоуверенностью), оба простые и порой неумолимо искренние в проявлениях эмоций, даже опрометчивые и порывистые. Оба такие неидеальные - и в то же время идеально подходящие друг другу.
Как водится, не обойдётся и без "запасных на поле" - но и они смиренно отойдут в сторону, осознав, что тягаться с судьбой не стоит. Можно удивиться превратностям этой самой судьбы - и лишь от души пожелать отчаянной паре удачи. За это мне тоже нравится японская романтика и эта история - за взрослые и благородные поступки не только главных действующих лиц.

Всё то, за что я люблю жанр "повседневность" - всё в "Ямато Надэсико" есть. Мудрые слова, которые никогда не будет лишним услышать вновь. О том, что счастье не купишь ни за какие деньги.
Хорошая история о хороших людях, где всё заканчивается хорошо. Совсем чуточку, быть может, сказочная (так ведь Новый год!), очень душевная и тёплая.  И абсолютно нестареющая.
Эта дорама не зря считается классикой.