Отзыв на дораму Merchant Kim Man Deok

Очередная рецензия на тему о профессиях: и сегодня речь пойдёт о самой популярной не только в Чосоне – торговцы и купцы. Для женщины в те времена добиться успеха тяжело было в любой сфере, а стать известной, кроме кисэн, вообще из области фантастики. Но для уверенных в себе женщин нет ничего невозможного! Так и сея история показывает, как осиротевшая в раннем возрасте Хон добилась звания великой купчихи Ким Ман Док из Восточной гильдии купцов, и за многочисленные свои благие деяния (а личность Ман Док была реальной и практически легендарной в то время!) была удостоена приёму у короля, чем не каждый мужчина похвалиться мог.

Дорама интересна по своему сюжету, но успешной её трудно назвать, так как во время просмотра идёт тихая борьба размеренности и увлекательности, что влияет на восприятие, и в результате получаем двоякое впечатление. Но ни одно из начал не доминирует, поэтому и звёзд с неба дорама не сняла. По опыту просмотренных работ, могу сказать, что подобная тенденция прослеживается, когда в постановочной части два сценариста или режиссёра. А в случае с «Купчихой…» здесь по двое обоих, что, возможно, и сказалось на итоговом продукте. Сценаристы неизвестные и более работ у них в арсенале нет, поэтому сложно вину им приписывать. Конечно, в некоторых местах сюжет имеет свои недостатки (о них по ходу изложения), но однозначно скучным его не назовёшь, ибо меня только история и держала досмотреть дораму до конца.

По режиссёрской части приписать ощущение однотипности кому-то одному из двух режиссёров сложно, но исходя из увиденных ранее работ обоих, больше склоняюсь, что статичность идёт от режиссёра Кан Пён Тэка (вспоминая его дораму «Владыка морей», которую адски трудно было добить до конца!). Это лишь мои предположения, но, думаю, картинку вытянул второй режиссёр Ким Сон Юн, ведь тоже сужу по его работе в «Свете луны».

Однако, считаю, что самая большая печаль содержалась в подборе актёрского состава, а именно центральной пары – Ман Док и Хон Су (сын министра Чжан До Вона и, в последствии, служитель закона, вечно конфликтующий со своим властным отцом).

Впрочем, неоднозначная ситуация сложилась с ведущими актёрами, ибо на их ролях по два актёра – молодые и взрослые. Так вот, первая пара: Хон Су и Хон (так звали Ман Док в детстве) действительно впечатлили и запомнились своей живой игрой в кадре. Актриса Сим Ын Гён (Хон) прекрасно передала пылкое стремление к торговле. Мне, в принципе, нравится стиль игры Ын Гён в любой дораме, и как она чувствует своих героинь! Вот с ней я проживала каждую серию: её неудачи и проблемы, радости и курьёзы.

Это же касается и молодого Хон Су – роль мальчишки, родившегося с серебряной ложкой во рту, но с непреодолимым чувством справедливости, воплотил актёр До Чжи Хан, исполнение которого также отличилось ненаигранностью и правдоподобностью. Я б этих актёров и оставила в главных ролях до последней серии! Уверена, дорама была бы увлекательна во всех планах. Но замена произошла… и не в лучшую сторону. Такая же ситуация вышла и с другом Хон – Дон А: в юном возрасте мы видели актёра Квак Чон Ука, у которого хотя бы эмоции читались, а после «подмены» - образ героя уплыл куда-то вслед за главными исполнителями…

Итак, молодым актёрам – только хвала от меня лично! Так вот… прошло по сюжету 7 лет и состав актёров меняется (зачем?!), и троица Ман Док, Хон Су и Дон А, вы меня простите, но никак не выглядела на 20 лет! Минимум 30, а то и старше! В этом был главный минус, исказивший восприятия героев, ведь актёрам практически не удалось отобразить юный возраст своих героев, из-за чего периодически создавалось впечатление, что актёры не знают, как себя вести, и это приводило к блокировки их эмоционального фона и их лица становились каменными… И о сопереживании героям речь уже не шла вовсе. Из всей упомянутой троицы лучше всего смотрелась, конечно, Ман Док-Ли Ми Ён, но её натянутая улыбка на любые жизненные ситуации под конец дорамы начинала уже раздражать. Хотя, эмоция непокорности у неё удалась, но это единственное, чем меня тронула актриса…

Хан Дже Сок-Хон Су вообще был безликим героем! Вроде и числился в актёрском составе, но какие переживания должен был донести до зрителя, кажется, актёр и сам не понял. Поэтому, уверена, что через два дня не то, что актёра не вспомню, но и наличие сего персонажа в принципе. В итоге, имеем слитую главную мужскую роль в самом печальном проявлении…

Но были в сюжете ещё два молодых героя, которых можно похвалить: подруга детства Хон – Мун Сон (она же основная злодейка) и управляющий Кан Ю Джи (влюблённый по уши в Хон). Мун Сон также имела двоих актрис на роли, и здесь со взрослой Мун Сон – актриса Пак Соль Ми - повезло больше, чем с её «а-ля 20-летними» коллегами по кадру. Её младшая версия не была столь интригующей, именно Соль Ми вывела свою героиню на первый план в сюжете, чем, в частности, перекрыла Ман Док. И, как результат, за Мун Сон-то и было интересно наблюдать, хотя её героиня и отличилась любовью к интригам, но антагонист из неё вышел достойный. Я бы сказала: единственная живая героиня в повзрослевшем составе, которая не ходила из угла в угол, читая текст сценария. Конечно, цели у Мун Сон были корыстные, поэтому и судьба её сложилась не лучшим образом, но финал этой героини сценаристы откровенно замяли… будто не знали, что бы эдакого выдумать, и пошли по корейскому стандарту с «кукушками» - хочешь сделать неожиданный поворот - брось своего ребёнка (почти в каждой второй дораме поражаюсь, как легко корейцы подкидывают своих детей в любой период истории страны; для меня это непростительный поступок! который практически ничем нельзя объяснить, оправдать и простить! но у корейцев на всё всегда единственное оправдание – деньги!.. жаль мне их…). Хотя, объединись Мун Сон с Ман Док ради благого дела, то и концовка была бы мощнее!

И второй герой, кроме Мун Сон, на котором хоть как-то на плаву держались главные герои, был управляющий Кан Ю Джи. Для меня он-то и стал центральным персонажем сей истории. По игре же самого актёра Ха Сок Джина показалось, что сыграл он лучше, чем было прописано в сценарии. Местами закрадывалось чувство, словно образ конфликтовал со своими творцами, т.к. на характере и действиях управляющего Кана сюжет постоянно проседал. Непостоянство Ю Джи приводило в замешательство и, конечно, играло не на пользу целостности восприятия героя. Доминировало ощущение, что Сок Джин играл так, как сам чувствовал своего героя, но иногда вспоминал (а зря!) наставления сценаристов, поэтому, хотя образ и вышел ярким и сильным, но в тоже время – рваным и иногда неоправданным.

Из-за провального подбора главных взрослых актёров дорама и получилась в целом некассовой, однако серость ведущих исполнителей позволила эпизодическим и актёрам второго плана обратить на себя немалое внимание.

Так, сестричка на побегушках Се Джу (Чон Су Ён) была столь незабываема, что я не переставала ей умиляться, ведь она действительно вызывала разноплановые эмоции.

Также хочу отметить папочку Хон Су – министра Чжана, чью роль сыграл актёр Ким Пён Ги, которого я не первый раз вижу в исторических дорамах. Он не то, чтоб сиял ярче других, но Пён Ги крайне доверительно играет, будучи то добрым дядечкой, то прогнившим алчным чиновником, умеет расположить зрителя к своему герою, и, наблюдая его игру, я никогда не остаюсь равнодушной.

Поэтому, подводя итоги по увиденному, могу с уверенностью сказать, что «Жемчужину дворца» из первенства лучшей дорамы на профтему «Купчиха Ким Ман Док» подвинуть не смогла. Сам сюжет незатянутый, но без искры динамики, хотя интересные повороты  сюжета присутствуют, как и трогательные моменты, и для общего развития дорама годится. Для меня большим минусом стали ведущие актёры, но, возможно, Вы проникнитесь к их героям больше. Работа в «Купчихе…» не худшая, поэтому смотреть можно, если есть желание узнать больше о торговом бизнесе в Чосоне и как с этой должностью могла справиться женщина.

P.S.: спасибо за прочтение всем, кто осилил, ну а я двигаюсь дальше по профессиям, и следующая будет исключительно женская – кисэн – в дораме «Хван Чжин И».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja