Отзыв на дораму Moonlight Drawn By Clouds

"А девкой был бы краше"(с) Гусарская баллада.

Гендерная интрига находит своё отражение в произведениях искусства уже много лет (правильнее сказать, столетий), и с появлением кино лишь пережила очередное рождение. Что уж говорить про аниме и мангу. Япония и Китай давно эксплуатировали данную тему, Корея же несколько "запоздала". Мощная волна переодетых девочек захлестнула корейский дорамопром только после You're Beautiful (2009), зато с тех пор каждый год выходит несколько сериалов/фильмов, где сей ход играет ту или иную роль.

Если не считать экранизацию "Художника ветра", то первой корейской гендерной историчкой по лекалам "девочка ингогнито в школе для мальчиков" (с непременной добавкой комедийной составляющей), был "Скандал в Сонгюнгване". Сериал качественный, встречен был публикой тепло: сразу стало  понятно, что будет он не последним.

"Лунный свет..." в полной мере продолжает традиции Сонгюнгвана. Правда, если там главная героиня завоевала сердце знатного вельможи, то здесь ставки выше - аж наследник престола! Градус страстей повышен не только за счёт коронованной особы: на сей раз переодетая девочка будет околачиваться во дворце под видом... евнуха! Воу! Да, такого мы, определённо, ещё не видели.

К просмотру сериала (стадия ожидания+онгоинг) меня привлёк обаятельный чертяка Бо Гом. Уж так он задорно отплясывал в трейлере: сложно было не купиться. Люблю, когда людям настолько нравится работа - заражаешься позитивной энергетикой! Быстро выяснив, что у "Света" есть роман-первоисточник, я накопала в сети и иллюстрации к нему (очень красивые, надо отметить) и... несколько приуныла. Эти чудесные акварельные работы очень явственно намекали, что впереди ждёт скорее слезливая мелодрама, нежели романтическая комедия с приключенческим элементом. Но ладно: надежда умирает последней.

В роли главной героини Ра Он ни разу не похожая на мальчика Ким Ю Джон, совсем недавно отыгрывающая дорамных героинь в детстве - и справляющаяся с этим лучше, чем некоторые актрисы с их взрослыми версиями. Девочка, безусловно, очень талантливая, хоть пока и не привыкшая тянуть на себе всё повествование. Нет, я вовсе не собираюсь упрекать её игру в "Свете" - по мне, с поставленными задачами Ю Джон справилась достойно. Но за мальчика её можно принять лишь будучи и слепым, и глухим. Пак Мин Ён в СвС, конечно, тоже обладала весьма женственными чертами и особенно эффектно палилась в сцене мытья ног, но Ю Джон бьёт даже эти рекорды.
И ладно бы внешность компенсировалась поведением персонажа: но нет! Несмотря на то, что по сценарию "очень наблюдательный принц" в исполнении Бо Гома где-то треть сериала не догадывается, что имеет дело с девушкой, ведёт он себя прямо противоположным образом, что усугубляется игрой (и особенно взглядами!) актёра. Такое ощущение, что Бо Гома преследовали те же мысли, что и меня во время просмотра, так что он беззастенчиво отыгрывал романс с героиней Ю Джон чуть ли не с первой встречи персонажей: когда правда раскрылась, в его игре решительно ничего не поменялось. Упс. Возник вопрос: а зачем, собственно, была эта самая интрига?..

Справедливости ради: Ра Он хотя бы подозревают в том, что она таки девочка, многие лица во дворце. Третий лишний (заправский бабник: и снова привет, типажи Сонгюнвана!) просекает в момент, антагонисты (и не только) разных мастей всячески пытаются девчонку подловить. Узнавший правду принц не приминает воспользоваться данной информацией ради троллинга героини - надо признать, действительно забавного. В общем, интрига на словах больше)

Несмотря на мою саркастичность, романтическая линия принца и Ра Он мне понравилась: Ю Джон и Бо Гом её отыграли в меру застенчиво и мило. Довольно мудро сценаристами из любовных переплетений был выкинут телохранитель-лучший друг принца (он же духовный брат-близнец Гёль О), явно претендовавший на свою долю страдашек в романе. По полной досталось лишь сыну министра, причём его судьба в сериале, увы, просчитывалась на раз-два.

Так, кстати, добрались и до минусов. Для меня основным минусом "Света" стала невнятная политическая составляющая в сериале. Невнятная потому, что прописана она была настолько шаблонно и схематично, что понять, что произойдёт дальше, и кто из персонажей сыграет какую роль, не представляло никакого труда. Много однообразной говорильни, история насквозь прозрачна, злодеи злодеисты и топорны, да ещё и отыграны теми актёрами, которые не раз уже мелькали в аналогичных ролях в других историчках. "Погибшие" n лет назад персонажи ожидаемо откапываются в нужный момент, провоцируя звонкий удар ладонью по лбу. Где-то специально сгустят краски, а потом порадуют волшебным исцелением одного героя, другого, наоборот, бесславно и без особенной драмы и смысла сольют. Такое ощущение, что весь политический замут был только для того, чтобы добавить хоть какого-то остросюжетного (нет) антуража романтическим событиям и повседневной жизни дворца. Самостоятельного интереса эта линия не представляет. Разве что вы смотрите первый в своей жизни сагык - тогда ещё может быть. Мне же было откровенно скучно следить за скрипящей по накатанной колее вагонеткой унылого заговора против наследника, где все роли обозначены уже в первой серии.

В остальном сериал красив, радует юмористической и романтической составляющей (до увеличения мелодраматичности под конец, по крайней мере), хорошей игрой актёров и интересными персонажами, из которых теоретически можно было вылепить нечто большее. Здесь же многие потенциально любопытные крючки были забыты. Неизменная атрибутика в виде крепкой мужской дружбы (аж две линии) присутствует и даже получает какое-то развитие (предсказуемое, правда). Отдельно меня порадовала линия принцессы - сестры главного героя, она лапушка.
В самой истории хватает своих положительных моментов, но чем-то особенным и выделяющимся "Свет" не выглядит, а в плане динамики брату-Сонгюнгвану (где мне гораздо меньше нравится романтическая линия и вообще пара главгеров-актёров) заметно уступает. Там за развитием основной сюжетной линии было наблюдать увлекательнее, да и отношения квартета главных героев выстроены, на мой взгляд, лучше.

Тем не менее, для поклонников означенных жанров и зрителей, желающих милой романтики в (псевдо)исторических декорациях, "Лунный свет" хорошо подойдёт, поскольку смотрится довольно легко и по большей части оставляет приятные впечатления.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85