Отзыв на дораму Evasive Inquiry Agency

Произойдут передряги, погони, драки,

Кровь, убийства и обман!

Из-за клочка вот этой вот бумаги:

На ней изображён какой-то план(с)

(вступительная песня из м/ф "Остров сокровищ")

Полагаю, ни для кого не секрет, что новые сериалы со звёздным кастом и романтикой во главе всегда привлекают на doramtv куда больше внимания, чем представители прочих жанров. Из-за этого, к сожалению, весьма достойные вещи часто обделены просмотрами и погребены в рейтинге под тонной менее выдающихся новинок. Возможно, я многое на себя беру... и всё же уверена, что "Несуразное сыскное агентство" – как раз из числа таких недооценённых дорам.

Несколько нетипична эта история как главными действующими лицами (все они весьма далеки от привычных шаблонов, по крайней мере - привычных шаблонов главных героев), так и основной сюжетной линией. Поначалу, глядя на название дорамы, ожидаешь от неё чего-то совсем иного. И тем ценен тот факт, что создатели в каждой серии находят, чем зрителя удивить.

Для начала нас знакомят с компанией из трёх... не скажешь, конечно, что тунеядцев, но всё-таки весьма своеобразных героев с "ветром в голове". Один – горе-тренер по восточным единоборствам, ушедший из дома, поскольку отец не одобрял его стремления. Вторая – не слишком удачливая гадалка, глубоко убежденная в том, что у неё есть невероятный Дар. Третий же - владелец небольшого магазинчика манги, вот только тоже не сказать, что успешный. И все-то они какие-то на первый взгляд и впрямь несуразные и угловатые...
Объединяют же их соседство и мечты о том, что когда-нибудь они непременно разбогатеют. И так как соседство и, соответственно, знакомство длятся уже немалое время, то отношения между троицей довольно близкие. Ну, например, настолько, что в один прекрасный день они вместе организуют местную Йородзую (кто смотрел Гинтаму, тот меня поймёт, а для тех, кто не смотрел, поясню: "на все руки мастера"). Мол, обращайтесь к нам, клиенты дорогие, а мы за скромную (ну, иногда и нескромную) плату выполним любое ваше поручение.
В первой серии, к примеру, героям предстояло отыскать домашнего питомца обеспеченной дамы, и я, расслабленно настроившаяся на "повседневность с детективным налётом",  явно  не  ожидала тех событий, старт которым в итоге дала данная находка.

Не стану попусту интриговать, лучше сразу приоткрою завесу тайны: впереди героев ждёт поиск сокровищ. Здесь вам и детективная история не такого уж далёкого прошлого, и легенда со столетней выдержкой, так или иначе перекликающаяся с реальными историческими событиями и личностями. Здесь и "противоборствующая/конкурирующая сторона" - ибо кто же ищет сокровища (да и правду) в одиночестве?
К команде присоединится молодая девушка прохладного нрава из богатой семьи, которая и обеспечит наших героев, возможно, самой трудной и опасной работой в их
 жизни. Но и самой интересной, разумеется!

Повествование в сериале увлекательное, сохраняет хорошую динамику, нигде не провисает, юмористическая составляющая тоже на высоте. Пока герои собирают воедино все кусочки мозаики, они ещё и успевают попутно решать проблемы чуть меньшего масштаба – и вдобавок свои личные. Найдётся время для прекрасных семейных историй - и даже для романтических. Сценарий проработан действительно достойно.

Очень порадовало музыкальное сопровождение: отлично передаёт дух и настроение истории, как и характеры героев. Много забавных, весёлых и динамичных композиций, тягучие песни про «саран» отсутствуют как класс, либо настолько редко звучали, что даже не отложились.

Говоря об актёрской игре: я не нашла в ней минусов. Знаю, что многие жалуются на снежную королевишну в исполнении Ли Ын Сон, но я не почувствовала к актрисе никакого негатива. Может, дело в том, что я видела её и до "Агентства". Здесь она играет ровно так, как полагается по сценарию: и по мере "оттаивания" добавляет своей героине эмоций. Если, конечно, постоянно сравнивать Ын Сон с юной Ким Ю Джон, воплотившей  её героиню в детстве, то сравнение будет в пользу последней =)
Ли Мин Ки в роли эдакого Иванушки-дурачка: сильного, но простоватого парня. Все грани характера героя передал отлично, нареканий не имею никаких. Симпатизировала ему от начала до конца.
Йе Джи Вон: оооох, до чего прекрасная женщина. Ну почему же я так редко вижу её в главных ролях? Звезда, просто звезда. Экстравагантная, интересная, чарующая. Актриса ничуть не боится быть смешной, и в то же время умело пользуется своим шармом. Хороша, вот правда, хороша!
Рю Сын Су: очень приятный и обаятельный актёр и не менее обаятельный и нестандартный персонаж, который кажется простым лишь на первый взгляд. Среди героев он мне полюбился, наверное, больше всех.

Мне крайне импонирует, что «Агентство» - тот редкий корейский сериал, где ставку делали в первую очередь на талант актёров, а не на внешность. Притом, что каждый из них вполне может оной похвастаться, сериал… ну, как бы «асексуален» в этом отношении. Не сказать, конечно, что фансервиса не было вовсе, но он сведён к категорическому минимуму. Влюбляешься именно в игру актёров и чудаковатых, но харизматичных персонажей. Прекрасных тем, что они именно такие!

Можно было, конечно, рассказать и про антагонистов, и про некоторых эпизодических персонажей, ведь и они тоже интересны. Но в этой дораме настолько много нетипичных, непредсказуемых и свежих решений, что перечислять их можно долго: а портить удовольствие потенциального зрителя от возможности самому с ними познакомиться мне бы не хотелось.

Выделю одно из них: юмористические вставки в конце каждой серии. Не пропустите их! Во-первых, они по большей части очень смешные. В них и ирония над общедорамными штампами, и даже самоирония авторского состава "Агентства". Во-вторых, они зачастую отвечают на вопросы, которыми вы могли задаваться по мере развития сюжета.

Почему же после стольких искренних восторгов всё-таки не высший балл?

Вопреки выбранному мною эпиграфу к рецензии скажу так: дорама, на деле, вполне невинная. Есть тут, конечно, и передряги, и погони с драками, и опасности, и обман: не сомневайтесь, дух захватит, и нервы вам съемочная группа пощекочет - и не раз! Но разрешается всё... прям невероятно хорошо. «Агентству»,
cкорее всего, и не пошло бы, если бы было иначе, но временами происходящее по этой причине напоминает сказку =)

Ну и ещё один момент: финал истории таков, что ну очень напрашивается продолжение. Которого, увы, нет.
Так что спишите этот балл на мою досаду по данному поводу ;)