Отзыв на дораму Asuko March!

Первого апреля в Японии стартовал новый учебный год, и в связи с этим, я наконец-то решила добить пару рецензий на достойные образцы школьных сёдзетт. Asuko March, на мой взгляд, как раз из таких.

Дорама занимательна многими моментами. Один из них (пожалуй, ставший для меня самым ярким) - это профиль школы, в которой разворачиваются события. Всякое видали: и как мужские/женские школы становились общими - и истории были посвящены свалившемуся внезапно на голову (не)счастью, притирке мальчиков и девочек, а также их сердцам, пронзённым стрелами амура. И учителя/учительницы с криминальным интересным прошлым приходили перевоспитывать юных антисоциальных элементов - и довольно успешно с тем справлялись, завоёвывая почёт, любовь и уважение. Про гендерные интриги и девчонок-партизанок в мужских школах - и вовсе молчу. Но вот дораму про девочку в школе работяг-технарей (сварщиков, токарей, фрезеровщиков, электромонтёров и т.п.) я встретила впервые. Уже одно это заинтересовало посильнее любого анонса.

А ведь от анонса сериала, казалось бы, дурно попахивает гаремником. И сильно подозреваю, что манга-оригинал гарему главной героини уделяет немало времени (буду рада ошибаться, впрочем). Однако дорама быстро рассеивает тревоги, поскольку акценты смещены совсем в другую сторону: профориентации и построения дружбы. И профиль школы не забывается - это, может, и не производственная история, но её элементы присутствуют. Большинство ситуаций связано со становлением героини как личности, поневоле попавшей к "мужланам неотёсанным" - и нашедшей во вроде бы не котирующейся школе свою особенную прелесть. Этим, как мне кажется, дорама особенно ценна. Здесь, казалось бы, действительно в наличии поклонники в количестве "больше двух", но это оформлено настолько тихо и ненавязчиво, что не особенно раздражает. Да и каково может быть процентное соотношение девочек и мальчиков в подобном заведении? То-то!
Я немного иронизирую, но если серьёзно, то в Asuko March вполне понятен интерес юношей к главной героине (все отношения построены и показаны по-разному, что тоже плюс). Да и первой составляющей того гарема являются далеко не романтические тревоги и даже не принцип "добавим иллюзии интриги". Интриги романтической как раз толком не наблюдается (хотя мне всё-таки хочется на неё надеяться, поскольку лазейки оставлены были). Романтика скорее вливается в общий букет взаимоотношений, добавляя ему определённых красок.

Возможно, именно благодаря такому умелому балансу сериал оставляет ощущение не выдуманной для мечтательных школьниц сказки с бисёненами, а вполне земной истории. Я и вовсе смотрела дораму с исследовательским любопытством. Моя лучшая подруга после девятого класса поступила в колледж реставраторов и оказалась в ситуации примерно аналогичной той, в которой здесь оказалась героиня (единственная девушка в группе). И поскольку за время её учёбы я услышала немало "кулстори", было крайне интересно, как соответствующую картину представят в дораме. И события в Asuko March действительно оказались во многом похожими (со скидкой на специфику деятельности) в самых разнообразных проявлениях. Так что сериал в моих глазах приобрёл дополнительный познавательный аспект, став иллюстрацией и визуализацией уже знакомых историй. Стал своеобразным наглядным пособием.

Cобытия в Asuko March развиваются в привычном ключе дорам школьной тематики: в наличии и конфликты (драки тоже), и плавное перевоспитание трудных подростков (не без воздействия героини, само собой), и скелеты в шкафах персонажей, и "тимбилдинг" с совместным решением проблем. Присутствуюти забавные эпизоды, часть из которых смотрится достаточно свежо и по сей день. К примеру, когда в школу решает наведаться мама главной героини. Персонажей немало, характеры представлены разнообразные, приятны и метаморфозы героев.

Актёрский состав очень неплох: много юных и, так сказать, "неоперившихся" актёров, но показывают они себя по большей части достойно. Такеи Эми, исполняющая роль Нао, в "Асуко" мне до сих пор нравится больше, чем где бы то ни было ещё. Замечательно вжился в роль Каку Кенто: пожалуй, самая яркая звезда действа. Порадовали игрой Накаяма Кенто, Ишида Такуя и  Горики Аяме. К старшему касту сериала претензий тоже нет. Единственный актёр, который несколько омрачил действо в моих глазах - Мацузака Тори. Но о нём ниже, так как перехожу к минусам сериала, из-за которых снизила оценку.

Минус, на самом деле, всего один (ну, или два в одном) - любовная линия главных героев. Сложно укорять за эту линию сценариста: подозреваю, что корень зла притаился в манге. Развитие взаимоотношений главной героини с "парнем её мечты" натянутое, начинается со стандартного "увидела - влюбилась", а дальше (как бы себя герой ни вёл) ничто не в состоянии пошатнуть светлые чувства. Усугубляет весьма противоречивую лавстори игра Мацузаки Тори: смотреть было столь тяжко, что после "Весны в Асуко" я обходила проекты с актёром по широкой дуге, искренне недоумевая, за какие заслуги ему выдали роль первого плана. Но недавно мне попалась "Take Five" - и вдруг выяснилось, что Мацузака играть умеет. То есть проблема в этой дораме, видимо, заключалась именно в его персонаже. От Аруто разит унынием и не лучшим исполнением сёдзе-клише, а ленивый отыгрыш актёром роли заставляет желать, чтобы он появлялся как можно реже (хотя куда уж реже). Такеи же в совместных сценах выглядит предельно зажато. Я не из тех зрителей, в сознании которых присутствует "синдром третьего лишнего", но в данном случае развитие событий и актёры мне выбора не оставили. Судя по финалу сериала, не только мне. Если в оригинале всё настолько грустно, то съёмочная группа потенциально могла улучшить ситуацию: немного иначе обыграть, сделать ставку на взаимодействие актёров, в конце концов. Может, Мацузака и Такеи и вывезли бы тогда пару за счёт проникновенных взглядов или чего-то подобного. Но здесь такого не наблюдается. Это довольно иронично: героиня успешно представляется с кем угодно из её "фанклуба" (даёшь Макото, йей!) - но только не с главным героем.

Безотносительно этой стороны (возможно, смутившей только меня?) "Весна в Асуко" ладно скроена и радует своей цельностью. Любителям ненавязчивых школьных историй с хорошим посылом рекомендую обратить внимание.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85