Отзыв на дораму Attack No.1

Этой дораме я буду подсуживать, и это стоит сразу учесть при прочтении данной рецензии.

Позволю себе небольшое отступление.
Хочу немного рассказать о жанре "спокон"- для тех, кто о нём не слышал вовсе или не знал, как он именуется.

Спокон
- термин из области аниме/манги, и относится в общем смысле к тем произведениям, где преобладает спортивная тематика/какой-то конкретный вид спорта. Термин собирательный, и в переводе с японского означает "спорт" + "сила воли". В манге/аниме данного жанра рассказывается о спортивных достижениях, которые совершаются благодаря стремлению к победе (ну и немного тренировкам).
Так что если переводить на совсем простой язык, то это истории о спортивных "превозмоганиях". И по своему наполнению спокон очень похож на сёнен. Есть главный герой/героиня, которым предстоит пройти сквозь неудачи, беды, разочарования, а то и через чью-нибудь смерть (возможно, не одну) - но в конце концов через самосовершенствования спасти мир/одержать победу. Мир в споконах, ясное дело, не спасают, в крайнем случае - родную страну на международных соревнованиях. Но по описанию жанра вы уже можете представить, что именно вас ожидает. По протяженности споконы тоже с сёненами часто сопоставимы.

Как только я, будучи ещё школьницей, узнала, что у японцев очень популярны произведения данного жанра, то стала искать себе по душе. Спортом я занимаюсь с детства, причём разными видами: так что обратная его сторона мне известна не понаслышке. Но всегда была одна вечная проблема: найти спокон, который близок именно тебе. У японцев очень много историй про бейсбол, футбол, баскетбол, а вот с другими видами... как повезёт.

Так что когда я наткнулась на дораму про волейбол, да ещё и про женскую волейбольную сборную - возликовала. Оказалось, что Attack No 1 - экранизация весьма известной (хоть и старенькой, аж 1968 года) манги, которая в далёкие времена уже получала аниме-версию длиной в 70 серий.

Первоисточник по ряду причин остался мной не охваченным, так что рассматривать "Лучшую подачу" я буду по большей части как самостоятельное произведение.

В этой дораме нет множества локаций или поражающих воображение съёмок, да и актёры задействованы не так чтобы очень известные (за исключением Уэто Айи в главной роли, но о ней отдельно). Поэтому тем, кто привык к зрелищности и размаху, здесь ловить нечего. Школа, спортзал, дом главной героини, кафешка симпатизирующего главной героине мальчика (точнее, его отца), другая школа (уже спортивная), её лестничные пролёты и спортзал. А, и ещё, кажется, пляж, по которому строем бегает женская сборная или гуляет в раздумьях героиня. В отношении локаций сериал довольно бедненький. С другой стороны - ничего лишнего.

Чем же дорама подкупила меня?

В первую очередь тем, как был показан волейбол. Его было достаточно много, он не изобиловал какими-то космическими приёмами, но именно на нём повествование было завязано. Тренировки более-менее реалистичны. Вполне возможно, что это заслуга оригинала, в таком случае стоит поклониться мангаке - и режиссёру/сценаристам за то, что не испортили спортивную сторону в угоду зрелищности.

Во-вторых, персонажи. Очень симпатичная главная героиня (которую играет Уэто Айя), радуют разнообразием характеров и типажей другие девушки из сборной школы и страны, и оба тренера, и "лица поддержки". Все на своих местах: и соперницы есть, и подруги (даже два в одном), а у тренеров разные взгляды на спорт и во многом противоположные подходы, при этом выгодно дополняющие друг друга. Присутствует, конечно, ряд утрированных преувеличений, но мне они не так уж сильно резали глаза. Взаимоотношения в коллективе, проблемы и сложности притирки и выборов лидера/капитана, желание уйти и всё бросить (особенно когда не получается), жесткость и грубость тренера: всё это так или иначе знакомо. Это то, во что верится.

В-третьих, настрой и эмоциональный посыл. Вторая часть термина спокон "
根性 ", то бишь "сила воли", здесь не забывается ни на одну минуту. Герои сериала, начиная с главной героини и заканчивая персонажами третьего плана, будут эту силу воли зрителю всячески демонстрировать. Продираясь через жизненные перипетии, тяжелые тренировки, отсутствие навыков, травмы-несовместимые-со-спортом, смерти близких - и прочая-прочая. Всё, что у спокона есть общего с сёненом, в сериале вы увидите. Странное дело, но здесь меня это даже почти не раздражало. Видимо, съёмочная группа не перестаралась в отношении нашпиговывания картины данными элементами.

В-четвёртых, актёры. В дораме действительно не так много звёздных лиц, из них можно отметить только Уэто Айю, Като Нацки, Фунакоши Эйчиро, Накамуру Шунске и Рю Райту. Однако в данном случае наличие новичков и не примелькавшихся актёров делает картину более земной. Нет эффекта глянцевой обложки, нет толпы икеменов и волейбольной сборной, которую только на подиум выпускать, а не в волейбол играть. Может, потому-то эта команда и запоминается: разношерстная и живая. Айе моё отдельное спасибо: это, кажется, была первая роль, в которой её увидела я - и уровень актрисы виден сразу же, пусть роль и вроде бы нехитрая. Не могу судить о точном соответствии оригинальному образу, но вдохновляет её Кодзуе прекрасно. Даже несмотря на некоторую деревянность, удачно вписалась Сакай Аяна в качестве главной подруги-соперницы, Мидори. Удалась ей внутренняя борьба своей героини. Кстати, обе девушки перекочевали из лайфа по другому известному спокону (ровеснику Атаки): Ace wo Nerae!, вышедшего годом ранее, что сыграло положительную роль в плане сработанности актрис в кадре. И в целом стоит отметить режиссёра по кастингу как минимум за отличное внешнее соответствие героев их прототипам.

Минусы.

1. Некоторая доля избыточной театральности в дораме всё же присутствует. Больше всех отрывался Фунакоши Эйчиро в роли главного тренера-самодура, отмеряющий каждый поворот головы своего героя, хитроумную усмешку и очень драматическую паузу, да к тому же крайне пафосно уходящий во тьму коридора спортшколы, оставляя на столе в кабинете недокуренную сигарету. Актёр весьма опытный: думаю, что не обошлось без своеобразного видения режиссёра. Частичный перебор с драмой, пафосом и чудесами в финале дорамы тоже имеет место быть. Но у нас лайф-экшен, да ещё и по сёдзе-спокону, так что от доли анимешности никуда не деться.
P.S. В оригинальной истории в финале ЧМ сборная Японии играла со сборной СССР, но на момент постановки сериала сборная России не блистала в мире, так что заменили на Бразилию. Эх, жаль!

2. Сериал - классический представитель спокон-подхода "нам нужна чья-то бессмысленная смерть для мотивации главных героев к победам". Тут такая есть - и даже не одна. Поскольку я хороша знакома с жанром, то была морально готова, но в сжатом формате дорамы сей момент скорее вызывает нервный смешок, а не переживания. После ряда споконов я называю  этот сюжетный приём "завядшая на окне фиалка". Не люблю, да. Особенно за избыточное использование в споконах 60-00х годов. Обожали мангаки кого-нибудь из близких главных героев умертвить: родных/возлюбленных/друзей/тренера - на что хватит фантазии. Ведь ничто так не мотивирует к продолжению занятий спортом, как могильный холмик, а лучше два! Не спорю, такие эпизоды встречаются и в жизни - но явно не в таких количествах, как в споконах. Всерьёз ругать экранизацию за данный момент трудно: манге же следовали. Но учитывая формат сериала... перебор с мелодрамой, перебор.

Но, несмотря на некоторые недостатки, Attack No.1 действительно заслуживает внимания как приятная экранизация достойного представителя жанра. Если вы любите этот жанр/вам он интересен; если вы сами играли в волейбол и хотели бы что-то художественное о нём увидеть, но не чувствуете в себе сил/желания осилить одноименное аниме, то для знакомства с оригиналом эта дорама - прекрасный вариант. В отличии от того же Ace wo Nerae, Attack No.1 можно посмотреть с переводом и в приемлемом качестве, да и снят он лучше. Для меня "Лучшая подача" стала особенно замечательной по ряду личных ощущений: всколыхнула воспоминания об игре в сборной школы и факультета и вызвала желание вновь поиграть в команде, вернуться к тренировкам. То есть вдохновляющая сила действительно огромная. Импонирует и внимательное отношение к оригиналу: нет ощущения, что авторы хотели нажиться на его славе. В заставке как реверанс звучит перепевка заглавной песни из аниме, эндинг "Yume no Chikara/Сила мечты" будто от лица своей героини поёт Уэто Айя. Песня, кстати, тоже очень вдохновляющая.

Sono yume wo kanaetai   (Я хочу исполнить эту мечту)
  Tatta hitori no jibun no tame ni (Именно ради самой себя)
 "Akiramenai" sono kotoba ga  ("Я не сдамся" - эти слова)