Отзыв на дораму The Liar and His Lover

Как только закончилась дорама, я решила написать рецензию, дабы случайный зритель смог решить главный для себя вопрос, смотреть или нет, а уже смотревшие — схожи ли наши мнения и мысли.

Если брать поверхностно, то дорама простая, лёгкая, музыкальная, с какой-то стороны невинная, полная чувств и слёз главной героини. Люди, которые интересуются больше серьёзным сюжетом, философскими мыслями в них и крутыми поворотами в истории, могут посчитать дораму слишком простенькой. Может быть, это так, однако хотелось бы показать некоторые моменты, которые можно не заметить во время просмотра.

Начнём с героев. Главная героиня, СоРим, милая, невинная, потому немного наивная девушка, которая грезит мечтами петь со своими друзьями (и это всё, что нужно ей для счастья по её же словам). Кто-то говорил, что она слишком глупа, мол, если ничего не знает и не понимает, нечего было соваться в компанию и мешать остальным. Другим героиня симпатизировала, по сути, для более ранних дорам её образ типичен. Но всё не так просто. Кажется, что СоРим — прототип нас самих перед стадией "взросления". Мы тоже вначале с чистыми мечтами надеемся покорить все вершины, когда вырастим, стать успешными и хорошими людьми, оставаясь самим собой до конца, всё так же радуясь счастливым моментом и т.д. Но если присмотреться, то понимаешь, что большинство взрослых утрачивает свой наивный "огонёк" внутри: проблемы, обязанности, ответственность — многое его прячет. А СоРим прототип того, как мы должны, несмотря на всё окружающее, даже самое ужасное, оставаться верным себе, своим мыслям и мечтам.

С другой стороны главный герой, ХанГёль, успешный, никому не известный продюсер группы Crude Play. Имея прекрасный талант, благодаря которому его группа вышла на высокой уровень, главный герой много чего утратил и погасил свой тот самый огонёк. Он эгоистичен, самоуверен, не постесняется сказать человеку в лицо, указав на слабости, даже друзьям, уверен, что все могут под него подстроиться. В общем, типичный уже состоявшийся мужчина, который хочет достичь всего быстрее, игнорируя чьё-то мнение. Просто он таков. Но его одаренный талант — его же боль, его же слабость, его тёмные очки, не позволяющие в полной картине смотреть на мир, его купол, который закрывает от искренних и чистых идей подросткового возраста, с которыми он тогда пришёл в шоу-бизнес. И разве ХанГёль не олицетворяет многих нас, совершающих ошибки, не прислушивающихся к других, закрывающихся не только для остальных, но и для себя?

Главная тематика этой дорамы — ложь. Если присмотреться и задуматься, то она везде. Как в поступках и словах главного героя в первой половины дорамы, как в остальных персонажах второго плана. Группа Crude Play вообще просто букет или сборище лжи: знаете, как комок снега, который становится всё больше и сильнее. Мы считаем, что один раз соврать во спасение или "потому что так лучше", нормально. Но ложь слишком сильное чувство, чтобы быть потом "нормальным". Ведь недаром она один из главных грехов?

Все герои в этой дораме — люди. А людям свойственно ошибаться. Так и тут многие не знают, какой выбор совершить, чем всё закончится и что лучше. Что директор Чхве, который так и не смог определиться со стороной: быть продюсером или бизнесменом. Что ИнА, которая сначала выбрала одного, а потом металась из одной стороны в другую.

Также в сюжете ярко выделены взаимоотношения. Это и дружеские, и любовные, и родственные, и просто партнёрские. Тоже со своими проблемами и ошибками, с недопониманием и пререканиями. Интересно наблюдать, как отношения портятся или налаживаются, как та или иная сторона выходит из конфликта.

Дорама музыкальная. В последнее время редко можно встретить качественную дораму с музыкой, особенно когда зачастую преобладают такие жанры, как медицина, фантастика, триллер, детектив и т.д. За последний год, наверное, это первая музыкальная дорама, которую я досмотрела до конца и смогла оценить. То, что в актёрах числятся айдолы, даёт преимущество в крепких голосах и хороших остах — почти каждая попадает в плей-лист, а группа Crude Play, по желанию некоторых зрителей, хотелось бы, чтобы существовала.

Говоря об айдолах, трудно пройти мимо последней темы "Джой из Red Velvet — первая главная роль". Многие, заметив айдола в дораме, сразу ставят клише на таких людей "плохой актёр" и придираются больше остальных. Кто-то как бы даёт шанс, чтобы оценить старания. Возможно, давать первую роль девушке сразу главную в дораме слишком, однако не стоит забывать, что Джой из SME, которые имеют в своей программе для стажёров курсы или уроки актёрского мастерства. Это не многолетняя учёба и не опыт с раннего детства, однако основа у неё была. Я буду объективна и скажу так: Джой хорошо справилась с ролью невинной, яркой и милой девушки СоРим.

Если говорить в конце кратко и обобщенно, то дорама лёгкая, приятная и чувственная на просмотр, а также интересная в размышлениях, скрывающая некоторые мотивы и идеи, показывающая жизнь в музыкальной индустрии и доказывающая, что судьба действительно существует. К просмотру!
Автор: Диана Позняк
Аватар Диана Позняк
Все отзывы Диана Позняк 26