Отзыв на дораму Glow of Fireflies

 С вами в фирме работает красивая девушка? Её макияж безупречен, а чувство стиля вызывает восхищение? Она прилежная, собранная, ответственная - просто образец для подражания? После работы торопится домой: наверняка её там ждёт молодой человек, и она спешит приготовить ему ужин?..
    Что ж, реальность куда прозаичнее: и дома эта образцовая девушка, раскидав (а то и расшвыряв) вещи по углам, переодевается в треники и растянутую футболку, собирает волосы в лохматую «пальму» - и с удовольствием хлещет пиво прямо на веранде, наблюдая за кошками и беседуя сама с собой. Засыпает тут же, укрывшись газетами, ни о каких "молодых людях" и не думает - и вполне довольна такой жизнью. «Женщина-вобла» в понимании японской общественности.

 Так и жила бы Хотару в своём уютном бардаке – отдушине от строгих офисных стандартов, если бы не один досадный момент. Занимаемый ей дом - дом родителей сурового бучо (начальника отдела). А тот, разъехавшись с супругой, вдруг решает вернуться к своим родным пенатам - и уж точно не ожидает встретить там коллегу. Шеф в шоке, Хотару съезжать не собирается – она, в силу определённых обстоятельств, чувствует себя в доме полноправной хозяйкой. Так как же они договорятся – и договорятся ли?..

Сериал настолько хорош, что почти идеален. Это та самая старая добрая классика японских романтических комедий, которая со временем не теряет своего очарования. Я познакомилась с Hotaru no Hikari где-то в начале своего дорамного пути, но до сих пор испытываю к дораме исключительно тёплые чувства.

Казалось бы, тот факт, что это лайф-экшн, должен накладывать определённую специфику на игру и образы действующих лиц... но в данном случае не заметно, что первоисточник - манга. Актёры не гиперболизируют эмоции персонажей, и даже чудачка Хотару по большей части умиляет. Да и вообще, умиляют здесь практически все. Однако зритель не давится малиновыми зефирками: в сериале в меру и меланхолично-горьких моментов, и уморительно весёлых, и трогательно-романтичных.

Есть у HnH ещё одно неоспоримое достоинство: к нему не нужна культурологическая подготовка. Если во многих случаях постороннему зрителю, не знакомому с особенностями устройства общества в отдельно взятых азиатских странах, не понятно, почему герои ведут себя именно так, и почему вообще происходит то, что происходит - то "Мерцание светлячков" подобных вопросов почти не вызывает. История универсальна (проверено на далёких от дорамного мира людях!) и потому быстро находит отклик в сердце.

Ранее я уже не раз отметилась как человек, любящий воротить нос от экранизаций ("а книга/манга лучше!"), но в данном случае оцениваю дораму выше, т.к. оригинал забросила (во многом из-за графики и крайне неторопливого развития событий, но всё же). Развитие событий в дораме вполне динамично, в ней прекрасный актёрский состав, приятная атмосфера - и, на мой взгляд, правильная мораль, которая красиво обрамлена и озвучена. О том, как важно позволять себе быть настоящим. О том, что постоянно прячась под маской чужих ожиданий, счастливым ты вряд ли станешь.

Хорошо раскрыта и производственная сторона: герои работают в фирме, специализирующейся на дизайне интерьеров, их трудовым будням уделено достаточно внимания. Гамбаримас и тимбилдинг показаны и живо, и достоверно - пафоса не наблюдается. Рабочая составляющая не перетягивает одеяло на себя, а служит в большей степени раскрытию персонажей и основной мысли картины.
В очередной раз аплодирую японцам за умение сохранять такой баланс.

Название. "Мерцание светлячков", а в то же время "Свет/сияние Хотару". И все оттенки смыслов находят своё отражение по ходу повествования. Здесь тихо мерцающие в траве светлячки как символ Дома, и главная героиня - "Светлячок", которой лишь предстоит засиять в будущем. Однако она уже дарит окружающим свет с присущей ей искренностью. Аясе Харука замечательно справилась с этой ролью. А какой здесь Фудзики Наохито! Это была первая роль, в которой я его увидела - и кажется, полюбила ещё тогда.
    В касте почти (ну, почти) нет слабых звеньев, актёры и персонажи на своих местах. Музыка создаёт радостное настроение, а режиссёрская работа способствует полному погружению.
    Hotaru no Hikari - история, в которой приятно греться, как в лучах ласкового солнца.

Конечно, советую. Первый сезон - особенно. И хотя продолжения нравятся мне уже меньше, но эта вещь всё равно входит в копилку чего-то очень домашнего, светлого, проверенного годами - и потому ценного.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85