Отзыв на дораму Long vacation

Кружись, кружись, карусель!
Не останавливайся ни на миг!
Вот начала звучать мелодия:
Песня любви-любви-любви!

Наверное, я не устану говорить об этом вновь и вновь: японские дорамы 90х/00-х - абсолютно особенные! Неповторимые. Тёплые, душевные, проникновенные. Удивительно настоящие.

"Долгие каникулы" - это уже классика. Особенно в жанре романтической повседневности. Захочешь рассказать, чем дорама так прекрасна - и непременно потеряешься в словах. Во всяком случае, это касается меня: то, что пропустил через себя, то, что остаётся тёплым клубком воспоминаний и мыслей, грамотно передать не так-то и просто. Потому что это стоит самому прожить и прочувствовать с героями вместе.

Чем же так хороша эта история? Почему её советуют поклонникам романтических комедий, японских дорам в целом, почему преподносят как что-то незыблемое и незабываемое? В чём магия?

Я не знаю точного ответа. Но так уж вышло, что стоило услышать приятный баритон Тошинобу Куботы, его протяжное "Maware-maware", увидеть улыбку Ямагучи Томоко и взгляд Такуи Кимуры - и я поняла, что эта вещь непременно мне запомнится. Сложно сказать, в чём именно секрет: в мастерстве ли великолепной Китагавы Эрико, из-под пера которой вышло множество шедевров; в уверенной работе режиссёров; в грамотно подобранном талантливом касте; в чудесном музыкальном сопровождении...
Наверное, сразу во всём. Именно в удачном сочетании всех сторон.

Здесь зрителю не рассказывают романтическую сказку, здесь герои именно живут. По соседству с нами, такие настоящие и осязаемые, такие простые и свои. В их жизнях происходят непредсказуемые события, но нет ничего, во что невозможно поверить. Они плачут и смеются, ошибаются, запутываются - и ищут ответы. И пусть не сразу, но, главное - находят. А вместе с тем учат нас чему-то действительно важному.

В сериале замечательно сочетается спокойное и размеренное течение жизни с неожиданностями, способными поставить всё с ног на голову. Раз! - и в квартире главного героя оказывается несостоявшаяся невеста соседа, да ещё и решает задержаться. Два! - и привычный распорядок летит в тартарары, и каждый день теперь готов преподнести новый сюрприз и поворот. Три! - и к Сэне возвращается мечта, в исполнение которой он уже почти не верил. Загорается в сердце ярким пламенем.

"Долгие каникулы" - насколько же точное попадание, насколько точное название. Немногие дорамы так здорово передают атмосферу лета, да ещё и лета в городе: здесь и полуденный зной, и загадочные сумерки, и тёплый дождь, и яркие фейерверки. Здесь ночные посиделки с вином и баскетбол на дворовой площадке. Здесь плакат на крыше со слоганом "Don't worry be happy". Здесь юность и молодость в своём красочном воплощении и расцвете, здесь персонажи, готовые встречать трудности с улыбкой на лице. Здесь история любви, начавшаяся с дружбы и удивительного взаимопонимания. Когда в полной мере осознаёшь, что значит "твой человек".

Актёры в представлении, пожалуй, особенно не нуждаются. В главной роли - Кимура Такуя, любимец нескольких поколений, и не только в Японии. И хоть я отношусь к тем редким представительницам женского пола, на кого Кимура не действует гипнотическим образом, но не отметить его актёрский талант, разумеется, не могу. Он естественен во всём - и это сложно не оценить. Его Сэна получился именно таким, как и должен быть: немного замкнутым, но чувствительным музыкантом, способным быстро повзрослеть ради любви - однако не лишиться себя. Главная героиня в исполнении Ямагучи Томоко - сама непосредственность и живость. Эдакая зажигалка. Тёплая, как южный ветер (не зря же её зовут Минами, что в переводе - юг) Её поступки могут поначалу вгонять в ступор, но сложно не проникнуться к героине симпатией. Актриса очень обаятельная. И пара получилась именно такая, которая сразу цепляет: противоположности, идеально дополняющие друг друга. Здесь разница актёров и их героев в возрасте не считывается, поскольку не имеет значения: родные души нашли друг друга в большом городе. Нашли - и не упустили.

А что же сонм второстепенных персонажей? Тут тоже есть, на ком остановить взгляд, да и главной паре мало кто из этих актёров уступает в звёздности.
Такеноучи Ютака - харизматичен, чертовски привлекателен и притягателен. И роль под стать: искушенный женщинами, но беззащитный перед неожиданно искренним чувством.
Мацу Такако - романтичный и прохладный образ, под внешней сдержанностью которого скрывается пылкое сердце.
Рё - завораживающая внешностью и запоминающаяся преданностью.
Инамори Идзуми - и вроде бы "прелесть какая дурочка", однако именно она обладает удивительной проницательностью, которой часто так не хватает остальным персонажам.
Рассказать можно не только об этой четвёрке: в этой истории у каждого своя заметная и нужная роль, никто не кажется лишним.

А какая музыка! Услада для слуха. Не так много дорам, которые целиком и полностью "срастаются" с ОСТом, но "Долгие каникулы" - именно из таких. Может потому, что Сэна - пианист, и иначе просто не могло быть. А может потому, что создатели тщательно поработали над всеми сторонами своей истории, сделав её действительно полной и атмосферной. Даже по прошествии лет, стоит мне услышать любую из композиций - я безошибочно пойму, откуда она. Поэтому всем причастным: и композиторам, и исполнителям стоит сказать спасибо. Здесь прекрасно всё: и фортепианные композиции, и обычные инструментальные, и песенные.

"Долгие каникулы" запоминаются гармонией, которая присутствует во всём. Ласковый кусочек лета, согревающий зрителя тёплыми солнечными лучами. В Японии у дорамы немало наград, а рейтинг превышал и 30 %. И в этом нет ничего удивительного.

Смотрите, если любите романтическую повседневность. "Каникулам" непременно найдётся, чем вас порадовать. Здесь нет натянутых чувств и эмоций, нет привычной по многим современным дорамам дистанции между актёрами: всё дышит искренностью.

Обязательно посмотрите, если душа просит чего-то спокойного и доброго, земного и жизнерадостного. Эта дорама - именно такая. И да - у неё невероятно светлый финал.

Посмотрите, чтобы задержаться в солнечном лете и ощутить его полной грудью.

Автор: Jozephina